ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Что нужно знать при оформлении кредитной карты

17 января 2008, 10:40
0
41
Что нужно знать при оформлении кредитной карты
Фото: lenta.ru
Главное - сделать правильный выбор

Как выбрать кредитную карту и чем отличаются друг от друга карточки разного типа, выяснил Павел Гук и газета 15 минут.

Платежные системы

Рынок кредитных карт в нашей стране почти полностью разделен между двумя крупнейшими международными платежными системами – Visa и MasterCard. Если вы не собираетесь пользоваться кредитками за рубежом, то оформлять можно любую из карт. А вот тем, кто планирует рассчитываться ими и за рубежом, нужно помнить главное отличие между системами.

Оно касается обменных курсов при расчетах. Дело в том, что у MasterCard рабочая валюта – евро. А вот Visa всегда настроена на работу с американским долларом. Поэтому в Европе, например,

Master Card. Основана в 1966 в результате соглашения между несколькими американскими банками об образовании ассоциации под названием Interbank Card Association. Нынешнее название платежной системы принято в 1979 году.

Visa. Прообраз Visa под названием BankAmericard в 1958 году выпустил в США Bank of America. В 1970 году после создания National BankAmericard Inc. система вышла из-под контроля этого банка. Нынешнее название получила в 1976 году.

снимаемая с вашего гривневого счета сумма будет пересчитана сначала в доллары, а затем в евро. А при оплате с помощью MasterCard в Америке тоже будет двойной обмен, что приводит к лишним затратам.

Поэтому, если вы собираетесь путешествовать по странам Европы или Африки, то эксперты советуют взять с собой MasterCard со счетом в евро, а для Америки больше подойдет Visa со счетом в долларах.

«Тем же, кто едет в экзотические страны, например, Азии и Ближнего Востока, лучше открывать к одному счету две карточки разных платежных систем, чтобы не столкнуться с возможными проблемами при оплате», – советует Юрий Хаев, директор департамента по работе с пластиковыми карточками Правэкс-Банка.

Типы карт

Кроме этого, в зависимости от своих возможностей все банковские карточки отличаются типом. Карты начального уровня – это электронные (Visa Electron, MasterCard Electronic). Ими можно только оплачивать покупки в местах, оборудованных электронными терминалами (POS), а также снимать деньги в банкоматах. Для покупок в пределах Украины такой карты вполне достаточно.

Но учтите, что «электронщикам» банки иногда устанавливают лимит на снятие наличных. Обычно он не превышает $3 тыс. в сутки.

По картам же более высокого уровня – классическим (MasterCard Standard, Visa Classic) – можно обналичить за день до $5 тыс. Кроме того, открыв такую карту можно стать участником дисконтных, а также бонусных программ банка и платежной системы.

Принимают классические карты даже те магазины за границей, которые оснащены не POS-терминалом, а его механическим

СОВЕТ: При выборе карты учитывайте, прежде всего, размер кредитного лимита, ставку по ссуде и стоимость обслуживания.

предшественником – импринтером. При потере «классики» за рубежом нужно обратиться в Глобальные службы клиентской поддержки Visa и MasterCard. С их помощью в течение 3-4 часов вам выдадут необходимую сумму наличными, а в течение суток – новую карту.

Из самых престижных типов карт наиболее распространенными являются MasterCard Gold и Visa Gold. Как рассказал «15 минутам» начальник департамента развития индивидуального бизнеса УкрСиббанка Иван Истомин, максимальный лимит на снятие наличных в сутки у них составляет около $10 тыс. Помимо всех возможностей классических карт, их держатель имеет и дополнительные преимущества.

«Это льготы в страховке при выезде за рубеж, скидки в престижных отелях, ресторанах и при аренде автомобиля за границей, мультивалютный счет, а также круглосуточная поддержка персонального менеджера», – говорит Алексей Сысоев, заместитель председателя правления банка УФГ.

Самые продвинутые банки в «голдовый» сервис включают также информационные услуги. Например, с их помощью можно по телефону узнать, где продается нужный вам товар, заказать его доставку, зарезервировать место в ресторане, организовать эвакуацию или ремонт автомобиля на дороге, получить страховку на случай потери или кражи багажа, а также задержки рейса.

Банки-лидеры по количеству выпущенных пластиковых карт, тыс. шт.

Банк

Master Card

Visa

Всего

ПриватБанк

4.325

9.924

14.249

Надра Банк

1.776

4.530

6.306

Райффайзен Банк Аваль

3.110

3.044

6.154

Укрсоцбанк

758

2.262

3.020

УкрСиббанк

603

2.070

2.673

Проминвестбанк

1.420

1.132

2.552

Ощадбанк

1.266

685

1.951

Правэкс-Банк

259

1.647

1.906

Родовид Банк

50

1.511

1.561

Укрпромбанк

321

628

949

Копирайт: данные ЕМА (Ассоциация банков, выпускающих карточки) 01.12.07 

 

Сравнительные характеристики пластиковых карт разного типа

Показатель

Электронные

Классические

Золотые

Стоимость открытия

до 30 грн.

до 50 грн.

 

до 550 грн.

Плата за обслуживание в год

3-60 грн.

 

50-240 грн.

 

100-660 грн.

Максимальный кредитный лимит

$700

$5 тыс.

$15 тыс.

Кто может получить карту

Каждый клиент

Клиент, прошедший проверку банка

Предприниматель, клиент с высоким доходом

Для чего лучше заказывать

Оплата покупок в Украине, кроме интернет-магазинов

Оплата покупок в Украине и за рубежом, в том числе в интернет-магазинах

Оплата покупок, скидки, заказ товаров и услуг, прежде всего за рубежом

Копирайт: По материалам www.prostobank.com.ua

ТЕГИ: кредитыденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...