ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Жилье в новостройках теперь продают за гривни

10 июня 2008, 08:49
0
15
Жилье в новостройках теперь продают за гривни
Фото: Фото Валерия Телехова, 15 минут
Жилье все чаще можно купить за национальную валюту

Желающим купить квартиру в новостройке впредь нужно быть готовыми к расчету в гривнях, пишет Галина Ширшик в газете 15 минут

ВАЛЮТА Из-за майского повышение курса национальной валюты почти три четверти столичных застройщиков уже отказались от привязки к доллару и евро. В результате за прошлый месяц число новостроек, квартиры в которых продаются за гривни, увеличилось на 43%.

"Лишь в 23 из 154 объектов цена была установлена в долларах, – рассказал Владимир Германов, руководитель отдела маркетинга компании Київ Житло-Інвест. – При этом в 19 из них была привязка к новому курсу НБУ, а в четырех – к курсу, установленному самой компанией (4,95-5,05 грн.)".

Хотя в мае квартиры реально подорожали лишь в 16 новостройках, ситуация с ценами сложилась неоднозначная. Если в валюте наблюдался рост, то в гривне жилплощадь даже немного подешевела.

По сравнению с апрелем, средняя стоимость жилья эконом и бизнес-класса в долларах увеличилась на 2,8%. А вот гривневая цена квартир в таких же домах снизилась – соответственно на 0,8% и 1,3%. Премиум-класс аналогично подорожал и подешевел на 0,6% и 3,2%.

Распределение по валюте продаж

грн.

74%

$

15%

?

11%

В то же время, платежеспособных покупателей теперь стало меньше. "Укрепление гривни "ударило" по кошелькам тех, кто накапливал сбережения на покупку квартиры в долларах", – подытожила Надежда Леонец, руководитель пресс-службы компании Тико-Констракшен.

Эксперты считают, что летом ситуация на первичном рынке Киева будет достаточно стабильной. Резких ценовых скачков или спадов не предвидится. Возможны колебания в пределах 1%. При этом не исключено, что осенью, когда курс доллара может повыситься, застройщики снова захотят перейти на валюту и "сыграть на повышение". Однако такой сценарий возможен только при условии, что ипотечные кредиты станут доступнее.

В какой валюте продаются квартиры в новостройках столицы

Валюта

Количество объектов, выставленных на продажу

Эконом-класс

Бизнес-класс

Премиум-класс

грн.

62

43

9

$

7

10

6

?

2

7

8

Всего

71

60

23

По данным Київ Житло-Інвест

ТЕГИ: Недвижимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...