ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Чем полезна и кому подходит томатная диета

Корреспондент.net, 30 июля 2008, 10:14
0
8
Чем полезна и кому подходит томатная диета
Фото: www.epochtimes.ru
Красные помидоры не так хороши для диеты, как желтые

Лучшими лекарствами издавна считаются овощи. Одним из самых ярких примеров этого является обычный помидор, пишет Ирина Пирожкова в газете 15 минут.

"Томаты содержат массу полезных веществ, – рассказывает Юлия Ермолова, заведующая лабораторией Украинского НИИ питания. – Прежде всего, это фруктоза, сахароза, минеральные соли и органические кислоты". Кроме того, природа щедро наградила помидоры полезными белками, железом, каротином, калием, кальцием, магнием и фосфором.

Из витаминов в них представлена почти вся группа В (В1, В2, В3, В6, В9), а также  Е, РР и конечно же аскорбиновая кислота – С.

Румяный антиоксидант

Благодаря содержащемуся в них органическому пигменту ликопину, томаты являются мощными антиоксидантами. Медики выяснили, что они предотвращают возникновение рака женских половых органов, легких, кишечника и пищеварительной системы. Помидоры полезно есть при авитаминозе, анемии, заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Зрелые помидоры содержат значительно меньше нитратов, чем другие овощи.
Если есть выбор, лучше покупать не красные, а желтые томаты. По мнению ученых из университета Огайо (США), их ликопин намного лучше усваивается человеческим организмом.

Стоит заметить, что благодаря накоплению именно этого вещества помидоры получают яркий цвет, а вот в зеленых томатах его нет. Поэтому богаты ликопином и многие продукты, сделанные из свежих помидоров – натуральный грузинский соус Сацибели, кетчуп и томатный сок.

В 100 г томатов содержится 25% суточной нормы аскорбиновой кислоты, нужной человеку.

Выбираем томаты

"Если вы покупаете помидоры на рынке, в первую очередь обращайте внимание на листики у основания чашечки, – советует Юлия Ермолова. – Они должны быть темно зеленого цвета и выпрямлены до кончиков. Сморщившиеся и засохшие листочки свидетельствуют о том, что помидор не свежий". Кроме того, томаты с хвостиками дольше хранятся.

Не стоит покупать слишком крупные помидоры с глянцевыми боками. Они наверняка опылялись химикатами и смазаны воском, чтобы дольше хранить свежесть. Кроме того в крупных плодах значительно ниже концентрация сока и содержание полезных веществ.

По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: здоровьедиетаовощи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...