ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как работают коллекторские агентства и можно ли защитить себя от них.

17 января 2008, 11:15
1
876
Как работают коллекторские агентства и можно ли защитить себя от них.
Фото: lenta.ru
Коллекторное агентство может повредить репутации должника

Для того чтобы вернуть проблемные долги банки все чаще прибегают к услугам коллекторских компаний. - пишет Ольга Денисенко в ежедневной газете 15 минут.

«Выбивание» долгов

Коллекторские компании (от лат. collector – собиратель), специализируются на взыскании банковских долгов. Но банки обращаются к ним не сразу. Поэтом, если у вас на работе задержали зарплату, и вы не можете вовремя внести плату по кредиту, не волнуйтесь, а лучше сразу сообщите банку о возникшей проблеме. Помните, что коллекторы подключаются только при неоправданных задержках в оплате на 3-4 месяца.

Работа с неплательщиками предполагает три этапа. На первом (soft

БЕЗ СУДА

По словам банкиров, около 60% проблемных долгов удается возвратить еще на досудебной стадии.

collection) должникам пишут письма и звонят. Задача коллекторов – выяснить причины неплатежей и провести разъяснительную работу. Если это не помогает, то агентства переходят ко второму этапу (hard collection) – личной встрече с неплательщиками по месту жительства или работы.

На третьем (legal collection) – компании подают иски в суд, по решению которого имущество должника может быть арестовано до выплаты долга. «Однако главная задача коллектора – добиться возврата денег, не доводя дело до суда», – рассказал Игорь Давиденко, директор по управлению рисками Дельта Банка.

Права должника

Если за вас возьмется коллекторское агентство, то беспокоиться нужно, прежде всего, не о безопасности, а о собственной репутации.

ЦЕНА ДОЛГОВ

Комиссионные, которые платят банки коллекторам, составляют 10-60% от суммы возвращенного долга.

Один из методов воздействия коллекторов – создание «черного пиара» заемщику. Банк, которому вы должны, уведомляет другие финансовые учреждения о вашей неплатежеспособности. Результат – негативная кредитная история. Также «собиратели» практикуют встречи с родственниками и коллегами, и посвящают их в ваши проблемы.

Если вами занялось коллекторское агентство, в первую очередь обратитесь к юристу – хотя бы за консультацией. «Пользуясь юридической неграмотностью людей, коллекторы часто пугают их судимостью за мошенничество. На самом деле это неправда», – пояснил Денис Кузнецов старший юрист фирмы Линия Права. Если же коллектор угрожает вам или вашей семье, смело подавайте заявление в милицию с просьбой возбудить уголовное дело.

ТЕГИ: кредиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...