ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Сколько стоит путешествие в Швейцарию

25 января 2008, 11:20
0
1209
Сколько стоит путешествие в Швейцарию
Фото: joy-tours.ru
Альпы и самая благополучная страна мира

В наступившем году появился еще один повод посетить Швейцарию: именно здесь и в Австрии летом пройдет финал Чемпионата Европы по футболу – ЕВРО-2008, пишет утренняя газета 15 минут.

Причин для поездки в самую благополучную страну мира может быть множество. Активный отдых на лучших горнолыжных курортах, деловой и оздоровительный туризм. Только швейцарские SPA-курорты ежегодно посещают около 150 тыс. иностранцев. Кроме того, здесь проходит множество музыкальных событий, например, всемирно известный джазовый фестиваль в Монтре.

В наступившем году появился еще один повод посетить эту страну. Именно в Швейцарии и Австрии летом пройдет финал Чемпионата Европы по футболу – ЕВРО-2008. Планируется, что один лишь Цюрих примет до 1,4 млн гостей.

Поход в консульство

Виза в Швейцарию стоит $49. Для ее получения нужно заполнить на немецком, французском, итальянском или английском языке анкету, образец которой можно найти на сайте www.bfm.admin.ch. Учтите, что Швейцария не является членом Шенгенской зоны. Поэтому ее виза не дает права на посещение других европейских стран.

Кроме этого нужны фотография, трудовая книжка и справка с работы с указанием того, что место сохраняется после возвращения. Еще потребуется подтверждение полной оплаты гостиницы в Швейцарии (факс из отеля), билеты в оба конца, медицинская страховка, а также кредитная карточка или выписка из банковского счета (из расчета $100 на день пребывания).

Консульский отдел, расположенный на ул. Козятинской, 12 (281-61-28), работает с понедельника по четверг с 8:30 до 10:00.

Что почем

Автобусный тур в Швейцарию на 14 дней стоит около ?700, включая проезд поездом до Чопа. Путевка с перелетом на 7 дней обойдется в ?1 тыс. Провести полноценный уик-энд в Цюрихе можно не менее чем за ?770.

И самолетом, и поездом

Проще всего попасть в Швейцарию самолетом. Ежедневные прямые рейсы из Киева в Цюрих выполняет авиакомпания МАУ. Вылет в 9:20, прибытие в 11:10. Стоимость билета туда и обратно – от $500 при условии пребывания в городе в ночь с субботы на воскресенье.

Автобусы компании Акциятур (490-73-22) курсируют до Цюриха, Берна или Базеля через Варшаву по понедельникам, средам и субботам. Отправление из Киева в 18 часов, прибытие – утром через сутки. Стоимость билета в одну сторону – от 940 грн., туда и обратно – от 1.660 грн. Тем, кто моложе 26 лет, предоставляется скидка 10%.

Можно добраться до Базеля на поезде из Москвы. Он отправляется с Белорусского вокзала в 21:09 (по московскому времени), в пути – 39 с половиной часов. Билет первого класса в одну сторону стоит ?386, второго – ?262. В обе стороны дорога обойдется в ?536 и ?363 соответственно. Купе из Киева до Москвы стоит 300-400 грн.

Проездные и чаевые

Лучший способ путешествовать по Швейцарии – купить проездной билет Swiss Pass. Он дает право на проезд в поезде, автобусе, троллейбусе и трамвае в большинстве городов страны. Со Swiss Pass можно также ездить на легендарных панорамных поездах, таких как Ледниковый Экспресс, Золотой перевал, Экспресс Бернина или Вильгельм Телль. Это специальные экскурсионные маршруты в горах, соединяющие несколько городов.

Кроме этого Swiss Pass дает право на бесплатное посещение почти 400 музеев и выставок по всей стране. А большинство горных железных дорог и подъемников предоставляют его обладателю 50% скидку. Стоимость Swiss Pass для взрослых – $185 (4 дня для проезда во втором классе) и $264 (8 дней).

Чаевые в Швейцарии обычно включены в ресторанные и гостиничные счета, а также в стоимость проезда на такси.

Как сыр в шоколаде

Со Швейцарией прежде всего ассоциируются ее знаменитые сыры и шоколад. Appenzeller, Emental, Gruyere, Sbrinz, Tilzit, Tet de Moine и Vacherin Fribourg – это самые популярные сорта сыра. В отличие от других традиционно сырных стран в Швейцарии для производства используют сырое, непастеризованное молоко.

Швейцарский шоколад еще называют «альпийским золотом». Его крупнейшие производители – Lindt, Nestle, Tableron и Sushard.

Здесь выпускают также и качественные вина – Chasselas, Marlot, Dozaley. Крупнейшие винодельческие регионы страны – Вале, регион Женевского озера и Женева. А в городке Виспертерминене находится самый высокогорный виноградник Европы. Он расположен на высоте 1.150 м над уровнем моря.

Кроме сыра, вина и шоколада из Швейцарии можно привезти знаменитые ножи марки Victorinox и, конечно же, часы. Наиболее известные марки – Rolex, Chopard, Longines, Piaget, Bucherer, Tissot и Swatch.

В некоторых магазинах выдают чеки Tax-free Shopping Cheque, по которым можно вернуть налог на добавленную стоимость (VAT) в аэропорту или на вокзале. Возврат налога возможен, если вы потратили не менее 400 швейцарских франков (около ?240).

Города Швейцарии

Цюрих

Экономический и культурный центр Швейцарии. Расположен на реке Лиммат, по обеим сторонам Цюрихского озера. Архитектурный силуэт города составляют три собора на берегах Лиммата: Гроссмюнстер, Фраумюнстер с витражами Марка Шагала и храм святого Петра, прозванного Толстый Петр. В последнем установлены часы с самым большим циферблатом в Европе (диаметр 8,7 м). На самой роскошной улице Цюриха – Bahnhofstrasse – расположены крупнейшие банки и магазины.

В старинных отелях города когда-то останавливались Парацельс, Вольфганг Моцарт, Казанова, Иоганн Гете, Александр Дюма. В Цюрихе жили Ленин и Бертольд Брехт, а Томас Манн провел здесь последние годы своей жизни.

Женева

Город лежит в устье реки Рона, вытекающей из Женевского озера. Символ Женевы – 140-метровый фонтан Jey d’Eau, который расположен в акватории порта и виден практически из любой точки города. Еще одной достопримечательностью являются часы в Английском саду диаметром 5 м, составленные из 6,5 тыс. живых цветов.

Женева является одним из крупнейших мировых дипломатических центров: здесь находятся штаб-квартиры 200 международных организаций во главе с Дворцом Лиги наций, где располагается европейская штаб-квартира ООН.

В этом городе в разное время жили такие знаменитости как Чарли Чаплин и Жорж Сименон, Одри Хэпберн и Шарль Азнавур, Ален Делон и Питер Устинов.

Берн

Название столицы Швейцарии происходит от немецкого слова «медведь». Самая большая знаменитость города – Zeitglockenturm – Часовая башня XII века. Часы работы Каспара Брукнера, изготовленные в XVI веке, показывают время, день недели, месяц, знак зодиака и фазы Луны.

Kramgasse – одна из красивейших улиц Берна. Здесь расположено множество ресторанов и бутиков. Вместе с Spitalgasse и Marktgasse улица образует самый большой крытый шоппинг-центр в Европе длиной 6 км. А вот Цветочной улицы, фигурирующей в фильме «Семнадцать мгновений весны», на самом деле не существует.

В Берне находится 17 музеев, среди которых Музей изобразительных искусств, где собрана самая большая в мире коллекция работ знаменитого живописца Пауля Клее, и дом-музей Альберта Эйнштейна. Именно здесь ученый разработал основные положения специальной теории относительности. В Берне также жили физиолог Альбрехт Галлер, анархист Михаил Бакунин и многие русские эмигранты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях