ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Готовый бизнес-план для частной мини-сауны

21 февраля 2008, 09:44
0
1948
Готовый бизнес-план для частной мини-сауны
Фото: worldclass.nnov.ru
Для своей сауны стоит нанять массажиста

Имея в распоряжении всего несколько тысяч долларов, можно осуществить мечту о собственном бизнесе. Один из способов заработать свой первый миллион – открыть мини-сауну. Основы банного дела изучала Галина Ширшик и газета 15 минут.

Вложив на первом этапе около $4-8 тыс., за год можно заработать в 3 раза больше. А при грамотном построении бизнеса первоначальные расходы окупятся уже за 2 месяца.

Стартуем

Чтобы открыть мини-сауну, не нужно государственных разрешений и специальных лицензий. "Достаточно зарегистрироваться как СПД, арендовать небольшое помещение в салоне красоты или фитнес-центре, поставить свое оборудование и начать работать", – говорит Андрей Громов, представитель компании Стандарт в Украине.

За каждый квадратный метр в этих заведениях, конечно же, придется выкладывать $200-300 в месяц. "Зато половина их клиентов со временем станут вашими", – считает Олег Воскобойник, директор компании SaunaCare. А чтобы сауна работала без выходных, достаточно нанять лишь двух сотрудников, работающих посменно через неделю.

Пускаем бочку в дело

По технологии российских мини-саун Кедровая бочка, клиент парится 45 минут, а затем ему делают массаж спины с аромомаслами и угощают фиточаем. Таким образом, в течение дня вы сможете принять 8 человек. При средней стоимости расслабляющего сеанса в 70 грн. в месяц вы сможете заработать около $3,33 тыс.

ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН

Уже через 10-13 лет владелец мини-сауны может стать гривневым миллионером. Чтобы достичь таких результатов за год, бизнесмену необходимо открыть и раскрутить как минимум десять парилок.

Дополнительную прибыль может принести также общий массаж, который обойдется клиенту в 150 грн. за час. Если ежедневно такую услугу будут заказывать 3 посетителя, в вашей кассе появится еще $2,67 тыс. В итоге доход за месяц может дойти до $6 тыс., а за год набежать до $72 тыс.

Но в начале о расходах. За мини-сауну типа Кедровая бочка придется выложить $3,37 тыс. Кроме основного оборудования, конечно же, нужно купить и так называемую "мелочевку" –  массажный стол, 8 комплектов белья, стулья, шкафчик, фен, ширму для переодевания, а также фиточаи, массажные масла и др. Это прибавит к затратам еще $700.  

Аренда помещения, а для парилки достаточно и 10 кв.м., за месяц составит до $3 тыс. Не забудьте и про зарплату 2 массажистам, на которую в сумме придется выделять по $800 в месяц. Еще около $200 ежемесячно может съедать уплата налогов и ведение учета.

Таким образом, для успешного старта, достаточно будет $8 тыс., а ваши ежемесячные расходы будут не превышать $4 тыс.

При максимальной загруженности ваш проект окупится за 2 месяца. "Но это не совсем реально, – делится опытом Андрей Громов. – На первых порах людей будет вдвое меньше, поэтому реально сауна окупится за 4 месяца". Но после возврата стартового капитала, сауна будет ежемесячно приносить чистую прибыль около $2 тыс.

Банька без пара

Начать бизнес, используя другой вид мини-сауны – инфракрасную – можно со стартовым капиталом $4,5 тыс. и ежемесячными расходами $1,5 тыс. Для этого достаточно приобрести ИК-кабину вместительностью от 1 до 5 человек.

Оптимальным вариантом считается двухместная сауна из красного кедра стоимостью $2,6 тыс. "А вот если в выбранном месте больше 10 посетителей в день, лучше потратиться и купить 4-5-местную кабину", – советует Олег Воскобойник. Но их стоимость несколько больше – $3,5-7 тыс.

Еще $400 придется один раз вложить в дополнительное оснащение – стул, тумбочку, фен и 10 комплектов банного белья.

На аренду минимального помещения площадью 4 кв.м. будет уходить $1,2 тыс., а на зарплату– всего $200 в месяц. Ведь вместо того, чтобы нанимать собственный персонал, достаточно за такую простую работу доплачивать 2 сотрудницам салона или фитнесс-центра по $100.

Учитывая, что оздоровительный сеанс длится полчаса, а на разогрев сауны уходит 10 минут, за день вы сможете принять 10 человек. При такой загруженности и средней стоимости процедуры в 50 грн. ваш ежемесячный доход составит $3 тыс. Таким образом, за год фирма может заработать до $36 тыс.

При успешной работе, такой проект окупится за 2-4 месяца работы. После этого парилка будет приносить владельцу $1,5 тыс. чистой прибыли в месяц.

Полезные сайты

www.saunas.kiev.ua

Все о банях и саунах

www.sauna.kiev.ua

www.saunakamin.com.ua

www.saunacare.com.ua

Инфракрасные мини-сауны

www.infrasun.com.ua

www.tvojasauna.narod.ru

www.fitokimnata.kiev.ua

Технология Кедровая бочка

www.sibkedr.ru

www.minibanya.ru

ТЕГИ: деньгибизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...