ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как правильно выбрать солнцезащитные очки, линзы и оправы к ним

Корреспондент.net, 23 июля 2008, 11:05
0
1545
Как правильно выбрать солнцезащитные очки, линзы и оправы к ним
Фото: www.newglance.ru
Фиолетовый цвет темных очков вреден для глаз

Помочь справиться с ярким светом и ультрафиолетовым излучением могут только правильно подобранные солнцезащитные очки, пишет Ирина Пирожкова в газете 15 минут.

Медики рекомендуют подходить к их выбору особенно серьезно. Ведь покупая дешевые и некачественные очки на многочисленных раскладках, разбросанных нынче по всему городу, мы рискуем спровоцировать появление дистрофии сетчатки глаз или катаракту. Чтобы этого избежать, необходимо учитывать такие факторы, как качество оправы, затененность линз и их цвет.

Не жмет и не давит

Прежде всего, оправа должна быть удобной, а также плотно прилегать к носу и ушам. Меряя очки, сразу обращайте внимание на то, не давят ли они на переносицу и виски. Ведь малейший дискомфорт в последующем может вызывать постоянную головную боль.

Салоны оптики сегодня предлагают богатый выбор разнообразных моделей. "Металлические оправы по традиции считаются более надежными,– говорит Елена Шахунова, директор магазина АрЛеди. – Качественные образцы сделаны из легких сплавов и имеют гипоаллергенное покрытие".

Пластиковые оправы не столь надежны, но несколько легче. В отличие от старых советских очков, их можно регулировать благодаря встроенному внутрь металлическому стержню. Подбирать оправу лучше в специализированных магазинах оптики. Там можно сразу же пройти консультацию врача и выбрать то, что наверняка прошло гигиеническую сертификацию.

Стекло или пластик

Кроме хорошей оправы, большое значение имеет и качество линз. От толщины и материала, из которого они сделаны, зависит количество пропускаемого солнечного света.

Стеклянные линзы более прозрачны, но, вместе с тем, из-за своей хрупкости могут быть опасными для глаз. В США, например, не выплачивают медицинскую страховку, если человек поранил глаза их осколками. А в Венгрии линзы из стекла запрещено использовать в детских очках. Поэтому-то большинство современных солнцезащитных очков – полностью пластиковые. Они заметно легче, меньше травмируют переносицу но, в то же время, чаще царапаются.

Помните, что очки должны защищать от солнца не только сами глаза, но и чувствительную кожу вокруг них. Поэтому медики не советуют покупать очки с маленькими линзами. Ведь они не только пропускают ультрафиолет на открытые участки, но ограничивают поле зрения человека. А это лишний раз нагружает сетчатку и утомляет глаза.

Цветные картинки

Лучшими цветами для линз, по мнению экспертов, являются зеленый, серый и оттенки коричневого. Зеленый расслабляет глаза и успокаивает нервы. Такие стекла полезны людям с начальной стадией глаукомы. Серый – минимально искажает цвета. А коричневый цвет снимает усталость и помогает ясно видеть при ярком свете и бликах.

Самыми опасными для зрения считаются синие и фиолетовые линзы. Эти цвета стимулируют расширение зрачков, тем самым глаза получают более высокую дозу облучения. Не рекомендуют врачи также красные, желтые и оранжевые стекла. Они могут вызвать раздражение и даже повысить глазное давление.

Каждому свое

Если вы занимаетесь активными видами спорта (например, велосипедным или горным), то очки должны защищать не только от ультрафиолета, но и от камешков, насекомых и пыли. В таких случаях рекомендуется выбирать оправы и линзы из особо прочного пластика.

Для водителей важно, чтобы очки имели антибликовое покрытие и не отражали свет. "Поэтому им не рекомендуются слишком темные и цветные линзы, – рассказала Екатерина Козина, врач- офтальмолог клиники Эксимер. – Ведь они переутомляют глаза и могут вызвать рассеянность на дороге".

Все по ГОСТу

Согласно международным спектральным нормам, солнцезащитные очки бывают:

• косметическими (Cosmetic). Пропускают от 50 до 100% ультрафиолета. Подходят для облачной погоды или неактивного солнца;

• универсальными (General). Пропускают 18-50% УФ-излучения. Оптимальный вариант для города в средней полосе;

• особо защитными (High UV-protection). Практически не пропускают УФ-лучи. Предназначены для горнолыжников, альпинистов, путешествующих по жарким странам и крайнему Северу.

Категории и степени защиты линз

Категория

Степень защиты

Когда носить

Cat.0

Бесцветные или совсем светлые линзы

Облачная погода

 

Cat.1

Слегка затемненные линзы

Слабый солнечный свет

 

Cat.2

Средне затемненные линзы

Средний солнечный свет

 

Cat.3

Темные линзы

Яркий солнечный свет

Cat.4

Очень темные линзы

Исключительно яркий свет

По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: Солнцеочкиглаза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...