ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как избежать весеннего обострения болезней пищеварительной системы

9 апреля 2008, 08:48
0
13
Как избежать весеннего обострения болезней пищеварительной системы
Фото: azerphoto.com
Не стоит злоупротреблять пикниками

Весна – время праздников, пикников и застолий, которые не всегда хорошо сказываются на нашем здоровье. В это время обостряются хронические болезни пищеварительного тракта, в котором чаще всего страдает поджелудочная железа, пишет Светлана Цибульская в утренней газете 15 минут.

По мнению медиков, причина многих проблем кроется в национальной кухне. И украинская в этом плане – отнюдь не самая полезная. "Жирные борщи, сало, много жареного, привычка наедаться до отвала – не лучшие друзья поджелудочной железы, – говорит гастроэнтеролог Ольга Кириченко. – Вредит пищеварению и славянская привычка все есть с хлебом".

Совет врача

Отказ от любимой еды – это всегда стресс. Поэтому важно найти компромисс между тем, что можно, и чего хочется.

Поджелудочная вырабатывает пищеварительный сок и гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен. И если железа эта "ленится", то в кишечник поступает нерасщепленная пища, с которой он справиться не в силах. В итоге человек страдает от болей, а витамины и полезные вещества попросту не задерживаются в организме.

Чтобы этого избежать, нужно выбрать щадящую диету – есть отварное нежирное мясо и рыбу, вегетарианские супы и различные каши. Фрукты и овощи желательно тоже отваривать или запекать. Помочь поджелудочной можно различными ферментными препаратами, такими как Мезим, Фестал, Креон. Однако пить их следует только после консультации у врача.

Многие медики считают, что организм сам подсказывает, чего не хватает человеку. Например, тягу к сливочному маслу тоже можно воспринимать как своеобразный сигнал. Ведь оно способствует выработке в поджелудочной ферментов. А вот подсолнечное масло, усиливая выработку желчи, может ухудшить состояние железы.

"Но это волшебное правило действует, только если в детстве родители уважали пищевые предпочтения ребенка, а не пичкали всяким "полезностями", не спрашивая, хочет он их или нет. Из такого малыша, как правило, вырастает болезненный взрослый", – считает Кириченко.

Диета для поджелудочной

  • избегайте жирной и жареной пищи
  • исключите кофе, какао и алкоголь
  • ограничьте растительные масла и сладости
  • ешьте слегка зачерствевший хлеб и сухари
  • ТЕГИ: едаприродаболезньвесна
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Loading...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях

    Loading...