ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как уберечь свои ноги летом

Корреспондент.net, 16 июля 2008, 10:08
0
48
Как уберечь свои ноги летом
Фото: 3d-uroki.org
За ногами нужен особый уход

Какие опасности подстерегают наши ноги летом и как их предупредить узнала ежедневная газета 15 минут.

Отдых на пляже и солнечные ванны могут расслабить и подарить нам ощущение беззаботности. Но жара иногда приносит и неприятные хлопоты. Чаще всего от нее страдает самая открытая часть нашего тела – ноги. Ведь они в первую очередь подвержены воздействию пыли, влажности, а также различных инфекций. Чтобы сохранить ноги здоровыми, летом им особенно нужна тщательная гигиена и правильный уход.

Летняя обувь должна быть легкой, удобной и хорошо проветриваемой. Идеально, чтобы стопа постоянно находилась в естественном положении. Поэтому врачи рекомендуют летом носить обувь не узкую, но и не слишком свободную.

«Не стоит надевать одну и ту же пару два дня подряд,– советует Сергей Гармаш, дерматовенеролог клиники Эстет центр. – А женщинам – ежедневно носить туфли или босоножки на высоком каблуке». В летнее время обувь желательно периодически обрабатывать дезодорантами, в состав которых входят профилактические антисептики. И, наконец, чтобы не подхватить грибок или кожную инфекцию, на пляжах и в общественных местах нужно поменьше ходить босиком.

Чаще всего летом наши ноги страдают от мозолей, натоптышей, трещин, отеков и грибка. Как предотвратить их появление, а также как с ними бороться, узнавала «15 минут».

Мозоли

Появляются при ношении неудобной обуви, усиленного давления и трения. Но иногда могут быть следствием грибковых инфекций.

Лечить мозоли можно кремами, содержащими резорцин и салициловую кислоту. Если мозоль не воспалена, достаточно наклеить на нее противомозольный пластырь и ежедневно смазывать размягчающими мазями, содержащими салициловую кислоту и продающимися в каждой аптеке. Для профилактики появления мозолей рекомендуется устраивать стопам ежедневный контрастный душ и теплые ванны с ромашкой на 10-15 минут.

Натоптыши

Появляются на подошвах от давления обуви или от длительного хождения босиком по твердой поверхности. Натоптыши – разновидность мозолей, которые представляют собой плоские наросты роговых масс у основания пальцев. Могут свидетельствовать о развитии плоскостопия.

Чтобы от них избавиться, а также для профилактики врачи рекомендуют соленые ванны для ног. Для приготовления раствора понадобится одна столовая ложка соли на литр воды. 10-20-минутная процедура поможет снять боль, жжение, а также размягчит кожу. После ванны стопы можно увлажнить кремом с витамином F.

Трещины

Возникают из-за недостатка витаминов и чрезмерной сухости кожи. Часто появляются у людей, страдающих заболеваниями эндокринной системы, могут служить симптомами диабета и гастрита. Чтобы не провоцировать появление трещин, лучше не носить синтетические носки и неудобную обувь. Для профилактики можно использовать кремы с витаминами А, В, С и F – они хорошо увлажняют кожу.

Грибок

Грибковые заболевания чаще всего появляются от сильной потливости ног и закрытой обуви. Первые признаки заболевания – раздражение и зуд кожи на стопах.

Для лечения рекомендуются мази, содержащие имидазол и нафтидин, которые убивают грибковые бактерии. Для профилактики желательно чаще менять обувь, не носить носки на синтетической основе и делать контрастные ванны для ног. После ежедневного душа, необходимо тщательно насухо вытирать ноги, затем обрабатывать кожу стоп и ногти противогрибковым маслом или бальзамом. При первом подозрении на грибок лучше сразу обратиться к врачу-дерматологу.

Отеки

Частое явление при варикозном расширении вен. Также могут возникать во время беременности, при плоскостопии, болезни почек и неправильно подобранной обуви. От отеков часто страдают пожилые люди с хроническими кардиологическими заболеваниями. Для снятия отеков можно использовать контрастный душ, легкий массаж, который поможет улучшить кровообращение, и мази, в состав которых входит рутин и гепарин. Эти вещества укрепляют капиллярную систему и предотвращают отекание ног.

Усталость и отеки можно снять гимнастикой для ног:

  • На цыпочках несколько раз пройдитесь по комнате.
  • Стоя на месте, перемещайте вес тела с пятки на носок. Повторите 10 раз.
  • Сидя на стуле, поднимите ноги и сделайте круговые движения ступнями сначала по часовой стрелке, затем – против. Повторите 5-6 раз.
  • Согните пальцы ног, а затем резко разогните их. Повторите 10-15 раз.
  • Попробуйте пальцами ног поднять с пола какие-нибудь мелкие предметы (карандаш, маркер, резинку и т.п.)
По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: болезньногилето
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...