ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Сколько соли необходимо есть и для чего

21 мая 2008, 08:46
0
504
Сколько соли необходимо есть и для чего
Фото: www.buyer-abc.ru
Прежде, чем брать солонку, подумайте, как это может отразиться на вашем здоровье

После 11 лет наблюдений за жизнью примерно 40 тыс. японцев среднего возраста ученые пришли к выводу, что регулярное употребление соленых продуктов удваивает риск заболевания раком желудка, пишет газета 15 минут.

Что же делать – отказаться от соли совсем? Этого нельзя делать ни в коем случае. Ведь хлорид натрия (химическое название соли) выполняет в организме много важных функций. Он "заведует" кислородным обменом в клетках, регулирует гормональный фон, способствует выводу шлаков через почки, а также отвечает за чувство жажды и выработку крови, слюны, слез и желчи.

Солевой баланс

Норма соли для взрослого человека – 5-10 г в день. Однако ее количество нужно уменьшить при проблемах с сердцем, избыточном весе и отеках.

Кроме этого, соль необходима для продуцирования соляной кислоты в желудке. Поэтому нарушение солевого баланса может привести к мышечной слабости, быстрой утомляемости, потере аппетита, возникновению неутолимой жажды. Так что совсем убирать соль со стола не стоит, просто нужно соблюдать меру.

"Рекомендуемая норма потребления соли – 5-10 г в день для взрослых и 3,8 г – для детей", - рассказала "15 минутам" Валентина Кульчицкая, главный специалист Минздрава по гигиене питания. В жару количество соли можно увеличить, поскольку хлорид натрия выводится из организма с потом. Однако делать это нужно только тем, кто сильно потеет или занимается физическим трудом.

Важно помнить, что соль поступает в организм и вместе с едой. Она содержится в различных копченостях, снеках, консервах. Если вы любитель перечисленных продуктов, то количество чистой соли лучше ограничить. Чтобы узнать, сколько именно соли вы съедаете, внимательно изучайте надписи на этикетках.

Существенно снизить потребление соли и соленых продуктов нужно при повышенном давлении. Врачи рекомендуют гипертоникам есть не больше 6-8 г соли в день. Установлено, что если каждый человек сократит потребление соли на 30%, то смертность от болезней сердца уменьшится на 16%. Ограничить хлорид натрия нужно при склонностях к ожирению и отекам.

Кроме обычной поваренной в магазинах продают и йодированную соль. Она предназначена для профилактики заболеваний щитовидной железы. Но, поскольку йод – вещество летучее, соль нужно добавлять в блюда за пару минут до окончания варки.

ТЕГИ: ракздоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...