ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Почему и на сколько выгоднее покупать квартиру еще до начала строительства

17 июня 2008, 09:23
0
32
Почему и на сколько выгоднее покупать квартиру еще до начала строительства
Фото: АР
Увидеть квартиру, за которую вы заплатили сегодня, можно будет только через два года

Как известно, чем раньше вы купите квартиру в новостройке, тем дешевле она обойдется. Поэтому самые предусмотрительные совершают покупку еще на так называемом этапе «зеленого забора» – когда еще нет ни стен, ни фудамента. Сколько стоят заветные метры на разных стадиях строительства, узнавала газета 15 минут.

Железный аргумент

"Еще два года назад инвесторы, откладывавшие покупку квартиры до момента сдачи дома в эксплуатацию, переплачивали от 100% до 200%", – говорит Александр Донченко, директор департамента продаж и маркетинга компании Метрика. Сейчас же ситуация существенно изменилась. Стоимость жилья от начальной стадии строительства до полной его готовности возрастает в среднем на 32%.

Покупатель киевской квартиры эконом-класса, готовый подождать два года, сэкономит на каждом метре около $340. В бизнес- и премиум-классе экономия будет еще большей – до $600 и $1.470 соответственно.

Следим за ростом

По словам Владимира Германова, руководителя отдела маркетинга компании Київ Житло-Інвест, строительство многоэтажки можно условно разделить на пять этапов. Вначале дом существует только в проекте – застройщики обивают пороги различных инстанций, получая разрешительную  документацию.

Продажа квартир обычно начинается на втором этапе, когда и появляется "зеленый забор". Именно на этой стадии, вплоть до появления первого этажа, чаще всего действуют самые низкие и привлекательные цены.

На третьем этапе будущие жильцы уже могут увидеть очертания дома. На стройплощадке сложно не заметить каркас здания. Строители активно занимаются внутренней и внешней отделкой. На этой стадии стоимость квадратных метров обычно увеличивается на 1,5-12%.

Когда дом построен и строители облагораживают территорию, цены на квартиры поднимаются в среднем еще на 39%. Это значит, что за каждый квадрат нужно будет платить примерно на $1.000 больше.

Покупая дом на пятом этапе, можно сразу въезжать в новую квартиру и праздновать новоселье. Ведь дом уже готов и введен в эксплуатацию. По сравнению с предыдущей стадией, жилье тоже может подорожать. Но совсем немного – в среднем на 1%.

Цифры в остатке

По статистике, больше всего квартир продается на втором этапе строительства. Пока заливается фундамент, в руки покупателей уходит около 44% жилплощади в доме. На третьем этапе расходится еще треть апартаментов. А 17% квартир покупаются, когда строителям остается придать дому лишь презентабельный вид.

Многие все же не доверяют строительным компаниям и предпочитают покупать жилье в уже готовом доме. В этом случае, как говорят эксперты, инвестор не только переплачивает, но и сильно ограничен в выборе. Ведь после сдачи дома, как правило, в новостройке остается лишь 5% свободных квартир.

Галина Ширшик

Сколько и по какой цене продается квартир на каждом этапе строительства

Этап

Доля продаж

Средняя цена за кв.м.

1

0%

$0

2

44%

$2.746

3

34%

$2.583

4

17%

$3.586

5

5%

$3.619

По данным Київ Житло-Інвест

ТЕГИ: Недвижимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях