ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Что такое ВСД, как с ней бороться

Корреспондент.net, 7 августа 2008, 10:19
0
6949
Что такое ВСД, как с ней бороться
Фото: 24.ua
Головная боль может быть признаком заболевания

Частые головные боли и резкие перепады давления могут свидетельствовать о развитии вегето-сосудистой дистонии (ВСД), пишет Ирина Пирожкова в газете 15 минут.

Узнайте по симптомам

ВСД – это заболевание, при котором нарушается работа вегетативной нервной системы, регулирующей работу всех внутренних органов, а также их функции. Причем чаще всего проблемы возникают с кровообращением, дыханием, пищеварением, потоотделением и обменом веществ.

Симптомы, сопровождающие дистонию, могут проявляться по-разному. Кроме сильной головной боли, это могут быть перепады давления, аритмия (нарушение сердечного ритма) и тахикардия (ускорение ритма). Нередко они сопровождаются головокружением, ощущением слабости, болями в сердце, тяжестью в груди и отдышкой. На дистонию наш организм может реагировать также тошнотой, расстройством желудка и повышенным потоотделением.

Чего не любят сосуды

Причины, вызывающие ВСД, могут быть самыми разными. Это и частые простуды, инфекции, аллергии, а также хронические заболевания внутренних органов (гастрит, гепатит, болезни сердца). Сказаться могут также полученные ранее травмы и ушибы головы. Часто приводят к дистонии стрессы и неврозы, после которых ослабевает и ухудшается работа нервной системы.

Людям, склонным к ВСД, не стоит переедать, а также употреблять жирную и острую пищу. Кроме того, лучше исключить сигареты и алкоголь.
Как рассказала "15 минутам" Татьяна Подчерняева, начмед столичного медицинского центра МедЭрбис, иногда это заболевание передается по наследству и проявляется лишь в зрелом возрасте. "Причиной ВСД могут стать и гормональные перестройки организма. Например, во время переходного возраста у подростков, а также у женщин во время беременности и климакса. Свою роль может сыграть также прием гормональных препаратов", – добавила она.

Идем к врачу

Заболевание такого типа трудно обнаружить самостоятельно и легко перепутать с другими, начиная от сердечных и заканчивая диабетом. "Если вы заметили у себя симптомы или просто подозреваете дистонию, нужно обратиться к невропатологу и пройти комплексное обследование организма", – советует Александр Пугачев, главврач медицинского центра Адвена.

Возможно, придется сделать электрокардиограмму, УЗИ щитовидной железы, сдать общий анализ крови или проверить глазное дно, что поможет определить состояние ваших сосудов. Если результаты подтвердят отсутствие более серьезных заболеваний, врач назначит лечение, которое поможет устранить причины, непосредственно вызвавшие ВСД.

Лечим и не болеем

Независимо от природы заболевания, во время лечения дистонии врачи советуют соблюдать строгий режим дня. А это значит, что спать нужно не менее восьми-девяти часов в сутки. Еще придется побольше отдыхать и ограничивать эмоциональные и психологические нагрузки. Также врач может назначить курс массажа и прописать успокоительные медикаменты на натуральной основе.

Чтобы предупредить заболевание, рекомендуется вести здоровый образ жизни. Спасут от ВСД занятия бегом, пешие и велосипедные прогулки – словом, все, что может благоприятно повлиять на работу сосудов. Ну а самым лучшим видом спорта в борьбе с дистонией является плавание.

Где в Киеве лечат ВСД

Медицинский центр

Контакты

Адвена

ул. О.Гончара, 62

229-52-39

www.advena.com.ua

Ваше здоровье

ул. Подвысоцкого, 19

285-05-38

www.csm.co.ua

Головная боль

ул. Пимоненко, 10

482-37-37

www.headache.com.ua

Добробут

пр. Воздухофлотский, 38

495-28-88

www.med.dobrobut.com

Оберіг

ул. Зоологическая, 3

390-03-03

www.oberigclinic.com

Eurolab

ул. Соломенская, 11-а

206-20-00

www.eurolab.ua

Истина

ул. Почайнинская, 44-а

467-63-89

www.istyna.kiev.ua

Капля росы

ул. Срибнокильская, 20

570-07-53

www.kaplarosi.com.ua

МэдЭрбис

ул. Р.Окипной, 10-б

569-01-22

www.mederbis.com.ua

Медиком

ул. Кондратюка, 8

432-88-88

www.medikom.kiev.ua

Святого Луки

пр. П.Тычины, 16/2

294-16-90

www.medcenter.com.ua

По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: здоровьеболезньусталость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...