ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Самую выгодную ссуду и страховку можно оформить в финансовом супермаркете

3 апреля 2008, 08:43
0
8
Самую выгодную ссуду и страховку можно оформить в финансовом супермаркете
Фото: mirkvartir.ua
Обзор кредитных программ обходится заемщику в среднем в $50-100

Даже финансово грамотному человеку сегодня нелегко выбрать выгодную кредитную программу или страховой полис. Сделать правильный выбор могут помочь так называемые финансовые супермаркеты. Выгодно ли пользоваться их услугами, узнала Галина Ширшик и газета 15 минут.

Маркеты бывают разными

Финансовые супермаркеты могут быть двух типов. Первый представляет собой дочернюю структуру банка, предлагающую клиентам ссуды на покупку недвижимости, автомобиля и страховые полисы. Для этого они заключают договора с различными страховщиками, застройщиками и автодилерами, которых готов кредитовать материнский банк.

Так работают супермаркет Приватбанка Квадратный метр, ипотечные центры Укрсоцбанка, Укрсиббанка, VAB Банка, ОТП банка и Украинской финансовой группы. По похожей схеме действуют и некоторые агентства недвижимости, предоставляя заемщику выбор кредитных программ нескольких банков-партнеров.

Второй тип – независимый супермаркет, предлагающий широкий выбор банков, страховых компаний, риэлтеров и их услуг. "Это позволяет более гибко подходить к потребностям клиента и подбирать действительно лучшее предложение, – объяснил разницу Александр Чайкин, менеджер по маркетингу ипотечного супермаркета ТОЧКА. – Ведь, если одних интересует более низкая цена кредита, то для других на первом месте быстрота оформления".

СОВЕТ

Менеджеры финансового супермаркета не считают зарплату "в конверте" препятствием к получению кредита. Зная требования банков к заемщикам, они смогут помочь клиенту законными путями подтвердить доход. Но если вам предлагают подделать справку о доходах, откажитесь от услуг такого посредника. Компетентные брокеры мошеннические схемы не используют.

Кто оплачивает услуги брокеров

Чаще всего услуги финансовых супермаркетов оплачивают их клиенты. Обзор кредитных программ обходится заемщику сегодня в среднем в $50-100. За выбор оптимальной программы и сопровождение сделки берут 0,5-5% от суммы кредита. А консультацию и предварительную оценку шансов на получение ссуды большинство супермаркетов проводят бесплатно.

Реже, по словам коммерческого директора финансового брокера ВВК Плюс Евгения Колесника, встречается обратная схема. В этом случае работу независимых супермаркетов (0,5-1% от суммы кредита или полиса) оплачивает банк или страховая, заинтересованные в привлечении новых клиентов.

В чем выигрывает заемщик

Пользоваться услугами финансового супермаркета выгодно, если вам нужен кредит на покупку жилья или дорогой страховой полис. Ведь когда речь идет о больших суммах, каждый процент может вылиться в существенные переплаты.

"Наши клиенты могут получить более низкую (на 0,5-1%) процентную ставку, – рассказала о финансовых выгодах работы с брокерами Светлана Матвиенко, заместитель директора компании Про-Контракт. – А при ссуде в $100 тыс. сроком на 30 лет это значит сэкономить $15-30 тыс.".

Также заемщику помогают выбрать кредитную программу с наименьшей эффективной ставкой, что позволяет сэкономить еще до 20% от стоимости кредита. Даже учитывая плату за услуги супермаркета (1-5% от суммы займа), выгода очевидна. А выиграть можно и по срокам. "Вполне реально получить кредит на жилье за 3-7 дней, а на автомобиль – за 1 день", – рассказал Юрий Филюк, директор кредитного брокера Кредит-Эксперт.

Стоимость услуг в некоторых финансовых супермаркетах

Кредит-Эксперт www.credit-expert.com.ua

1% от суммы кредита (не менее $500) или бесплатно для клиентов банков и страховщиков, которые и платят комиссионные

Про-Контракт www.mortgage.net.ua

1% от суммы кредита (не менее $300)

Capita www.capita.com.ua

Сопровождение ипотечных кредитов – 1-3 тыс. грн. (не более 0,3-0,5%). Формирование инвестиционного портфеля и консультации по инвестированию – от 250 до 750 грн. в час

Ипотечный
супермаркет
ТОЧКА www.tochka.in.ua

Расчет трех самых выгодных предложений по ипотеке – 300 грн. Аудит договора – 200 грн. Сопровождение ипотечных кредитов и страховки – 0,75-1% от суммы сделки, автокредита – $100-200

Ипотека-Экспресс www.ipoteka-express.com.ua

Бесплатно. Комиссионные платит банк или страховая.

ТЕГИ: кредитыденьгимагазиныстрахование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях