ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Руководящий состав европейской фирмы - следствие гендерных стереотипов

Корреспондент.net, 21 января 2008, 14:21
0
8
Руководящий состав европейской фирмы - следствие гендерных стереотипов
Фото: security-bridge.com
Бизнес-леди в Европе - редкость

В Европе женщины занимают лишь 8,5% руководящих должностей, тогда как в США только 10% компаний обходятся без женщин-директоров, пишет Елена Шеремет в ежедневной газете 15 минут.

Двухлетнее исследование, проведенное исследовательской компанией European Professional Women’s Network, показало, что женщины в среднем занимают лишь 8,5% руководящих должностей в Европе. Причем количество бизнес-леди растет настолько медленно, что сравняться с мужчинами они смогут минимум к 2065 году.

Цифры не лгут

В исследовании приняли участие 300 ведущих европейских компаний, но женщинам в них достались лишь 385 из 4,5 тыс. руководящих постов. А треть организаций вообще не допустили к управлению ни одной представительницы «слабого» пола. Для сравнения, лишь 10% компаний в США обходятся без женщин-директоров.

Больше всего руководительниц оказалось в сфере производства и продажи хозяйственных товаров – 18,8%, чуть меньше участвует в управлении разработкой программного обеспечения и предоставления IT-услуг – 17,9%. А вот полное отсутствие женщин в креслах директоров было замечено в сфере туризма и развлечений.

Живучие стереотипы

ПОТОЛОК

В конце 80-х годов прошлого века, в США даже появился термин «стеклянный потолок» для описания невидимого барьера, который ограничивает продвижение женщины по служебной лестнице.

Главными причинами такой несправедливости, по мнению ученых, являются общественные стереотипы. Суть их заключается в том, что мужчины исторически считаются лучшими лидерами и руководителями.

Стереотип этот подтверждают и многочисленные исследования. Одно из них, было проведено в прошлом году журналом Elle и порталом MSNBC.com среди 62 тыс. респондентов. В результате 41% мужчин утвердительно ответил, что они лучшие лидеры и управленцы. Что интересно, 33% женщин с этим согласились.

Страна

Кол-во женщин в руководстве компаний

Норвегия

28,8%

Швеция

22,8%

Финляндия

20,0%

Дания

17,9%

Великобритания

11,4%

Ирландия

8,1%

Германия

7,2%

Франция

7,6%

Австрия

9,5%

Нидерланды

6,5%

Швейцария

5,9%

Греция

4,4%

Испания

4,1%

Бельгия

5,8%

Италия

1,9%

Португалия

0%

Копирайт: По материалам EuropeanPWN

Карьера женщина находится в руках самой женщины

Безусловно, количество мужчин на руководящих должностях превышает количество женщин на аналогичных постах в Украине. Но стоит ли говорить, что мужчины не пускают представительниц прекрасного пола к управлению?

Как рассказала «15 минутам» Лидия Смола, директор Института развития семьи и молодежи, есть несколько причин подобной

ФАКТ

Опрос, проведенный среди молодежи в возрасте от 14 до 35 лет, показал, что 74% и парней и девушек больше всего в жизни стремятся создать счастливую семью, а не сделать карьеру.

«несправедливости». В первую очередь это связано со стереотипами воспитания девочек и мальчиков. Из-за этого большинство женщин изначально сами не стремятся достичь высот в карьере, а также ставят семью и детей выше работы. Многие боятся ответственности, которая возлагается вместе с обязанностями руководителя, отказываются работать сверхурочно.

Еще одна причина – биологическая. Если мужчина имеет возможность беспрерывно работать, то женщина должна делать перерыв на год-два во время рождения ребенка. В результате этого прерывается стаж. Также не стоит забывать, что женщина от природы менее конфликтна и ей бывает тяжело «воевать» наравне с мужчинами.

По словам эксперта, нельзя утверждать, что существует некая тотальная карьерная дискриминация. Бизнес-правила в обществе по праву придумали мужчины, и если енщина хочет быть наравне – нужно их соблюдать. Например, следует учитывать тот факт, что многие деловые вопросы решаются в неформальной обстановке. Но каждая ли женщина пойдет в мужской компании на рыбалку или охоту?

Женщине нужно приложить больше усилий, чем мужчине, чтобы сесть в кресло директора. Но, если есть желание и необходимые знания, ей в этом никто не сможет помешать.

ТЕГИ: бизнесменеджер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях