ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Формула Листа: музыка синтезирует отношенияРеклама

Корреспондент.net, 22 октября 2013, 09:22
0
51
Формула Листа: музыка синтезирует отношения

Проповедуя свою идею синтеза искусств - в частности, музыки с живописью, литературой и архитектурой, - великий венгерский композитор Ференц Лист вряд ли мог надеяться, что через полтора века его взгляды будут вполне актуальны и легко интегрируются в современную жизнь.

К 1850-му году, после десятилетних гастролей по Европе — от Лиссабона до Москвы, от Гетеборга до Афин, — встреч с прославленными композиторами, философами, литераторами и скульпторами того времени, Лист сформировал тезис о том, что на смену "чистым искусствам" должны прийти новые творческие формы, которые объединяют в себе все самое лучшее, созданное человеком. Своим творчеством Лист сумел доказать, что музыка изумительно сочетается с живописью, скульптурой, архитектурой и другими искусствами, рождая новые целебные эликсиры для человеческих душ.

Композитор смело работал с гармонией, мелодикой, формой и фактурой, в результате чего родились "Обручение" (по картине Рафаэля), "Мыслитель" (скульптура Микеланджело на надгробии Лоренцо Медичи) и множество других всемирноизвестных произведений.

Как и Лист в своем творчестве, современный бизнес стремится синтезировать что-то новое из уже известных компонентов. Ищет новые формы, содержание и связи. Кроме известной доли предпринимательской жилки, успех приносят смелость и находчивость. Именно здесь бьет ключом мода на Интернет-стартапы и живится многолетняя связь деловых людей с миром творчества и искусства.

— А иначе и быть не может, — убеждена Юлия Бакулина, генеральный директор ООО "МОЛ Украина", которая представляя интересы венгерского производителя смазочных материалов MOL-LUB вот уже 9 лет как растит и поддерживает в нашей стране дистрибьюторскую сеть. — Контакты начинаются с личных встреч и переписки, а настоящие деловые отношения подкрепляются общими увлечениями, в которых культура и творчество имеют немаловажное значение.



В то время как многие производители достигли приблизительно одного уровня качества продукции, а рынок насыщен предложениями всех ценовых сегментов, успех в борьбе за клиента определяют не только качество товара или ценовая политика продавца, а и другие критерии.

Например, открытость бизнеса, его социальная активность, умение работать не столько с группами потребителей, сколько с отдельно взятым клиентом. Мы стараемся быть ближе к нашему потребителю и разделять его увлечения в том числе. Проповедуя эти идеи, мы сумели построить, пожалуй, самую стабильную дистрибьюторскую сеть в Украине. Даже в кризисные годы и в нынешний момент стагнации компания "МОЛ Украина" показывает стабильный рост и хорошую динамику продаж.

Одним из ярких примеров социально-ориентированной работы ООО"МОЛ Украина" является поддержка многих культурных проектов, которые компания проводит совместно с посольством Венгрии.



Ближайшее мероприятие из этой серии — концерт "Посвящение Ференцу Листу", который состоится в день рождения композитора, 22 октября в Национальной Филармонии Украины. Компания "МОЛ Украина" принимает непосредственное участие в организации этого концерта. В программе вечера оригинальные произведения и транскрипции Листа в исполнении Лауреата международных конкурсов, венгерского пианиста Йожефа Балога.

— Я искренне рад, что среди компаний, ведущих бизнес в Украине, есть те, кто, как и наши партнеры "МОЛ Украина", системно участвуют в культурной жизни вашей страны, — считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии Михаль Байер. — Я верю, что для них реализация культурных проектов — это часть философии, вопрос мировоззрения и хороший показатель их успешности. Поэтому мы действуем как единая команда с общей целью, хотя и работаем на разных поприщах.

Есть еще один важный момент. Культура имеет все признаки товара. Существует рынок культуры. И это касается не только прямой продажи картины на выставке, с аукциона или, скажем, продаж билетов на спектакли и концерты. Немаловажный аспект заключается в том, что культура востребована состоятельными людьми, как инструмент для строительства отношений — политических, экономических, социальных. Без системной работы в гуманитарной сфере очень тяжело создать и, что более значимо, сохранить долгосрочные деловые связи.

— Господин посол, в свое время вы работали атташе по культуре посольства Венгерской Республики в Ливии, послом в Египте, в Йеменской Республике, в Китае, в Северной Корее, в Молдове. Вам хорошо знакома роль культурных мероприятий в отношениях стран. Украина известна, как страна с чрезвычайно высоким градусом политической борьбы. А как бы вы могли охарактеризовать нашу культурную жизнь?

— Я все-таки иностранец в Украине, и я не могу давать личные оценки тем или иным процессам в вашей стране. То ли в области политики, то ли культуры. Мне выпала лишь роль наблюдателя "со стороны". И если честно, то в этой роли я просто любуюсь многообразием культурной жизни в Украине. Особенно в Киеве. Концерты, выставки, кинопоказы — здесь можно найти все, что душе угодно, включая гастроли звезд мирового масштаба. Популярно современное искусство. Это важный показатель. Меня очаровывает инициативность украинцев. Если есть стремление идти вперед, то результат будет обязательно.



В качестве примера я могу сказать, что после проведения выставки картин художника Виктора Вазарели в Симферополе, преподаватели художественных вузов организовали круглый стол и 2,5 часа обсуждали феномен жанра оп-арт, основателем которого он являлся. А в Харькове студенты математических факультетов искали в картинах Вазарели цифровую модель, пытаясь разгадать в них тайну творчества художника. И мне отрадно, что к этому процессу познания причастно наше посольство и бизнес-партнеры, которые помогли нам организовать экспозиции в разных городах Украины.

Но больше всего в вашей стране меня удивляет количество людей, которые рисуют. Для себя, для души. Не имея специального образования. Маслом, карандашом, акварелью. Это просто фантастика, настоящий народный талант!.. В моем понимании высокое искусство — не всегда высокая стоимость произведений. Это высокая степень свободы для полета души и самореализации. И в Украине это реализовано сполна.

— Сейчас актуальным вопросом для нашей экономики является конкурентоспособность украинских товаров в Европе. Нужно ли ставить подобный вопрос в отношении культуры и искусства?

— Это исключительно вопрос вкуса, уровня образования и взглядов на окружающий мир. Евростандарты в экономике действительно важны, но никто не укладывает искусство в какие-то строгие рамки. Скорее, наоборот: в европейских странах ценится самобытность и приверженность своим многовековым традициям. Подчеркивая разницу в народных культурах, легче оценить всю значимость их совместной жизни в Евросоюзе. И, насколько я знаю, украинская культура востребована в Европе...

Во время визита г-на Азарова в Будапешт в марте этого года, наши страны договорились и дальше укреплять культурные связи. В рамках этой работы в крупнейших городах Украине проводятся концерты, художественные выставки, кинофестивали венгерского кино, гастроли танцевальных и творческих коллективов. Это демонстрирует гордость Венгрии за свой вклад в мировую культуру.

22 октября пройдет концерт "Посвящение Ференцу Листу". Я  надеюсь, что выступление Йожефа Балога понравится зрителям и в полной мере раскроет украинским любителям музыки все краски творчества выдающегося венгерского музыканта...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях