ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как можно заработать на интернет-аукционах

31 января 2008, 13:05
0
518
Как можно заработать на интернет-аукционах
Фото: exchange-on-line.com
Виртуальные торги, в отличие от реальных, длятся около недели

Последние 3-4 года интернет-аукционы стали пользоваться среди украинцев особой популярностью. Как на них можно торговать и выгодно ли это, узнал Павел Гук и газета 15 минут.

Виртуальные аукционы представляет собой нечто среднее между доской объявлений в газете и интернет-магазином. То есть на их страницах все желающие могут, как выставить что-нибудь на продажу, так и купить понравившуюся вещь.

ЧТО ПРОДАЮТ

По данным исследований консалтинговой компании Gemius, чаще всего на украинских аукционах покупаются бытовая техника и электроника (27%), книги, CD и фильмы (27%), компьютерное «железо» (26%). Также пользуются спросом одежда и антиквариат.

Для начала работы на аукционе нужно внимательно ознакомиться с правилами его работы. Зачастую, новичкам достаточно пройти несложную процедуру регистрации, то есть выбрать логин и пароль, заполнить анкету, указав в ней свои адрес, телефон и e-mail, на который вам и вышлют письмо для активизации.

Если вы продавец и выставляете лот на продажу, то после ввода логина и пароля вы должны описать товар, указав его начальную цену, продолжительность аукциона (чаще всего это от 3 до 10 дней), и загрузить на сервер фотографию товара.

Для вас создадут персональную страничку, на которой вы сможете отслеживать отзывы покупателей и их ставки. Система сама определит победителя, выбрав максимальное предложение на момент окончания аукциона. Вам пришлют письмо с контактами покупателя и ценой продажи. Затем стороны договариваются о порядке оплаты и получения товара.

НЕ ТОРГУЯСЬ

По статистике, примерно каждый третий лот продается без торгов по принципу «Продам сейчас», то есть первому, кто даст установленную цену.

Если вы покупатель, то волокиты будет еще меньше. Найдя через поисковую систему на сайте аукциона нужный вам товар, введите логин, пароль и свою цену, которая, конечно же, должна быть хоть немного выше ставок конкурентов. После этого нужно периодически заходить на эту страницу отслеживать ход торгов, чтобы сделать, к примеру, новую ставку. О победе вас известят по электронной почте.

Как рассказал Сергей Марищук, исполнительный директор аукциона aukro.ua, плата с продавцов берется в основном за рекламные услуги. Например, выделение лота цветом или крупным шрифтом для привлечения большего внимания.

Покупатели же платят только за доставку, если не договорятся с продавцом о личной встрече. «Наиболее популярна оплата наличными, банковским переводом, наложенным платежом или через платежные системы Web Money, Western Union и др.», – рассказал Леонид Делицын, аналитик инвесткомпании Финам.

Плюсы и минусы

У интернет-аукционов есть три основных преимущества перед розничной торговлей. Во-первых, это цена товара, которая обычно на 20-50% ниже, чем в магазине. Во-вторых, возможность каждому стать продавцом. И третье – неограниченный ассортимент товаров, которые можно выставлять на торг.

Главный недостаток аукционов – вероятность стать жертвой мошенничества со стороны покупателя или продавца. Поэтому эксперты советуют быть особенно осторожными при расчетах, особенно, если вы оплачиваете банковской карточкой.

Советы

Продавцам

1. В описании лота указывайте не только сумму, которую вы хотите выручить за него, но стоимость товара в рознице.

2. Если товар на гарантии, укажите ее срок. Если вы уже продали несколько единиц этого товара, полезно также написать и об этом.

3. На неколлекционные предметы лучше указать цену на 30-40% ниже розничной.

Покупателям

1. Перед сделкой внимательно прочитайте отзывы о продавце и узнайте его рейтинг.

2. Чтобы вашу цену никто не смог «перебить», выставляйте ее ближе к окончанию торгов.

3. Чтобы максимально снизить риск быть обманутым, оплачивайте покупку при личной встрече с продавцом.

Сайты некоторых украинских интернет-аукционов

www.auction.ua

www.aukro.ua

www.etorg.com

www.lotok.com.ua

www.stavka.biz

www.torg.alkar.net

www.auction.one.in.ua

www.jewelry-auction.com.ua*

www.ethno.org.ua/auction**

* ювелирный

** этнотовары

ТЕГИ: торговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях