ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Изюминки Детройтского автошоу

30 января 2008, 13:35
0
13
Изюминки Детройтского автошоу
Фото: dailycars.ru
Hummer показал кабриолет, а Mitsubishi – купе из пластика и алюминия

О самых ярких премьерах Детройта-2008 рассказывает Максим Солодкий и газета 15 минут.

С 13 по 27 января в США проходил один из самых рейтинговых мировых автосалонов – Северо-американское международное автошоу в Детройте. Начиная с далекого 1907 года, в этом городе собирался бомонд американского автомобилестроения. А в 1989 году выставка получила международный статус.

Три кита

Как и в прошлые годы, безусловным лидером по количеству новинок, представленных в Детройте, оказалась компания General Motors. Особо отметили специалисты официальную премьеру Corvette ZR1, который станет первым серийным Chevrolet, развивающим скорость более 200 миль в час (321,9 км/ч). Это стало возможно благодаря тому, что под углепластиковым капотом автомобиля установлен новый двигатель LS9 V8 объемом 6,2 л и мощностью 620 л.с. Стартуют продажи нового Corvette уже летом этого года, но пока только в США.

Один из самых консервативных автобрендов, принадлежащих GM – Hummer – презентовал концепт компактного внедорожника HX. Когда он станет серийным, покажет время, но уже сегодня ясно, что этот «вездеход» с двумя дверями и съемной крышей будет пользоваться не меньшей популярностью, чем его старшие братья. Длина HX всего 4,34 м, ширина – 2,05 м, а колесная база – 2,61 м. Машина оснащена двигателем SIDI V6 объемом 3,6 л и 6-ступенчатой коробкой передач.

Но, пожалуй, самым красивым внедорожником на выставке стал концепт другого кита американского автомобилестроения – Ford Explorer America. Как утверждают разработчики, серийная модель будет максимально соответствовать показанному образцу.

Кроме суперсовременного дизайна, America (а она придет на смену Explorer) получит новую линейку двигателей. Заменой 4-литровому V6 и 4,6-литровому V8 старого образца станут два новых экономичных мотора: 4-цилиндровый GTDI объемом 2 л и более мощный 3,5-литровый V6. Они будут на 30% мощнее и на 20% экономичнее своих предшественников.

Немного меньшей по числу концептов, но не менее интересной, оказалась экспозиция Chrysler. Самой яркой изюминкой в ней стал экологичный кроссовер EcoVoyager, оснащенный водородным двигателем и электромотором мощностью 268 л.с. Согласно официальному пресс-релизу, на одной зарядке литиевой батареи и баке водорода этот концепт без проблем может проехать 480 км. Кроме того, эксперты отметили футуристический дизайн четырехместного кроссовера и его панорамную крышу.

Арийский дух и японский ветер

Настоящий фурор в Детройте произвело детище немецкого автопрома – Audi R8. Купе с 500-сильным турбодизельным двигателем V12 многие специалисты уже сегодня называют лучшим германским концептом десятилетия. До 100 км/ч автомобиль разгоняется всего за 4,2 с, а его максимальная скорость составляет 300 км/ч. Интересно, что двигатель супер-Audi отвечает нормативам стандарта Евро-6, который Евросоюз собирается ввести через 6 лет.

Не отстал от своих извечных конкурентов и концерн Daimler. Особое внимание посетителей выставки было приковано к внедорожнику Mercedes-Benz GLK. Автомобиль имеет статус прототипа, но на самом деле является абсолютно готовой к производству серийной моделью. Ожидается, что GLK, оснащенный двигателем V6 объемом 3,5 л и полным приводом, появится в продаже в начале 2009 года.

Еще одной звездной премьерой порадовала компания Mitsubishi, которая привезла в Америку полноприводное спортивное купе RA. Построенный на алюминиевой раме с панелями из резинопластка, этот эффектный концепт получил 4-цилиндровый турбодизельный двигатель объемом 2,2 л и мощностью 201 л.с. RA укомплектован полуавтоматической коробка передач SST, которая уже знакома владельцам Lancer Evolution последнего поколения.

И, наконец, Mazda решила удивить публику оригинальным концептом Furai, название которого переводится с японского как «голос ветра». Новинка, внешне больше похожая на гоночный болид, чем на просто новый спорткар, действительно унаследовала шасси от Courage C65. Из технических характеристик специалисты отметили 450-сильный роторный двигатель, работающий на стопроцентном этаноле. Хотя Furai вряд ли когда-нибудь будет выпускаться серийно, его дизайн станет прототипом для конвейерных моделей в будущем.

ТЕГИ: автомобилиавтосалон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях