ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Аренда или ипотека?

4 марта 2008, 11:49
0
17
Аренда или ипотека?
Фото: mk.ru
Брать кредит на покупку квартиры стоит только в том случае, если у вас есть первоначальный взнос

Стоимость аренды квартир в Киеве неустанно растет. Не отстают и цены на покупку недвижимости, а банки не спешат снижать проценты по ипотечным кредитам. Галина Ширшик и газета 15 минут узнали, как решать жилищный вопрос украинцам, которые находятся в разных финансовых ситуациях.

Ипотека непосильна

Ситуация 1. Рассматривается вопрос аренды или приобретения квартиры в кредит без первоначального взноса.

Решение: В этом случае единственным разумным решением будет аренда, в один голос заявляют эксперты. Если аренда будет дорожать меньше чем на 10% в год, то и в дальнейшем выгоднее будет снимать жилье.

"Если рассматривать покупку 1-комнатной квартиры без первого взноса аренда будет обходиться дешевле ежемесячного платежа банку примерно вдвое, а то и втрое", - объяснила преимущество съемного жилья Анастасия Семенец, директор компании Кредит Консалтинг.

Например, если брать кредит $100 тыс. без первоначального взноса на 30 лет и платить по ануитетной системе (равными частями) ежемесячный платеж по ставке 13% годовых, будет $1.100. При этом нормальную 1-комнатную квартиру в спальном районе можно снять за  $500-600.

"В перспективе 5 лет  всегда будет выгоднее аренда. Но если вы планируете долго жить в этой стране, этом  городе и нормально относитесь к перспективе платить кредит ближайшее будущее - конечно выгоднее ипотека".

Анастасия Семенец, директор компании Кредит Консалтинг

Если даже при таких условиях вы выберете ипотеку, через несколько лет почувствуете, что ваш уровень жизни при зарплате $2.000 ниже, чем у людей с подобным доходом. Те, кто не имеет долгосрочных долгов перед банком, может себе позволить отдых заграницей и покупку нового автомобиля. Для вас же в течение 20-30 лет это будет затруднительно или вообще не реально.

"Но намного выгоднее те деньги, что должны идти на оплату процентов, ставить на депозит и насобирать на хороший первый взнос, чтобы потом сэкономить на платежах по кредиту", - советует Татьяна Магурчак, финансовый аналитик компании Простобанк Консалтинг.

На равных

Ситуация 2. Рассматривается вопрос аренды или приобретения квартиры в кредит с первоначальным взносом.

Решение: Когда есть деньги на первый взнос можно смело рассматривать как аренду, так и ипотеку.

"Кредит на приобретение жилья оправдан и предпочтительнее, если выплаты по нему сопоставимы с арендной ставкой", - говорит Владимир Степенко, директор по маркетингу компании SV Development. Решившись на ипотеку, владелец наконец-то поселится в собственной квартире, зарегистрируется в ней, сделает ремонт по душе, и не будет переживать, что в любой момент его смогут выселить оттуда. Кроме того, сумма платежей по ипотеке не меняется. Чего не скажешь об арендной ставке, которая постоянно растет.

Поэтому для тех, кто имеет возможность постепенно накапливать средства, эксперты рекомендуют сравнивать между собой только финансовые потери: сумму процентов банку и арендную ставку. Например, человек покупает в кредит квартиру стоимостью $100 тыс. с 40%  первоначальным взносом. Тогда при ставке 13% в году нужно будет выплачивать $7.800 в год или $650 в месяц. Т.е., чуть больше, чем аренда квартиры в спальном районе столицы.

Арендуем и зарабатываем на %

Ситуация 3. Рассматривается вопрос аренды или приобретения квартиры за наличные, если есть вся необходимая сумма.

Решение: Даже в этой ситуации квартиру выгоднее арендовать, имеющиеся деньги положить в банк на депозит, советуют эксперты.

В столице 1-комнатная квартира стоит около $120 тысяч. Чтобы снимать ее, приходиться отдавать около $600 в месяц. "Если положить эти деньги на депозит под 15% годовых, то ежемесячно можно получать $1500 в качестве процентов", - говорит Татьяна Магурчак.

Таким образом, каждый месяц можно жить в тех же условиях, но получать дополнительно $900. Выходит, что за год депозит принесет $18.000, из которых только $7.200 уйдет на аренду.

Получается, что вы не только не будете тратить свои деньги, а и каждый год зарабатывать 10% от ее стоимости. А через 10-12 лет у вас появится сумма для покупки двух таких квартир или загородного дома. А если надоест скитаться по съемным квартирам, можно в любой момент снять в банке деньги и купить собственное жилье.

ТЕГИ: кредитыжильеаренда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...