ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как провести время в Будапеште

20 декабря 2007, 17:20
0
224
Как провести время в Будапеште
Фото: Reuters
В 2006-м году Венгрию посетило 67 тыс. украинцев

В Будапеште можно по ночам купаться в термальных источниках и есть настоящие марципаны, пишет ежедневная газета 15 минут.

В минувшем году Венгрию посетило 67 тыс. украинцев, а за 9 месяцев этого года – 58 тыс. Большинство из них обязательно хотя бы на пару дней останавливаются в Будапеште. Подробнее о венгерской столице 15 минутам рассказала Светлана Кабыш, руководитель информационного бюро Угорщина-туризм при посольстве Венгерской Республики.

Мосты и храмы

Будапешт издавна считается одним из красивейших городов Европы. Расположенный на берегу Дуная, он состоит из трех частей – холмистой Буды, равнинного Пешта и старинной Обуды.

В список главных достопримечательностей города входят Будайская крепость, куда можно подняться на фуникулере, храм Матяша, где короновали венгерских королей, а также самая большая синагога в Европе. Символом же Будапешта является первый каменный мост через Дунай – Цепной мост.

Тур в Венгрию на 8 дней/5 ночей стоит ?190-210, включая проезд поездом и автобусом, а также завтраки, страховку, экскурсии и услуги гида

Будапешт известен также своими термальными купальнями. 118 термальных и лечебных источников питают 10 круглогодичных и 5 летних купален. Они, как правило, открыты с 6 до 19 часов, но некоторые работают допоздна. Например, бассейны под открытым небом в самой популярной купальне Сечени открыты до 22 часов, а в турецкой бане Рудош по выходным предлагают ночные купания с 22 до 4 утра.

Горько и сладко

В национальных блюдах повсеместно используется паприка – молотый перец с целым спектром вкуса (от благородно-сладкого до острого). Настоящую венгерскую кухню можно попробовать в ресторане Sziget, который находится возле отеля Gellert или в ресторане Pilvax на улице Ваци. Стоит попробовать халасли (густая уха), гуляш (в Венгрии – это первое блюдо), а также хортобадьские блинчики с мясом и соусом.

Венгерская кухня славится своей выпечкой и сладостями. Ретеш – это венгерский штрудель. Он бывает с яблоками, вишнями, маком. А всех видов марципанов (пирожное из тертого миндального ореха с сахаром) вообще не счесть. Им даже посвящены два музея в Будайской крепости и в городе Сентендре. К Рождеству в Венгрии готовят особые пирожные – жербо, которые получили свое название от самой известной кондитерской Gerbeaud на площади Верешмарти, основанной еще в 1858 году.

Проездные и талоны

В столице Венгрии целых 10 видов транспорта, в том числе первая в континентальной Европе подземка. Она соединяет центр Будапешта с любимым местом отдыха горожан – парком Варошлигет. Однодневный проездной на троллейбус, трамвай, автобус, метро и зубчатую железную дорогу стоит 1.350 форинтов (?5,4), на три дня – 3.100 форинтов (?12,4).

Право на проезд в общественном транспорте и бесплатный вход в 60 музеев дает Budapest Card. Карта на двое суток стоит 6.450 форинтов (?25), на трое суток – 7.950 форинтов (?32). Такси отличаются от остальных машин тем, что имеют желтые номера. Дневной тариф – около 240 форинтов (?0,96) за 1 км и 300 форинтов (?1,2) за посадку.

Как добраться до Будапешта

Прямые рейсы в Будапешт осуществляет авиакомпании Малев (490-73-42) и Аеросвіт (490-34-90). Билеты туда и обратно стоят от $378 при условии, что вы пробудете в городе с субботы по воскресенье, но не больше месяца.

Дешевле обойдется дорога поездом до Чопа (поезд №81, отправление в 18:15, прибытие в 10:48, купе – 103 грн.), затем на электричке Чоп-Будапешт. Отправление в 14:40, прибытие в 18:40, цена билета – ?15-24. Прямой поезд №15 Москва-Будапешт курсирует ежедневно. Отправление в 9:53, прибытие в 9:47, цена купе – 393 грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях