ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как купить квартиру, машину и бытовую технику на треть дешевле

9 сентября 2008, 09:21
0
161
Как купить квартиру, машину и бытовую технику на треть дешевле
Фото: sob.ru
Заложенный кем-то домик обойдется на треть дешевле

Чтобы получить наличные деньги, банки в последнее время стали продавать залоги невозмещенных кредитов со значительной скидкой. Как и где можно купить конфискованное имущество, узнала Галина Ширшик для газеты 15 минут.

Суровые меры

Если вы взяли крупный кредит под залог какого-либо имущества, а потом не смогли по нему рассчитаться, рано или поздно придется отдать приобретение банку. Как правило, вначале вам предложат более выгодный вариант – самостоятельно продать залог и выплатить долг.

"Если клиент не соглашается на такой шаг, банк конфискует имущество и передает его в торговую организацию, которая имеет право на продажу конфиската", – рассказала Анна Ткаченко, вице-президент бизнеса Персональные финансы Диамантбанка.

Но часто перепуганные заемщики недооценивают свои потери и пытаются избежать исполнения взятых обязательств. Поэтому в соответствии с Законом Украины Об исполнительном производстве в большинстве случаев залог все-таки принудительно изымается, а затем выставляется на аукцион.

Что уходит "с молотка"

В основном банки при выдаче кредита берут в залог недвижимость или автомобиль. Иногда это может быть бытовая техника, земельный участок или яхта. Залоговой недвижимостью может быть не только жилье, но и площади под застройку, промышленные сооружения, в том числе и целые заводы.

Оцениваем выгоду

Покупать квартиру и автомобиль на аукционе действительно выгодно. Эксперты утверждают, что цены могут быть на 30% ниже рыночных. А это значит, что квартиру стоимостью $100 тыс. таким способом можно приобрести за $70 тыс. А автомобиль стоимостью $20 тыс. обойдется всего в $14-15 тыс.

Такие скидки достигаются, прежде всего, за счет того, что на торги имущество выставляется после оценки эксперта. А в этом случае учитывается изношенность и степень поврежденности имущества, что делает цену на порядок ниже. Экспертную оценку доверяют только специалистам, аккредитованным Государственной исполнительной службой. А когда ориентировочная стоимость бывшего залога превышает 200 тыс. грн, к его оценке привлекаются также судебные эксперты.

"Если имущество не будет продано на публичных торгах с первого раза, его стоимость могут снизить максимум на 30% и назначить повторные торги", – рассказала Татьяна Дзус, заместитель начальника управления проблемных активов Укргазбанка.

После того, как лот уйдет "с молотка", банк оставляет причитающуюся себе сумму, а остаток возвращает заемщику. Но из последней суммы еще вычитают расходы, связанные с конфискацией имущества и проведением торгов. В частности, будут оплачены исполнительный сбор в размере 10% от стоимости имущества, услуги эксперта по оценке, и покрыты расходы организатора аукциона (3-20%).

Узнать о выставленных на продажу объектах можно как из газет, так и непосредственно на сайтах банков.

Все на торги

Обзавестись конфискатом несложно. Информация об аукционах, на которых можно приобрести конфискованное имущество, не является секретной. Узнать о выставленных на продажу объектах можно как из газет, так и непосредственно на сайтах банков.

Также эта информация есть на сайте Украинской интернет биржи (www.birga.com.ua/bank). Пользоваться этим ресурсом удобно, ведь здесь собраны предложения всех банков. Достаточно выбрать лот и заполнить небольшую заявку, указав свои личные данные и координаты. После этого банковские работники свяжутся с вами и обсудят детали сделки.

Чтобы стать участником аукциона, не нужно предоставлять никаких документов. Оформление приобретенного имущества, если оно необходимо, будет проходить после его покупки. А вот зарегистрироваться необходимо заранее – чаще всего не позже чем за день до начала аукциона. В противном случае вы рискуете упустить свой шанс.

Условия проведения торгов четко регламентированы. По закону, каждый, кто внес гарантийный и регистрационный сбор, может принять участие в аукционе. Гарантийный сбор может достигать 10% от оценочной стоимости имущества. Если лот выиграет другой участник аукциона, эту сумму вам вернут. Хотя бывают случаи, когда участнику вообще не нужно вносить никакой предварительной суммы.

Владельцем конфиската становится тот, кто предложил самую высокую цену. Обычно его стоимость в процессе торгов не возрастает более чем на 10-15%.

ТЕГИ: кредитыденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...