ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как грамотно принять квартиру, купленную в новом доме

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 12:13
0
38
Как грамотно принять квартиру, купленную в новом доме
Фото: sob.ru
Новые квартиры не всегда бывают безупречными

Если вовремя не исправить дефекты, то после новоселья вас ожидают холод, сквозняки и немалые расходы на исправление «грешков» строителей. Как избежать этих проблем, выяснила Галина Ширшик и газета 15 минут.

Договор дороже денег

Принимая у застройщика квартиру, нужно быть очень внимательным. Причем осмотреть желательно не только свои "квадраты", но и весь дом, включая кровлю, подвал и перекрытия.

Даже если менеджеры строительной компании торопят и давят на вас, не соглашайтесь подписывать акт приемки квартиры с недоделками. Иначе устранить дефекты за счет строителей будет практически невозможно.
Прежде всего, прочитайте текст договора. В нем обязательно должен быть указан перечень внутренних работ (отделка) – то есть то, в каком виде вам сдадут квартиру. "И уже исходя из того, что на деле предоставил застройщик, можно требовать доработок или исправлений сделанного", – говорит Владимир Германов, руководитель отдела маркетинга компании Киев Жилье-Инвест.

"Важно заставить строителей устранить дефекты до подписания акта приемки-передачи", – предупреждает Сергей Костецкий, ведущий специалист департамента маркетинга компании SV Development. Если будущий жилец вовремя не внесет их в акт для исправления, после сдачи добиться чего-либо от строителей будет крайне сложно. А в доме, сданном госкомиссии, все проблемы наверняка придется решать за свой счет.

Новоселье с экспертом

Но обнаружить дефекты самостоятельно сможет далеко не каждый новосел. Да и строители частенько пропускают мимо ушей "непрофессиональные замечания", не соглашаясь вносить их в акт.

Если вы будете долго отказываться от подписания акта, застройщик может разорвать договор в одностороннем порядке. Вам вернут деньги, а квартиру перепродадут менее требовательному жильцу. Но это произойдет только в том случае, если ваши претензии не подтвердит эксперт.
Чтобы отстоять свои права как потребителя, принимать квартиру лучше с профессионалом, приглашенным из независимой экспертной компании. Он обследует квартиру и составит официальное заключение. Кроме перечня дефектов и недоделок, в нем будут ссылки на все действующие нормы и ГОСТы, которые нарушил застройщик.

С этим списком можно смело предъявлять претензии строителям. Застройщик обязан внести их в предварительный акт осмотра квартиры. И только после устранения дефектов подписывается окончательный акт.

По сравнению с затратами на исправление дефектов собственными силами, услуги оценщиков обойдутся вам значительно дешевле. Как правило, они стартуют с 1.500 грн. за одну квартиру.

Где можно заказать строительно-техническую экспертизу в Киеве

Нотингем Хауз 569-19-62
MGI Консалтинг 569-15-63
Бюро судебных экспертиз 569-19-64
ЭКЦ Эксперты 360-64-82
УкрБизнесКонсалтинг 496-07-10

8 типичных дефектов новостроек

1. Если вы вселяетесь в квартиру на последнем этаже, обязательно попросите эксперта поверить качество кровли. Иначе вам придется регулярно "латать" дыры в крыше за свой счет.

2. Жители торцевых квартир, особенно на последних и предпоследних этажах, могут столкнуться с отсутствием теплоизоляции стен. В таких квартирах всегда холодно, а зимой стены промерзают и покрываются конденсатом и плесенью. Если не определить этот дефект при приемке, после промерзания решить проблему будет очень трудно.

3. Владельцы квартир на первых этажах могут столкнуться с другой проблемой. Если вовремя не обнаружить нарушение гидроизоляции фундамента и перекрытий между этажом и подвалом, в квартире постоянно будет сырость и плесень. Устранить такой дефект очень дорого и сложно.

4. Если в доме перекрытия сделаны из промокших железобетонных плит, пролежавших под снегом и дождем, сырость в течение двух-трех лет будет проблемой всех жителей. Но до начала ремонта этот дефект легко устраняется: достаточно просверлить отверстия в потолке и через них выпустить воду.

5. Плохая герметизация стыков стен и балконных плит, примыкающих к фасаду. Зимой такие стыки промерзнут, на потолке и стенах выступит влага. Это может испортить даже самый новый ремонт.

6. Некачественные оконные блоки. С этим дефектом сталкивается практически в каждый новосел. Помните, что дешевые оконные блоки с самой дешевой фурнитурой, установленные на скорую руку, дадут о себе знать во время первого сильного дождя.

7. Имейте в виду, что причиной неровного пола может быть плохая цементная стяжка. Эта проблема не решится выравниваем, поскольку в поле есть невидимые пустоты и трещины. Если на такую стяжку положить чистовой пол, через полгода он придет в негодность.

8. Бывает, что в новых квартирах отсутствует воздухообмен. Еще хуже, когда обнаруживается обратная тяга (летом в квартиру задувается теплый воздух, а зимой ледяной). Как следствие, летом – духота, зимой – холод, сырость, плесень и грибок. Чаще всего эти дефекты возникают из-за ошибок проектирования, и устранить их достаточно тяжело и дорого

По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: жильеремонтстроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...