ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Восточные методики оздоровления

16 мая 2008, 11:00
0
90
Восточные методики оздоровления
Фото: toprunet.com
Заниматься самостоятельно специалисты не рекомендуют

Китайские и японские школы боевых искусств имеют тысячелетнюю историю, однако не потеряли свою актуальность и в наше время. Светлана Цибульская и газета 15 минут узнали о методиках, которые можно использовать с оздоровительной целью.

Работа с энергией

Самое доступное древнее китайское искусство – цигун – способ саморегуляции организма. Ци – означает "энергия", гун – "работа". Основная цель методики – развить человека как индивидуума, личность, помочь понять свое место в мире с помощью специальных упражнений и медитации.

Занимаясь цигун, можно укрепить мышцы, суставы, сухожилия, внутренние органы. Многие упражнения направлены на повышение иммунитета и снятие стресса. Нагрузка посильна для всех без исключения, однако есть и противопоказания. Это острые психические расстройства, повышенное давление, некоторые болезни сердечно-сосудистой системы и черепно-мозговые травмы.

СПРАВКА

Практически во всех школах необходимо предъявить медицинскую справку о том, что вам можно заниматься. В любом случае перед выбором восточной оздоровительной техники нужно проконсультироваться с врачом.

Поскольку цигун подразумевает сильное воздействие на сознание и душевное здоровье человека, заниматься им лучше взрослым, рассказал "15 минутам" Николай Матулевский, президент Федерации ушу/гунфу и цигун Украины. "Как правило, к нам приходят люди, желающие повысить свою самооценку", – добавил он. Ведь цигун направлен, в первую очередь, на изменение отношения к себе и окружающему миру.

Поэтому к выбору школы нужно относиться очень серьезно. Она обязательно должна быть аккредитована Министерством по делам семьи, молодежи и спорта или Минздравом. Заниматься же самостоятельно специалисты не рекомендуют – это может привести к нарушению психики.

На тропе войны

Занятия цигун часто сочетаются с элементами ушу. Это общее название военных искусств Китая. Как рассказал Олег Чуканов, президент Украинской федерации ушу, оно развивает координацию, выносливость, гибкость, силу и скорость.

Противопоказаний и возрастных ограничений для занятий ушу нет. Но если у вас какие-либо проблемы со здоровьем, тренироваться необходимо в специальной группе. Приступать к ушу можно с шести лет, а верхней возрастной границы не существует.

Еще одно популярное боевое искусство, с помощью которого можно совершенствовать тело и сознание, – айкидо. Его техника основана на том, чтобы использовать энергию противника против него самого без нападения.

Айкидо, как никакая другая из восточных техник, требует регулярных тренировок. Поэтому перед тем, как записаться в школу, нужно трезво оценить свои желания и силы. Занятия доступны для всех, независимо от пола и уровня физической подготовки. Дети могут тренироваться с пяти лет.

По словам Руслана Петрика, инструктора Федерации айкидо, заниматься этой техникой приходят в основном офисные работники среднего возраста. "Айкидо позволяет реализовать не только физические способности, но и обрести внутреннюю гармонию и стабильность", – добавил Петрик. Для этого, кроме самих тренировок, проводятся чайные церемонии, занятия медитацией, уроки рисования.

ГАРМОНИЯ

Восточные единоборства – это, прежде всего, исцеление души, освобождение ее путем совершенствования.

Занимающиеся этой техникой обретают ровную осанку, чувство равновесия, развитые плечи и бедра, умение управлять своим центром тяжести.

Начинать тренировки по всем восточным единоборствам можно в обычном спортивном костюме. Со временем можно приобрести специальное кимоно для айкидо или ифу для ушу.

Где в Киеве заняться цигун и ушу

Заведение

Стоимость

Координаты

Федерация ушу/гунфу и цигун Украины  

 

Клубная система оплаты – членские взносы до 150 грн. в месяц

www.wushu.org.ua

ул. Кибальчича, 11-в

512-86-62

 

Украинская федерация ушу

Бесплатно для детей, для взрослых – благотворительные взносы по договоренности

www.wushuua.com

ул. Межевая, 22

Бровары, ул. Чкалова, 3 (спорткомплекс Светотехник)

(04494) 53-450

(063) 222-05-91

Украинский клуб тайцзицюань школы ву

250 грн. в месяц (3 раза в неделю) для студентов и пенсионеров,

350 грн. – для всех остальных

www.taichi.kiev.ua

ул. Энтузиастов, 7/4

(с/ш №137)

(067) 931-59-28

Клуб Березняки

Оплата занятий по клубной системе (членские взносы)

www.u-shu.kiev.ua

ул. Раисы Окипной, 6

(067) 795-76-83

Где в Киеве заняться айкидо

Клуб айкидо Кендей

Клубная система, от 100 грн. (3 раза в неделю)

www.kendey.org.ua

ул. Коминтерна, 4

(066) 198-53-03

Клуб айкидо Суигетцу

160 грн. в месяц для детей (2 раза в неделю)

200-220 грн. для взрослых (3 раза в неделю)

www.suigetsu.kiev.ua

пер. Чеховский, 4-А (с/ш № 91),

бул. Шевченко, 54/1,

ул. Коминтерна, 4,

ул. Декабристов, 8-А (с/ш №302)

482-03-93

 

Клуб Будокан

20 грн. за занятие

 

http://budokan.aikiportal.com.ua

Контрактовая площадь, 10-Б, ДЮСШ

(067) 209-48-98

14 грн. за занятие

 

ул. Полевая, 38/1, спорткомплекс КПИ (зал борьбы и бокса)

ул. Серпова, 20-Б (с/ш №185)

(067) 401-41-88

 

Федерация Айкидо

250 грн. в месяц, занятия 3 раза в неделю

www.gatana.kiev.ua

пер. Квитневый, 9

бул. Шевченко, 54/1

361-28-62

Клуб-школа айкидо Кимушин

Оплата занятий по клубной системе (членские взносы)

www.aikido-fau.org.ua

ул. Эспланадная, 42,

ул. Быкова, 7-а

599-66-49

Клуб Каннагара

Для детей – 150 грн. в месяц, занятия 3 раза в неделю

Для взрослых – 180 грн. в месяц, занятия 3 раза в неделю

www.kannagara.kiev.ua

ул. 50-лет Октября, 9-А

ул. Княжий Затон, 7-А

ул. Ереванская, 20

223-29-28

Чего можно достичь, занимаясь восточными единоборствами

1. Укрепить нервную систему. Во время тренировок необходимо отбросить посторонние мысли и успокоиться. Таким образом, сознание полностью сосредоточивается на движении и укреплении всего организма.

2. Улучшить зрение. Во время отработки движений глаза должны следить за руками, а во время остановки – смотреть в одну точку. Это укрепляет глазные мышцы и снимает усталость.

3. Укрепить сердечно-сосудистую систему. Как правило, движения во время тренировок – медленные и плавные. Это способствует равномерной циркуляции крови и замедляет сердцебиение.

4. Развить легкие. Во время тренировок большое внимание уделяется умению правильно дышать. Часто применяется брюшное или внутреннее дыхание. Все это способствует укреплению легких.

5. Укрепить суставы и мышцы. Силовые упражнения в восточных единоборствах не используются. Посильная нагрузка улучшает эластичность мышц и суставов, способствует укреплению скелета и улучшению состояния при артрите, ревматизме.

ТЕГИ: здоровьеболезньвосток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях