ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Некоторые люди неспособны противостоять соблазнам на физиологическом уровне - ученые

Корреспондент.net, 5 ноября 2013, 19:15
12
4003
Некоторые люди неспособны противостоять соблазнам на физиологическом уровне - ученые
Фото: АР

Французские ученые обнаружили, что способность человека отказаться от сиюминутного удовольствия в пользу долгосрочных выгод зависит от работы гипокампа - структуры головного мозга.

То, что некоторые люди не способны противостоять легким соблазнам (например, выпить сегодня вместо того, чтобы иметь ясную голову завтра утром), можно объяснить недостатками работы этого образования, которое традиционно считалось ответственным за формирование воспоминаний, говорят авторы из Института головного и спинного мозга в Париже.

В ходе эксперимента ученые делали МРТ-снимки головного мозга добровольцев, которым предлагалось сделать выбор между денежными вознаграждениями: 10$ сейчас или 11$ завтра. Выяснилось, что дорсолатеральная префронтальная кора головного мозга, играющая важную роль в эмоциях и поведенческом контроле, критически важна, когда человек решает подождать ради большего вознаграждения. Однако эта парадигма не работает, когда речь идет о ежедневном выборе, связанном, например, с едой или алкоголем.

"Сиюминутное вознаграждение воспринимается через наши чувства, тогда как отложенная награда должна быть представлена в нашем воображении", - говорит ведущий автор Матиас Песильон.

Ученые провели другой эксперимент с использованием "натуральных вознаграждений": бутылка пива сейчас или бутылка шампанского через неделю. Сиюминутная награда была представлена картинкой, а отложенная выражена в текстовом варианте. В этом случае способность сделать выбор в пользу "позже, но больше" была связана с уровнем активности гиппокампа.

Присоединяйтесь к сообществу Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: мозгисследованиесила воли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях