ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как сэкономить жизненную энергию

Корреспондент.net, 7 августа 2008, 10:08
0
84
Как сэкономить жизненную энергию
Фото: www.hronustalost.ru
От усталости спасает отдых

Газета 15 минут предлагает десять правил для тех, кто хочет научиться не терять бодрость и хорошее настроение.

По словам врача-терапевта Анны Косянчук, в современном мире постоянное переутомление и нехватка энергии приводят к хронической усталости. Между тем, довольно часто мы сами виноваты в том, что силы нас покидают. Вот несколько простых советов, которые помогут не растрачивать энергию попусту.

Недосыпание

Главная причина усталости и потери сил – это недосыпание. Достаточно два-три дня в неделю спать меньше семи часов, и запасы нашей внутренней энергии начнут стремительно истощаться. Первой на потерю нормального сна прореагирует иммунная система. Это приведет к ухудшению работы всего организма и может стать причиной развития таких заболеваний как гипертония, диабет и ожирение. Помните, чтобы полноценно выспаться, в среднем человеку необходимо от семи до девяти часов здорового сна.

Кофеин

Обманчивый эффект кофеина известен давно. Попадая в организм человека, напитки, содержащие это вещество, обеспечивают резкий, но временный прилив энергии. А через некоторое время бодрость столь же внезапно сменяется упадком сил. Поэтому-то медики и рекомендуют не злоупотреблять кофе. Максимальная доза этого ароматного напитка не должна превышать 200 г в день.

Недостаток движения

Не забывайте о старой банальной истине – в движении жизнь! Выделяйте для занятий спортом хотя бы 20-30 минут в день. Это может быть утренняя гимнастика или просто короткая пробежка. Любые активные упражнения повышают уровень энергии в организме и, тем самым, увеличивают наши физические и умственные способности.

Нехватка кислорода

Современная наука утверждает, что благодаря кислороду человек получает до 90% энергии. Недостаток воздуха вызывает головную боль, сонливость и быструю утомляемость. Чтобы повысить уровень кислорода в крови, рекомендуется два-три раза в день делать простое дыхательное упражнение. Стоя на улице или перед открытым окном, в течение пяти минут чередуйте глубокий и медленный вдох и выдох. Кроме того, старайтесь спать при открытой форточке и регулярно проветривать комнату.

Чрезмерно обработанная пища

Овощи и фрукты содержат витамины и белки, которые при обработке (варке, кипячении) во многом теряют свою ценность. При дефиците этих веществ организм более подвержен инфекциям и гормональным нарушением. Поэтому старайтесь побольше есть сырых овощей и фруктов.

Обезвоживание

Недостаток воды в организме приводит к проблемам с кровоснабжением. Это ухудшает активную работу мозга и приводит к нервному истощению. Поэтому врачи советуют выпивать в среднем 2 л воды в сутки. А любителям напитков, которые содержат кофеин и интенсивно выводят жидкость из организма (кола, кофе и др.), нужно пить еще больше.

Стресс

По словам психологов, до 70% наших заболеваний связаны со стрессами. Вместе с ними приходит головная боль, бессонница и депрессия, которые впустую растрачивают внутреннюю энергию человека. Чтобы снять стресс и восстановить энергетический баланс, подойдут занятия спортом, массаж, медитация, витаминная диета и, конечно же, любимое хобби.

Хронические боли

Некоторые люди живут годами, испытывая ежедневную боль и смиряясь с ней. Ни в коем случае не терпите ее. Это физически истощает организм и вредит его нормальному функционированию. Современные методы лечения позволяют справиться с различными типами заболеваний, поэтому не стоит пренебрегать здоровьем.

Вредные люди

Негативные люди – так называемые "энергетические вампиры" – действительно существуют. Что бы ни говорила официальная наука. После общения с ними вас резко покидают жизненные силы, появляется усталость. Если от разговора с ними нельзя уклониться, старайтесь не вступать в спор, не раздражаться и сосредоточиться на положительных мыслях.

По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: сонусталостьдвижение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях