ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Что нужно страховать при покупке квартиры в кредит

Корреспондент.net, 15 июля 2008, 09:27
0
138
Что нужно страховать при покупке квартиры в кредит
Фото: ruipoteka.ru
Не все страхование является обязательным

Помимо процентов по ипотечному кредиту, а также расходов связанных с его получением, заемщику приходится оплачивать несколько страховок. Галина Ширшик и газета 15 минут узнали, какие из них являются обязательными, а что стоит застраховать по собственной воле.

1. Титульное страхование

Тариф: 0,5-1,5% от стоимости жилья в год

Один из самых часто встречающихся видов страхования, на котором настаивают многие банки, выдающие ипотечные ссуды.

Если вы покупаете квартиру на вторичном рынке, то спустя некоторое время после заключения договора продавец или кто-то из его родственников может попытаться признать сделку недействительной. А так как жилье находится в залоге, банки пытаются обезопасить себя от этого и заставляют покупать полис титульного страхования.

Кроме того, часто банкиры настаивают на этой страховке, если вы покупаете квартиру у застройщика. Ведь в этом случае вы тоже можете лишиться права собственности. Например, застройщик может объявить себя банкротом, и дом не будет достроен. Или строительство вообще могут признать незаконным.

Застраховать квартиру можно на сумму ее стоимости, которую подтвердит экспертная оценка. Но лучше прибавить к ней еще 10%. Так в случае чего можно будет вернуть не только деньги за потерянное жилье, но и затраты на оформление сделки, а также налоги.

Платежи рассчитываются индивидуально. Их размер зависит от страховой суммы, срока и, главное, от количества предыдущих сделок. Чем больше владельцев было у квартиры или дома, тем дороже обойдется полис.

Иногда страховщики отказывают в выплате ущерба по полису титульного страхования. Происходит это в случае, если сделка купли-продажи оформлялась в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Также откажут неплательщикам налогов. И разумеется, не возместят ущерб, если будет доказан умысел со стороны застрахованного.

2. Страхование имущества

Тариф: 0,3-1,5% от стоимости жилья в год

Так как имуществом в этом случае выступает недвижимость, банк обязательно потребует застраховать ее по самым распространенным рискам. "Это пожар, стихийные бедствия и залив водой, – говорит Вячеслав Саранди, начальник отдела имущественного страхования СК Универсальная. – Остальные риски согласовываются с клиентом по его желанию".

Помните, что застрахованы будут только стены, окна и перекрытия. Поэтому компенсацию вы получите, только если в доме взорвется газ, обрушится потолок или вся квартира выгорит. А покупка мебели и новый ремонт будут вашей головной болью.

3. Страховка ремонта, техники и мебели

Тариф: 0,2-1,5% в год от их задекларированной стоимости

В этом полисе обычно заинтересован сам заемщик. Ведь ни ремонт, ни мебель, ни домашняя техника, не компенсируются страховкой имущества ("коробки"). Чтобы застраховать все вышеперечисленное, нужно сделать опись имущества, по которой рассчитают стоимость полиса.

Дороже всего обходится мебель и техника – годовой тариф составит около 0,6% от их стоимости. Это связано с тем, что эти предметы мы страхуем и от противоправных действий третьих лиц (кражи, затопления и т.п.). Обезопасить свой ремонт обойдется дешевле – 0,3-0,5% от стоимости материалов и работ.

4. Страхование жизни

Тариф: 0,3-1% в год от суммы невыплаченного кредита

При ипотечном кредитовании банки "волнуются" и за жизнь клиента. Ведь если с ними что-то случится, то некому будет отдавать долги. Выгоден этот полис и заемщику. Если он единственный кормилец в семье, то в случае его тяжелой болезни, инвалидности или смерти, близкие не останутся без жилья.

Если заемщик в момент покупки недвижимости в кредит уже имеет серьезные заболевания, в страховке ему не откажут. Но тарифы будут значительно выше. То же самое касается и тех, чья профессия связана с повышенным риском – пожарников, каскадеров и др.

Стоимость годовой страховки квартиры стоимостью 500 тыс. грн

Что­ стра­хуе­м

Максимальная сумма­ выпла­ты, грн

Стоимость полиса, грн

Титул

550.000

от 2.750

Имуще­ство (квартира)

500.000

от 1.500

Ремо­нт

50.000

от 300

Кварти­ра + техника, мебель

550.000

от 1750

Техника, мебель ­

20.000

от 150

Техника, мебель ­ + ремо­нт

70.000

от 450

Кварти­ра + ремо­нт, техника, мебель

570.000

от 2.000

Жизнь

500.000

от 1.500

По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: кредитыжильестрахование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...