ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Правила хорошего бега

26 марта 2008, 09:49
0
55
Правила хорошего бега
Фото: womensrunningcentral.com
Врачи рекомендуют бегать легко и естественно – буквально «как бежится»

Бег – самый доступный вид фитнес-нагрузки. Светлана Цибульская и газета 15 минут узнали, как от него получить максимальную пользу.

Прежде всего, не ставьте перед собой сверхзадач. Не стоит сразу преодолевать марафонскую дистанцию, даже, если вы чувствуете в себе силы. Лучше начинать постепенно – с 300-500-метровых расстояний. Оптимальная частота занятий для новичков – 4-5 пробежек в неделю.

ОДА БЕГУ

"Бег – не мода, а насущная необходимость", – писал Николай Амосов, известнейший кардиохирург. В его книге "Алгоритм здоровья", посвященной оздоровительному бегу, можно более подробно узнать об этом полезном виде спорта.

Скорость нужно выбирать самостоятельно – главное, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Боль в боку или одышка сигнализируют о том, что пора сбавить темп, рассказала Светлана Чечко, кардиолог Центра Макс-Велл. "Для начала перейдите на дыхание через рот, а если это не поможет – на ходьбу в быстром темпе", – добавила она.

Контролировать нагрузку можно, периодически измеряя пульс. Если после пробежки он участился на 50%, значит, нагрузка достаточна и эффективна.

Существующее мнение, что заниматься джогингом лучше в первой половине дня, не совсем верно. Время пробежки не имеет значения: сердечной мышце все равно, когда вы будете ее укреплять – утром или вечером. Куда более важно, чтобы тренировка приносила радость и гармонично вписывалась в ваш образ жизни, не нарушая привычный режим дня.

Начинать тренировку без предварительной разминки можно только бегунам со стажем. Поскольку джогинг нагружает в основном икроножную мышцу и заднюю поверхность бедра, перед занятием полезно размять эти мышцы в течение 5-10 минут. Можно сделать небольшие выпады, наклоны, приседания, а также упражнения на растягивание.

Людям с больным сердцем, высоким давлением, а также страдающими заболеваниями вен и почек бег противопоказан. От пробежек также следует отказаться в периоды обострений любых хронических недугов.

ТЕГИ: Спортздоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях