ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

В Полтаве можно попробовать настоящие галушки и стать участником исторической битвы

7 марта 2008, 13:14
0
171
В Полтаве можно попробовать настоящие галушки и стать участником исторической битвы
Фото: ukrfoto.net
У входа в музей Полтавской битвы возвышается памятник Петру І

Мало какой областной центр нашей страны может похвастаться двумя железнодорожными вокзалами. А вот Полтава с населением около 300 тыс. человек принимает гостей сразу в двух местах – на Киевском и Южном вокзалах, пишет Светлана Цибульская в газете 15 минут.

На первый взгляд, Полтава многим напоминает Киев – она также расположена на обоих берегах реки Ворсклы, и здесь тоже есть свой Подол. В центре города находится Полтавская круглая площадь – уникальный на просторах СНГ комплекс из восьми трехэтажных зданий, построенных по проекту архитектора Андриана Захарова в начале XIX века. В ее центре установлен монумент Славы. По преданию здесь в 1709 году состоялась встреча Петра I с жителями города.

На трех холмах

Историческая часть города раскинулась на трех холмах – Ивановой, Институтской (здесь был Институт благородных девиц) и Монастырской горе, где находится Крестовоздвиженский монастырь, основанный в 1650 году. Это единственная в Украине семиглавая церковь в стиле барокко, сохранившаяся до наших дней.

Галушки вместо гамбургера

Полтава – один из немногих областных центров Украины, где нет ресторана Mc Donald`s. Коронное блюдо этого края – галушки с мясом. Оно даже увековечено в виде памятника на Соборной площади.

Попасть к монастырю можно по очень крутой и извилистой дороге, прозванной Тещин язык. По этому пути когда-то поднимался и Тарас Шевченко. Но, как написал классик в своей автобиографической повести Близнецы, по дороге он заходил в местные кабаки и в итоге до монастыря так и не добрался. В городе находится уникальный памятник Кобзарю, сделанный из железобетона Иваном Кавалеридзе.

В Полтаве в 1903 году был установлен и первый памятник украинцу на территории Российской империи. Такой чести был удостоен автор знаменитой поэмы Энеида – Иван Котляревский, который здесь родился и умер. В городе говорят: "Кто не был в усадьбе Котляревского, тот не видел Полтавы". Подлинный дом поэта не сохранился, но туристы могут увидеть его музей-усадьбу, воссозданную по рисунку Шевченко и воспоминаниям очевидцев.

Двор с хатой, пристройкой и колодцем с журавлем стоит на Ивановой горе, недалеко от восстановленного в 2004 году Свято-Успенского монастыря. С Киевского вокзала добраться сюда можно на троллейбусе №1. Музей (8 (05322) 7-20-73) работает с 9 до 17 ежедневно, кроме понедельника. Входной билет для взрослых – 3 грн, для студентов и детей – 2 грн. Фотосъемка – 3 грн., экскурсии – 10 грн.

Неразрывно связана Полтава и с именем Панаса Рудченко, известного как Панас Мирный, который жил здесь 17 лет. Музей-усадьба писателя обладает самой большой коллекцией (около 1 тыс.) его мемориальных вещей. Работает музей на ул. П. Мирного, 56 (8 (0532) 59-69-08) с 9 до 17 ежедневно. Входной билет для взрослых – 2 грн., детей – 1 грн., экскурсия – 5 грн.

Битва на троих

Однако у большинства город ассоциируется с Полтавской битвой, которая была переломным моментом Северной войны 1700-1721 года. Чтобы представить историческое значение и масштабы сражения стоит посетить музей Полтавской битвы. Это единственный музей Украины, который входит в состав Международной организации военно-исторических комплексов ІAMAM.

Объемная диорама позволяет ощутить себя реальным участником сражения, в результате которого решились судьбы Швеции, России и гетманской Украины. В музее собрано оружие той эпохи, восстановлен интерьер военного российского корабля и казацкого укрепления. В экспозиции есть личные токарные инструменты Петра I, посмертная маска Карла XII, а также портрет Ивана Мазепы, который считается единственным прижизненным изображением гетмана.

Сегодня на территории мемориального комплекса находится памятник Петру I в натуральный рост, а к 300-летию украино-шведского договора будут установлены скульптуры других ключевых фигур сражения – гетмана Ивана Мазепы и шведского короля Карла XII. Последний будет сооружен возле сохранившихся укрепительных редутов, где погибло больше всего шведов и финнов.

Музей открыт с 9 до 17 ежедневно, кроме понедельника. За вход взрослым нужно заплатить 5 грн, детям и студентам – 3 грн. Фотосъемка стоит 2 грн., экскурсия – 20 грн. С Киевского вокзала до музея можно добраться на автобусе №5.

Как доехать

Проще всего добраться до Полтавы на Столичном экспрессе – скоростной электричке Киев-Харьков №164 (отправление в 6:33, прибытие в 10:17, цена билета – 61 и 95 грн.) или на электричке №180 Лтава (отправление в 15:59, прибытие в 20:15, цена билета – 42 и 62 грн.). Можно воспользоваться и услугами Автолюкса. Автобусы отправляются с 7:20 до 22:15, цена билета – 60 грн., время в пути – 5 часов. На машине добраться можно за 3,5-4 часа по трассе Киев-Харьков.

ТЕГИ: войнаисториягорода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях