ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как украинцу открыть счет в иностранном банке

Корреспондент.net, 11 декабря 2007, 18:37
0
4733
Как украинцу открыть счет в иностранном банке
Фото: АР
Минимальная сумма вклада в зарубежных банках составляет в среднем эквивалент €20 тыс

Депозитный счет теоретически можно открыть в любой стране мира. Но самыми популярными у наших соотечественников считаются банки Швейцарии, Кипра, Лихтенштейна и стран Прибалтики.

Сложно ли украинцам открыть депозит в зарубежном банке и как это сделать, узнавала газета 15 минут

Сначала здесь

Для того чтобы открыть депозит за рубежом гражданин Украины обязательно должен получить лицензию НБУ. Если этого не сделать, операцию признают незаконной. А это грозит, как минимум, штрафом (до 17 тыс. грн.), а то и тюремным заключением на срок от 2 до 5 лет.

Получив предварительное согласие на открытие счета в самом зарубежном банке, необходимо подать заявление и утвержденный пакет документов в территориальное управление НБУ, а затем оплатить 1.020 грн. В заявлении нужно указать сумму будущего вклада. Нацбанк обязан ответить вам в течение 35 дней. Но если вы получите отказ, его можно обжаловать в суде.

Не удивляйтесь, если вас пригласят на собеседование в милицию или СБУ. Эти структуры обязаны проверять поданные документы, и могут повлиять на решение НБУ.

«Если вы открыли счет, пребывая за рубежом, – говорит Александр Степанов, управляющий директор компании Amond & Smith Ltd, – вернувшись в Украину, нужно либо закрыть его, либо сразу же получить лицензию».

Ехать или нет

Следующий шаг – оформление документов в зарубежном банке. Для того чтобы самому не тратиться на поездку за границу, можно воспользоваться услугами компаний-посредников, которые откроют счет на ваше имя. За это они возьмут от $300 до $900. Сначала они тщательно проверяют клиента, и если не отказывают, то гарантированно открывают депозит.

«Если вы предпочитаете все делать самостоятельно, знайте, что в зависимости от страны и от внутреннего регламента банка оформление может занять от 1 до 30 дней», – говорит Лилия Баранова, руководитель департамента корпоративного права компании Оффшор Экспресс.

В стандартный пакет документов входят нотариально заверенные копии паспортов (заграничного и гражданского), а также справка о существующем счете в украинском банке. Иногда европейские банкиры требуют справками подтвердить адрес и ваши источники доходов.

Минимальная сумма вклада в зарубежных банках составляет в среднем эквивалент ?20 тыс. Наиболее требовательны в этом смысле швейцарские банки, нижний предел у которых составляет $300 тыс. Средняя процентная ставка в европейских банках – 2-4% годовых.

По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: банкиЕвропаИсландияизвержениевулкан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...