ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Лучшая профилактика рака груди – родить ребенка и естественно вскармливать его

16 апреля 2008, 08:36
0
239
Лучшая профилактика рака груди – родить ребенка и естественно вскармливать его
Фото: pravda.ru
Чем позже женщина рожает, тем больше риск возникновения рака

В Украине рак молочной железы занимает первое место среди всех онкологических болезней – его доля составляет около 18%. К сожалению, цифра эта с каждым годом постоянно увеличивается, пишет Светлана Цибульская в газете 15 минут.

Об этом рассказала Ольга Ефименко, научный сотрудник Института педиатрии, акушерства и гинекологии

Атака изнутри

Неуклонный рост заболевания специалисты связывают с тем, что у современных женщин первые роды происходят гораздо позднее, чем у их бабушек и прабабушек. "Чем позже женщина рожает, тем больше риск возникновения рака", – рассказала Ефименко.

Ведь в большинстве случаев в развитии опухоли "виновны" именно гормоны эстроген и прогестерон, вырабатываемые яичниками. А во время беременности происходит перестройка гормонального баланса в организме.

Мнение специалиста

Здоровье женщины – это гармония гормонов. О сбоях в организме могут свидетельствовать: нарушение менструального цикла, повышенный рост волос, а также предменструальный синдром. В этих случаях нужно обязательно обратиться к врачу.

Ольга Ефименко, научный сотрудник Института педиатрии, акушерства и гинекологии

Кроме этого, окончательное развитие молочной железы происходит только после того, как женщина начинает кормить грудью ребенка. В это время она становится менее уязвимой и к гормональным изменениям и к другим негативным факторам, например, стрессу.

"У наших предков от первой менструации до лактации (кормления грудью) проходило всего пару лет. Сейчас же, когда первые роды происходят порой после 30 лет, а менструация наступает в 9-12 лет, этот промежуток может занимать десятилетия, – добавила Ефименко. – Все это время молочная железа находится под обстрелом гормонов". Поэтому самая лучшая профилактика рака, по мнению врачей, – это роды и лактация. И чем больше, тем лучше для груди.

Препаратов для предупреждения развития опухоли груди пока нет. Доказано, что на железу позитивно действуют полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3. Они содержатся в рыбе и морепродуктах. В Украине выпускается растительное масло, обогащенное Омега-3. Прием оральных контрацептивов тоже снижает риск возникновения болезни. Однако защитный эффект длится только в течение года. Пить противозачаточные таблетки можно и дольше, но антиракового действия они уже не окажут.

Предупредить легче, чем лечить

Заболеваемость раком груди в Украине такая же, как и в США, однако смертность в два раза выше. Связано это с поздней диагностикой. Порой украинки обращаются к маммологу (специалисту по молочной железе) уже на тех стадиях болезни, когда лечение неэффективно. Поэтому врачи рекомендуют женщинам регулярно проводить самостоятельное обследование (пальпацию). Узнать, как это правильно делается, можно у гинеколога или маммолога.

Более точные методы диагностики – это маммография (рентген груди, но с меньшей степенью излучения) и УЗИ. Последний метод эффективен для молодых женщин, а маммографию рекомендуют делать после 40 лет. В среднем маммография стоит от 50 грн., а УЗИ груди – от 300 грн.

Еще один важный момент профилактики рака – своевременное лечение мастопатии. Так называется образование уплотнений в железе, возникающее из-за гормональных нарушений. "Справиться с этим заболеванием можно, применяя как гормональную терапию, так и фитопрепараты, например, Мастодинон", – добавляет Ефименко. В любом случае курс лечения должен назначать врач.

Профилактика рака груди

Возраст

Что рекомендуют

Периодичность

С 20 лет

Самостоятельное обследование молочной железы

1 раз в месяц

С 20 до 40 лет

Осмотр груди гинекологом или маммологом

1 раз в год

С 40 лет

Маммография

1 раз в год

ТЕГИ: ребенокболезньженщины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях