ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Презентации женевского автосалона

12 марта 2008, 09:17
0
8
Презентации женевского автосалона
Фото: businessweek.com
Ford Fiesta журналисты назвали главным событием автосалона

На автосалоне в Женеве Ford представил межконтинентальную Fiesta, а Toyota – 3,5-местный хэтчбек, пишет ежедневная газета 15 минут.

Салонная дива

Главным событием автосалона еще до его открытия журналисты назвали дебют Ford Fiesta 2009 модельного года. И не случайно, ведь созданная на базе концепта Verve, она станет первым шагом на пути фордовской глобализации.

Как объявили руководители концерна, отныне все их модели будут параллельно продаваться на всех мировых рынках, включая США. Первые Fiesta для Европы сойдут с конвейера немецкого завода Ford уже осенью. А в 2009-2010 годах производство и поставки наладят по всему миру.

Во внешнем облике новинки не осталось абсолютно ничего, напоминающего знакомую всем Fiesta. Атлетичный и агрессивный дизайн достался ей в наследство от Verve практически без доработок. По набору же оборудования автомобиль не уступает многим машинам более высокого класса. У него есть даже подушка безопасности для коленей водителя, светодиодная подсветка салона и система Hands-free с интерфейсом Bluetooth.

Неизменными остались лишь двигатели Fiesta. Бензиновая линейка представлена моторами 1,25 л, 1,4 л и 1,6 л. Дизели имеют объемы 1,4 л и 1,6 л. Коробки передач – 5-ступенчатая "механика" и 4-ступенчатый "автомат".

Короли концептов

Неофициальный титул Лучшего концепта в Женеве завоевал трехдверный хэтчбек Saab 9-X BioHybrid. Его внешность напоминает о том, что начинала шведская компания со строительства военных самолетов: дизайн колесных дисков выполнен в стиле авиатурбин, а кузов похож на фюзеляж истребителя.

Кроме того, на скорости свыше 70 км/ч из корпуса выдвигаются дополнительные аэродинамические элементы: задний спойлер и диффузор. Гибрид оснащен 200-сильным турбодвигателем 1,4 л, адаптированным под биотопливо. Но главное, что его отличает – низкий выброс СО2, составляющий всего 105 г/км.

Совсем немногим в зрительских симпатиях ему уступил спортивный хэтчбек Seat Bocanegra (от исп. "Черный рот"), названный так из-за большой решетки радиатора. Именно этот концепт в ближайшем будущем превратится в серийную Seat Ibiza. Новизну модели кроме решетки подчеркивает суперсовременная LED-оптика, фронтальный спойлер, а также мощный патрубок выхлопной системы, выходящий прямо по центру.

Новую Ibiza с двигателями 1,2 л, 1,4 л и 1,8 л (как у Skoda Fabia) покажут уже на Мадридском автосалоне в мае этого года.

Самый и самый

А вот самым ярким экспонатом, по мнению посетителей выставки, стала открытая версия купе Alfa Romeo 8C – Spider.

Хотя в этом родстере по сравнению с "купейным" вариантом мало нового, смотрится он действительно очень эффектно: ретро-дизайн, аэродинамический кузов из углепластика и карбона, 20-дюймовые диски, брезентовая крыша, которая при помощи клавиши исчезает в специальном боксе за 15 секунд. Под капотом новинки работает 450-сильный двигатель V8 объемом 4,7 л, способный разогнать машину до 290 км/ч.

Производство 8C Spider стартует в конце этого либо в начале следующего года. Как и купе, родстер будет выпущен ограниченным тиражом в 500 штук.

И, конечно же, не прошла незамеченной премьера самого маленького серийного авто от Toyota – трехдверного хэтчбека iQ, длина которого составляет всего 2.985 мм. На свой "могучий" борт он может принять троих взрослых пассажиров и одного ребенка, вместо которого, впрочем, можно прихватить багаж. Литровый мотор будет выбрасывать всего 99 г/км СО2, что даже меньше, чем у гибридной Toyota Prius. Продажи iQ по цене около ?13 тыс. в Европе стартуют в январе 2009 года.

ТЕГИ: автомобилиавтосалон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...