ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Учителя уходят в "облака"Реклама

Корреспондент.net, 24 октября 2013, 09:00
0
173
Учителя уходят в  облака

Наверняка каждый что-то такое слышал об облачных технологиях, а также о том, как эти замечательные технологии можно применять в образовании. Удаленное обучение, конспекты в онлайне, совместная работа над заданиями. Наверняка все это отлично работает, но где-то там, у них. А может быть и среди наших учителей есть люди, держащие руку на пульсе, успешно осваивающие новейшие технологии и не боящиеся применять их на практике до того, как на это спустят приказ сверху?

В книге Артура Хейли "Окончательный диагноз" один из главных героев, совершивший трагическую ошибку врач, оставляя после себя молодого преемника, практически заклинает его при самой большой рабочей нагрузке время от времени бросать все самые срочные дела и уделять время самообразованию, чтобы не отставать от современных наработок и исследований. Работа учителя, на первый взгляд, не так ответственна, как врача, последствия ошибок видны не сразу. Но нагрузка на школьного учителя, как минимум, не меньше и можно только восхищаться тем, что среди них находятся люди, которым хватает времени на инвестиции в самообразование. Которое затем вернется сторицей, когда не придется тратить его на проверку тетрадей, начитку лекций, изучению предметов "на пальцах". И это кроме того, что дети будут изучать предмет с удовольствием, а не механически и ради отметок.



Современная школа безнадежно отстает от времени Скорость, с которой меняются новые технологии и растет база человеческих знаний, не позволяет спланировать программу таким образом, чтобы заложить базу, которая будет востребованной через двенадцать лет. Поэтому главная задача, которая стоит перед современным учителем - научить учиться, применяя современные технологии и развиваясь вместе с ними.

Как ни крути, но современному ученику, а особенно студенту, не обойтись без пользовательской стороны информатики: подготовки рефератов и курсовых, созданию презентаций, умению быть с компьютером на "ты", когда придет время освоения сложных инженерных программных пакетов или систем автоматического проектирования.

Когда же речь заходит о новых образовательных технологиях, то первой на ум приходит Microsoft и ее программные пакеты для различных задач. Давно и успешно студенты и ученики старших классов используют Microsoft Office. Компания пошла дальше и сейчас предлагает всем желающим Windows 8 и Office 365. Новая операционная система как нельзя лучше подходит для освоения теми, кто сталкивается с ПК впервые, она насыщена визуальной информацией и интуитивно понятна. А "облачный" Office 365 дает возможность, оформив всего одну подписку, установить его на пять устройств, синхронизировать свою работу между ними, хранить файлы в облачном хранилище SkyDrive и предоставлять доступ к ним из любого места, был бы доступ в Интернет. В теории все хорошо. Но много ли учителей, а соответственно и их учеников реально применяют существующие возможности на практике, да и существуют ли вообще эти люди? Оказывается, существуют.



Есть в городе Днепропетровске лицей №100, которому повезло. Так как Евгений Мотурнак - учитель информатики, который там работает, смотрит в будущее и хорошо понимает, с какими вызовами столкнутся в будущем его ученики. И подходит к своему предмету творчески, совмещая в информационной подготовке, по сути, два разных предмета: информатику программирования и информатику пользовательскую. Евгений совместно с коллегой Владимиром Костюковым разработали собственный курс "Информационный работник", задействующий целый спектр технологий. По ходу курса дети работают над разными и вполне реальными проектами: созданием макета книги, короткометражного фильма, интерактивной книги, компьютерной модели или статистического исследования, а также над подготовкой презентации и защите портфолио, наработанного командой. Соответственно, происходит обучение, максимально приближенное к реальной работе над реальными проектами, а не банальной изучение функций и возможностей программ.

Главная задача курса - давать детям возможность быть "в струе" современных технологий и чувствовать себя причастными к прогрессу, тогда и учиться им намного интереснее. Поэтому в нем задействованы почти все современные программы пакета Microsoft Office и активно используются SkyDrive и OneNote, для совместной работы над документами, общения внутри учебных команд и с учителем, а также Office Web Apps для удаленной работы. Использование технологий гармонично вписано в учебный процесс, чтобы модель изучения совпадала с возможной моделью использования в реальной жизни. По мере изучения курса дети знакомятся со всеми составляющими пакета Office. Internet Explorer используется для поиска информации, подборае материалов и иллюстративного материала. Microsoft Word для описания модели, подготовки технического задания. Excel - для исследования данных, планирования и обработки результатов серии экспериментов по модели. Paint - для создания простейших иллюстраций. PowerPoint, Publisher, FrontPage - визуализации материала. В итоге после такого курса ученики будут полноценными пользователями программ, а не теми, кто просто когда-то их изучал.



Для тех же, кто изучает информатику более углубленно и планирует в будущем связать свою профессию с программированием, незаменимым инструментом становится TouchDevelop, которую Евгений считает крайне перспективной именно в разрезе школы. Ведь синтаксис этой среды разработки стандартен для скриптовых языков, а интерфейс позволяет программировать напрямую из модных и популярных сенсорных устройств, без архаичной клавиатуры.

Свой, далеко не последний, вклад в облегчение знакомства с компьютером вносит Windows 8. Операционная система, богатая визуальной информацией, позволяет гораздо легче осваивать ПК и новые программные продукты неопытным пользователям, которые, возможно, впервые столкнулись с ПК именно в школе. А опытные быстро усваивают новый пользовательский опыт и, опять же, чувствуют себя идущими вровень с самыми современными технологиями. Тем более, что опыт этот на самом деле и не нов, просто они переносят его с сенсорных телефонов на сенсорные или традиционные персональные компьютеры.

Евгений Мотурнак, преподаватель информатики лицея №100 г. Днепропетровска, 34 года. "Учитель года 2013", лауреат конкурсов "Интел" и "Учитель-новатор-2011", победитель всеукраинского конкурса "Навчання вищої проби", победитель конкурса видеоуроков проекта "Финансовая грамотность" 2012 г., победитель конкурса MicrosoftAppathon по созданию приложений для образования на ОС Windows 8.

В то время как Евгений работает на благо одной школы и ее детей, киевские методисты Александр и Алексей Тебенко продвигают новые технологии масштабнее, обучая уже учителей Оболонского района Киева в Методическом центре информационных технологий.

Работа братьев Тебенко состоит в том, чтобы показать учителям преимущества современных офисных пакетов и новые возможности, которые они им дают. Это, в первую очередь, офисный пакет Office 365, который позволяет создать школьную сеть, в которой каждый учитель и ученик может получить свою учетную запись и электронную почту, а также общаться и обмениваться данными посредством Outlook, Lync и SkyDrive. Мощнейший инструмент OneNote также является одним из приоритетов в обучении, ведь он позволяет совсем иначе организовать занятия как в школах, так и в университетах, существенно сокращая время на создание конспектов и выводя их на принципиально новый уровень. Можно было только мечтать о конспектах не только с рисованными, но и с аудио- и видеозаметками, а также гиперссылками.

Особое внимание уделяется инструменту TouchDevelop, позволяющему ученикам по-новому взглянуть на предмет информатики и готовить на уроках не абстрактные программы, а реальные приложения и игры, причем делать это легко, просто, в браузере. Можно ли это сравнить с банальным изучением языков программирования, которые у большинства не вызывают ничего кроме отчуждения и разочарования?



Демонстрируют братья Тебенко и другие возможности информационных технологий, которые будут полезны не только учителям информатики. На примерах программ из магазина Windows они показывают, что можно найти огромное количество программ для развития интеллекта, общих знаний, получить дополнительную информацию по различным школьным предметам: математике, физике, биологии и так далее. Мир знаний огромен, а информационные технологии - это новое огромное окно в этот мир. Нужно просто научить детей его открывать.

Братья Александр и Алексей Тебенко преподают в Методическом центре информационных технологий в образовании Оболонского района. В образовании с 18 лет и в прошлом году стали призерами конкурса MicrosoftAppathon в Лондоне, победив в номинации PeoplesChoice. В 2006 году Александр получил награду конкурса "Учитель-новатор" за создание пособия по Photoshop.

Ольга Свириденко, руководитель отдела по работе с учреждениями  образования и науки компании "Майкрософт Украина": "Новые возможности, которые появляются в результате стремительного развития информационных технологий, позволяют школам предоставлять более качественное образование. Те учителя, которые уже сейчас осваивают технологии и применяют их в своей работе, делают вклад не только в собственное развитие, но также лучше готовят своих учеников к  требованиям и вызовам современного общества".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях