ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как правильно выбрать аккумулятор для машины

Корреспондент.net, 19 декабря 2007, 08:01
0
1229
Как правильно выбрать аккумулятор для машины
Фото: Ostro.org
Если вы не уверены в своей батарее, ее нужно заменить, не дожидаясь сильных морозов

По статистике, около 80% отказов аккумуляторов приходится на зиму. Поэтому, если вы не уверены в своей батарее, ее нужно заменить, не дожидаясь сильных морозов, советует газета 15 минут.

Типы батарей

Прежде чем покупать новую аккумуляторную батарею (АКБ), нужно определиться с тем, какой тип подойдет именно вашему автомобилю.

Все АКБ условно делят на два основных вида: необслуживаемые и малообслуживаемые. Их легко можно отличить даже по внешнему виду. У первых герметично запаян корпус, а на крышке аккумуляторов второго типа есть горловина, в которую можно доливать электролит по мере его испарения. Необслуживаемые батареи предназначены для эксплуатации в мягком климате и не подходят для наших суровых зим.

Большинство выпускаемых в мире аккумуляторов являются малообслуживаемыми. Как рассказал «15 минутам» Алексей Жаринов, товаровед интернет-магазина Авто плюс, они отличаются высокой надежностью и идеально подходят для нашего климата. Малообслуживаемые батареи также бывают двух видов: без электролита (сухозаряженные) и залитые на заводе. Первые больше подойдут тем, кто покупает аккумулятор прозапас. Ведь для того, чтобы такую батарею привести в рабочее состояние, достаточно залить в нее электролит.

«Но у залитых на заводе плюсов все-таки больше, – считает Игорь Климов, директор автомагазина Лев. – Во-первых, электролит в них более качественный. А во-вторых, в таких АКБ меньше вероятность брака». Однако покупать прозапас их не стоит – при длительном хранении они разряжаются.

Если в автомобиле установлена сигнализация, электростеклоподъемники, мощная аудиосистема, кондиционер и нагревательные устройства, то не помешает взять аккумулятор емкостью на 5–10 Ач выше номинала 

Сила, емкость и бренд

Главная задача аккумулятора – подача тока для запуска двигателя. Пусковой ток, требующийся для этого, измеряется в амперах (А) и указывается на крышке батареи. Каждому автомобилю требуется ток разной силы. Чем он больше, тем быстрее и с большей силой стартер провернет двигатель. «Однако покупать АКБ с током, выше того, который рекомендует производитель авто, не следует – можно сжечь стартер», – говорит Климов.

Емкость аккумулятора измеряются в ампер-часах (Ач). Для легковых машин самыми ходовыми являются АКБ с емкостью 55-65 Ач. Чем выше этот показатель, тем больше тока «умещается» в батарее и тем она дороже.

Однако и здесь есть свои нюансы. Так, батарея меньшей емкости, чем указана в инструкции к вашему авто, прослужит недолго и будет плохо справляться с зимним запуском двигателя. Покупать АКБ больше требуемой емкости также не стоит. Ведь постоянный недоразряд аккумулятора быстро выведет ее из строя.

Кроме технических характеристик, цена аккумулятора во многом зависит от имени производителя. Как говорят специалисты, лучше всего в наших условиях себя зарекомендовали немецкие батареи производства Bosch, Varta и отечественные Ista и Oberon. И если цена простейших аккумуляторов украинских производителей стартует от 420-450 грн, то их зарубежные аналоги стоят не менее 700 грн.

ТЕГИ: автомобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...