ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Что делать, если у вас нет денег на страховой платеж

21 декабря 2007, 11:50
0
21
Что делать, если у вас нет денег на страховой платеж
Фото: rbc.ru
Что делать, если нет денег?

Страховые компании требуют вносить платежи по договору полностью и в срок. Павел Гук и газета 15 минут узнала, что делать, если у вас нет денег на страховой взнос.

Прежде всего, о возникшей проблеме нужно сразу сообщить в страховую компанию (СК) и попытаться найти с ней компромисс. И чем скорее вы это сделаете, тем лучше. Иначе договор могут просто расторгнуть. «Это произойдет, если в течение 10 рабочих дней после получения письменного требования об оплате вы не внесли деньги», – рассказала Наталья Шевчук, начальник отдела СК Провидна.

Денег нет, и не будет

Если у вас наступили трудные времена, и платить просто нечем, то при рисковом страховании (все виды, кроме страхования жизни) действие договора прекращается. В этом случае страховая компания вернет вам внесенные суммы за вычетом затрат на ведение дела и полученных вами страховых возмещений.

В случае со страхованием жизни ситуация иная. Вам просто уменьшат размер страховой суммы, которую должны выплатить после окончания срока действия договора. Она будет зависеть от того, сколько денег вы уже успели внести.

Временные трудности

В том случае, если вы временно не можете платить взносы, возможны две ситуации. «Во-первых, на тот период, когда вы не в состоянии вносить платежи, действие договора приостанавливается, – рассказал «15 минутам» Василий Фурман, генеральный директор СК Вексель. – Но если за это время с вами произойдет страховой случай, компания не выплатит вам возмещение».

Во-вторых, платежи можно отсрочить. Вы подписываете дополнительное соглашение и обязуетесь перечислить страховщику деньги к определенной дате. Но такой вариант возможен только в том случае, если у вас хорошая страховая история и раньше взносы вы делали вовремя. Если же не успеете внести деньги и до нового срока, договор расторгается. При наступлении страхового случая до уплаты взноса, его размер компания удержит при выплате страховки.

Платите меньше

Если все-таки вы в состоянии платить взносы, но не в полном объеме, страховая компания может пойти вам навстречу и составить новый договор. В нем будет указаны размер новых взносов и сумма выплаты при наступлении страхового случая, которая, конечно же, станет меньше.

На такое развитие событий страховщики идут очень неохотно. Поэтому при заключении договора уточняйте, какие действия предусмотрены правилами страхования компании в случае невозможности внесения платежей. А лучше сразу попросите включить в договор компромиссные условия.

По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: жизнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях