ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Чем полезны чаи и как правильно их заваривать

27 августа 2008, 11:33
0
11
Чем полезны чаи и как правильно их заваривать
Фото: 1teaclub.com
Употребление чая поможет избавиться от болезней

О пользе различных сортов чаев узнала Ирина Пирожкова для ежедневной газеты 15 минут.

В Китае существует поверье, что чай является лекарством от ста болезней. И это не удивительно, ведь он обладает антиоксидантными свойствами, содержит витамины А, В, В1, С и Р. Кроме того, чай богат эфирными маслами, кофеином, аминокислотами, энзимами и углеводами.

"Но чтобы чай действительно приносил пользу здоровью, его нужно подобрать под ваше физическое и душевное состояние, – рассказывает Светлана Глазунова, ведущая чайного действа Чайного клуба. – Ведь все сорта обладают совершенно уникальным составом и оказывают на организм различный эффект".

Черный чай. Является отличным антидепрессантом, наполняет организм энергией и помогает увеличить скорость реакции. Чайный настой стимулирует работу печени, селезенки и способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Активизирует работу нервной системы и мозга, способствуя процессу мышления и генерации новых идей. Заваривать черный чай нужно горячей водой 90-100ºС и настаивать до 5-7 минут.

Снизить вес поможет черный китайский чай пуэр. Он способствует ускорению обмена веществ, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина в крови.

Зеленый чай. Рекордсмен по содержанию полезных веществ. Является эффективным регулятором температуры тела, поэтому его хорошо употреблять в жаркое время года. Зеленый чай способен расслабить и вместе с тем повысить тонус. Его особенно рекомендуют людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки. Заваривается чай водой с температурой 60-90ºС и настаивается 3-5 минут.

Белый чай. Обладает антивирусными свойствами, защищает организм от бактерий и помогает укреплять иммунитет. Напиток препятствует развитию раковых опухолей и кариеса. Также содержит вещества замедляющие процесс старения и рекомендуется людям с проблемами сердечнососудистой системы. Заливать чай нужно не горячей водой от 50ºС до 80ºС и настаивать не более 5 минут.

Желтый чай. Содержит большое количество витаминов С и Р. Помогает концентрировать внимание и обостряет зрение. Напиток укрепляет стенки сосудов и тем самым предотвращает внутренние кровоизлияния. Особенно рекомендуется людям, подвергающимся постоянным стрессам. Заваривается желтый чай в воде с температурой от 60ºС до 80ºС и настаивается 2-3 минуты.

Не пейте перестоявший чай. Если его заваривать более 30 минут, начинается процесс окисления содержащих в нем веществ (фенола, липоидов и эфирных масел). А это опасно для здоровья.

Каркаде. Содержит белки, аминокислоты и пектин, который помогает выведению токсинов и тяжелых металлов из кишечника. Этот напиток укрепляет стенки сосудов и нормализирует давление, повышая его, если пить каркаде в горячем виде, и понижая – в холодном. Заваривать нужно водой 90-100ºС. Одна ложечка чая на стакан воды настаивается от 2 до 3 минут.

Мате. Богат магнием, кальцием и фосфором. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает при заболеваниях почек. Благодаря содержанию уникального вещества – матеина – тонизирует, придает энергию, способствует концентрации внимания, снимает боли и защищает организм от вирусных инфекций. Заваривается водой 70-80ºС, настаивается 1-2 минуты.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий черный чай. После 18:00 людям склонным к бессоннице лучше вообще отказаться от него. Ведь содержащийся в чае кофеин возбуждает и стимулирует работу организма. Кроме того, не рекомендуется пить слишком горячий чай – он может плохо влиять на работу пищевода и желудка.

Хранить чай нужно в сухом и темном месте, где нет запахов, а температура составляет 17-19ºС. Для этого подходят жестяные и керамические баночки, либо плотные тканевые (хлопок, лен) или бумажные пакеты.

ТЕГИ: здоровьеЧайнапитки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях