ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Спецпроект: журналист в школе. Школа для интернет-поколенияРеклама

Корреспондент.net, 27 ноября 2013, 11:35
0
1226
Спецпроект: журналист в школе. Школа для интернет-поколения

Видео-конференции учителей с учениками, домашние задания на планшетах и ноутбуках, совместная работа над рефератами с помощью "облачных" технологий - звучит, как вырезка из фильма "Назад в будущее"? На самом деле, так выглядит настоящее современное образование уже сегодня, и даже в Украине.

 

Навыки использования технологий уже незаменимы в любой профессии. Исследовательская компании IDC провела опрос работодателей в различных сферах бизнеса, чтобы узнать, какие же умения наиболее полезны для того, чтобы получить высокооплачиваемую работу. Оказалось, что после хороших коммуникационных навыков знание программ Microsoft Office является вторым важнейшим навыком из ТОП -20.

Конечно, много украинских школ еще работает по проверенной временем системе, которая, к сожалению, не всегда соответствует потребностям современной бизнес-среды. В то же время, появилось уже немало учебных заведений, использующих инновационные инструменты в своей работе. Один из них - Броварская гимназия имени С.И. Олейника.

 

Компьютеризация или, если хотите, информатизация Броварской гимназии имени С. И. Олейника началась в 2005 году на энтузиазме учителя информатики Михаила Курносенко и директора гимназии, заслуженного учителя Украины - Ольги Козленко. Инженер по образованию он нашел себя в информатизации образования. Шли методом проб и ошибок, покупали компьютеры, создавали локальную компьютерную сеть. Администрировали силами родителей: сначала в буквальном смысле, потом нанимали специалистов за их деньги, сейчас совмещают то и другое - администрацией довольно большой и серьезной сети (одних серверов четыре штуки да шестьдесят десятков рабочих станций) занимается отец одной из учениц, инженер крупной международной IT-компании, плюс несколько наемных сотрудников. Активно помогали городские власти в лице городского головы Сапожко И.В и начальника Управления образования Онищенко В.И. - инициативы гимназии всегда находили у них поддержку и по мере возможностей финансировались. Несколько интерактивных досок гимназии подарил город.

Сеть решает множество задач: от общения учителей и учеников, до хостинга локальных сетевых ресурсов, позволяющих родителям следить за успеваемостью, а ученикам не беспокоиться о записи заданий в дневник. Но и это уже прошлое - школа постепенно переходит на облачные решения и интегрирует в свою работу Microsoft Office 365. Подкупает доступность продукта (бесплатная лицензия для образовательного учреждения с базовой функциональностью, различные возможности по расширению, которые можно оплачивать только на время учебного года, меньшие затраты на поддержку и др.), простота в администрировании и управлении такой сетью,  помощь со стороны Microsoft, которая с 2003 года поддерживает инициативы Министерства образования по модернизации учебного процесса.

"Облако - это идеальное решение для школы. Потому что если содержать такую сеть, как у нас, но по старинке с серверами и другой техникой - для этого нужен высококвалифицированный системный администратор и еще три инженера. Облако же таких трудозатрат не требует".

Михаил Курносенко, учитель информатики.

О работе с Михаилом, кажется, можно говорить часами: увлеченный человек всегда способен завладеть вниманием слушателя. Но одно дело страстный создатель и его любимое детище, совсем другое - те, кому приходится этим детищем пользоваться и привносить в свою работу новизну. Учителя, как известно, весьма консервативные люди и не обременены свободным временем. Навязать им новые образовательные инструменты невозможно ни со стороны министерств, ни со стороны руководства школы. Но заинтересовать, показав новые возможности, - легко. Найдя в директоре школы такого же увлеченного человека, учителю информатики удалось увлечь один за другим и самых прогрессивных учителей. А за ними потянулись и другие, которым с одной стороны было зазорно отставать от коллег, а с другой - пришлась по душе возможность использования новых технологий.

 

Учителя привыкли пользоваться новыми инструментами и уже не представляют урок, проведенный у доски и бесконечные коробки мела, проходящие через их руки. Теперь редко какое занятие обходится без подготовки демонстрационного материала в PowerPoint, адаптации существующего украинского или российского контента под свои нужды. Преподаватель, который умеет пользоваться этими всеми инструментами, - это уже не простой преподаватель, а творческий учитель, вооруженный различными технологиями он может на основе шаблона создать собственный контент для работы со своими учениками.

"Новые возможности, которые появляются в результате стремительного развития информационных технологий, позволяют школам предоставлять более качественное образование. Те учителя, которые уже сейчас осваивают технологии и применяют их в своей работе, делают вклад не только в собственное развитие, но также лучше готовят своих учеников к  требованиям и вызовам современного общества".

Ольга Свириденко, руководитель отдела по работе с учреждениями  образования и науки компании "Майкрософт Украина"

 

Отправляемся на урок математики, чтобы посмотреть  как пользуются технологиями здесь. На интерактивной доске числовые примеры, собранные в пирамиду по сложности и дети решают их то с места, говоря ответ устно, то выходя к доске и выбирая правильный ответ из "мешка" с числами.

 

Следующая на очереди биология, на доске Power Point презентация, тема урока лейкоциты. Слайды сменяются видео, затем опять слайдами, учитель поясняет отдельные моменты. Заслушавшись, не заметил, как закончился урок. 

 

Перед тем, как перейти к общению с учениками, заглядываем в библиотеку: читальный зал оборудован десятью ноутбуками, где ученики могут выполнять домашние задания, искать информацию, готовиться к урокам. В прошлом году здесь прошел семинар по курсу "Информационный работник", дети в группах работали над разными проектами, верстали книгу, монтировали фильм, используя набор программ из пакета Microsoft Office и Microsoft Learning Suite, а затем защищали свои работы перед компетентным жюри. 

 

Общение с детьми показало, что не все современные технологии их радуют, "расшаренные" в Сети классные журналы и дневники с доступом для родителей - не лучший, с точки зрения учеников, элемент прогресса. Но возможность получать домашние задания на e-mail и также отправлять их обратно учителю положительно оценивают все. Равно как и наличие педагогов в привычном Skype, где можно оперативно получить консультацию. Привыкают они и к использованию приложения Lync, которое позволяет собирать нескольких детей и учителя в видеоконференции, демонстрировать друг-другу свои Рабочие столы и проводить удаленно не только консультации или дополнительные занятия, но и полноценные уроки, что и было проделано во время карантина из-за очередной эпидемии гриппа. Более продвинутые уже вовсю ходят на уроки с планшетами, а учителя с нетерпением ждут момента, когда такие устройства появятся у всех учеников, чтобы перевести уроки на принципиально новый уровень. Тогда можно будет работать уже даже не в группах, а практически индивидуально с каждым учеником, гибко управляя прогрессом каждого из них.

"На уроках стало интереснее, мы не просто слушаем рассказы учителя, а смотрим видео, музыку, презентации. На физике видим, как электризуются тела, на литературе слушаем песни. Это все намного интереснее, чем просто слушать. Сами тоже делаем много презентаций, фильмов, ищем информацию, картинки и видео. И задание можно просто отправить учителю на электронную почту, а если что-то непонятно - проконсультироваться по Skype прямо во время выполнения задания".

Дорошенко Владислава, 9-В класс

Группы, которые позволяет организовывать Office 365 - уже большой шаг вперед. Это и возможность поделить класс и каждой части дать свои учебные материалы в SkyDrive, доступ к которым можно получить откуда угодно, и рассылка домашних заданий всем участникам группы в один клик. Сам же Office 365 как будто создан для школы. Развертывание за пять-десять минут, использование же будет по силам любому более-менее продвинутому пользователю компьютера, коих среди учителей уже большинство. Затем достаточно подтвердить компании Microsoft, что учреждение действительно является школой и получить большой набор возможностей бесплатно.

"Дети впитывают все как губки. Только мы им рассказали про Office 365, как они ходят за нами: "Когда уже заработает?"

Михаил Курносенко, учитель информатики

 

Пошел третий час моего пребывания в школе, а Михаил все продолжает рассказывать о своих делах и планах, и прервать его не поворачивается язык. Я давно выключил диктофон, собранного материала хватит на три статьи. Не то, чтобы школа сильно рассчитывала на то, что поддержка СМИ что-то изменит в системе, но шанс рассказать о себе таким же энтузиастам, которых по всей стране можно сосчитать на пальцах, - все-таки событие. Во мне же просыпается надежда, что у нашего образования есть будущее. Именно такие энтузиасты, которые понимают, что новые технологии не палочка-выручалочка, но мощный инструмент, который дает возможность подойти к каждому ученику индивидуально, смогут построить школы будущего. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...