ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Что такое ампелотерапия и кому полезна виноградная диета

16 сентября 2008, 10:12
0
37
Что такое ампелотерапия и кому полезна виноградная диета
Фото: mylivepage.com
Виноград помогает вывести из организма токсины

Ампелотерапией называется лечение при помощи виноградных листьев и ягод, пишет Ирина Пирожкова в газете 15 минут.

О целебных свойства винограда известно более двух тысяч лет. Еще Гиппократ и его ученик Асклепид писали об терапевтическом эффекте, который оказывает эта ягода. А во Франции в годы Второй мировой войны была даже создана Федерация виноградного лечения. Она пропагандировала виноград как уникальное средство, выводящее из организма человека токсины. Применяется такой вид лечения и в наши дни.

Стакан виноградного сока дает суточную норму витамина В. Он благоприятно воздействует на структуру волос, ногтей, а также помогает бороться с депрессией.

Калории в почете

"Хотя в винограде довольно много калорий, его рекомендую как диетический продукт", – говорит Юлия Ермолова, заведующая лабораторией Украинского НИИ питания. Ведь его ягоды содержат винную, глюконовую, яблочную, лимонную, а также щавелевую кислоту. Попадая в организм, они взаимодействуют с желудочным соком и улучшают пищеварение, поднимают аппетит и препятствуют образованию камней в почках.

Благодаря тому, что виноград насыщен ценными микроэлементами, а также витаминами А, С, В1, В2, В6 и РР, он помогает бороться с лишним весом, восстанавливает силы и улучшает умственную деятельность. Кроме того, он стимулирует работу сердца и сосудов, а также является хорошей профилактикой атеросклероза. Виноград полезно есть при малокровии, он повышает уровень гемоглобина и улучшает кровообращение.

При ангине, фарингите и ларингите можно полоскать горло отваром из сухих листьев винограда. Готовится он просто – 1 столовая ложка дробленых листьев на стакан воды. Настой снимает воспаление и смягчает кашель.

Садимся на диету

Считается, что лекарством может стать любой виноград. Но диетологи больше рекомендуют белые сорта, так как темные могут вызвать аллергию.

Виноградная диета, конечно, не столь известна как арбузная, но не менее эффективна. Суть ее заключается в том, чтобы  ежедневно на протяжении 1-2 месяцев за час до приема пищи съедать определенное количество винограда. Причем, суточную дозу постепенно нужно увеличивать с 400 г ягод до 1,5-3 кг к концу четвертой недели.

Но в "классическом" виде эта диета подходит далеко не всем. Тем, кто страдает гастритом и язвой желудка, ягоды лучше заменить свежевыжатым соком. В этом случае нужно начинать с двух стаканов сока и постепенно увеличивать дозировку до пяти.

Во время курса ампелотерапии не рекомендуется употреблять мясо, молоко, жирную и соленую пищу, спиртные и газированные напитки. Их сочетание с виноградом может вызвать вздутие кишечника и расстройство желудка.

И, наконец, противопоказания. О виноградной диете придется забыть людям, страдающим острыми формами язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется она при сахарном диабете, сердечной и почечной недостаточности. Кроме того, злоупотреблять виноградом не стоит при острых формах туберкулеза и ожирении.

ТЕГИ: диетаягоды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях