ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

МВД рекомендует, как уберечься от квартирных махинаций

22 апреля 2008, 11:27
0
12
МВД рекомендует, как уберечься от квартирных махинаций
Фото: vosvoboda.info
Узнать, как не попасть впросак, можно и у милиции

С каждым годом в сфере купли-продажи недвижимости появляется все больше мошенников. Сотрудники столичного Печерского райуправления милиции предлагают придерживаться простых правил, чтобы не быть обманутыми, пишет Галина Ширшик в газете 15 минут.

1. Не ищите частных брокеров, а пользуйтесь услугами только официальных агентств недвижимости (АН). Помните, что риэлтеры могут работать как в штате агентства, так и внештатно. Но в любом случае каждый из них должен иметь удостоверение, выданное АН и подтверждающее его право заниматься такой деятельностью.

2. Помните, что нотариусы несут ответственность за все документы, которые проходят через их руки при заключении сделки. Намного безопаснее пользоваться услугами государственного нотариуса. Ведь, только его работу в полной мере контролирует Министерство юстиции.

НАКАЗАНИЕ

Статья 190 Уголовного Кодекса предусматривает, что квартирному мошеннику грозит штраф до 850 грн., исправительные работы на срок до 2 лет или ограничение свободы до 3 лет. Если в махинациях участвовала группа людей, каждому из участников "светит" от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

3. Всегда лично осматривайте квартиру, которую планируете купить. Этим правилом часто пренебрегают обеспеченные люди, не желая утруждать себя выездом на просмотр. Именно на это чаще всего рассчитывает большинство мошенников.

4. Старайтесь также лично принимать участие в подготовке пакета документов для сделки. Не доверяйте это полностью посредникам.

5. Если поинтересоваться у будущих соседей о продавцах квартиры, можно выяснить немало важных для себя подробностей. Не пренебрегайте этой возможностью. Также обязательно наведите все справки о квартире и прописанных в ней в ЖЭКе.

6. Желательно, чтобы риэлтер и нотариус не были знакомы до подписания договора. При заключении сделки деньги должны передаваться из рук в руки в специальной комнате для пересчета в нотариальной конторе. Это должно быть оговорено в договоре.

7. Если обмана все же не удалось избежать, покупатель ни в коем  случае не должен молчать, а немедленно обращайтесь в милицию и подавайте иск в суд.

Копирайт – По данным Печерского РУ ГУ МВД Украины в Киеве

ТЕГИ: жильемилицияафера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях