ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как застраховать дачу на зиму

16 сентября 2008, 10:23
0
115
Как застраховать дачу на зиму
Фото: www.moskv.ru
Застрахованный дом не боится холодов и вандалов

Осенью и зимой обладатели дач рискуют больше всего. Пустующие дома могут ограбить местные вандалы. Можно ли застраховать дачу, и какие риски покроет такая страховка, узнала Галина Ширшик для газеты 15 минут.

Чем дальше, тем страшнее

"Дачи страхуют немного на других условиях, нежели квартиры и частные дома, в которых постоянно живут люди", – рассказал Роман Сметанюк, специалист департамента андеррайтинга СК Универсальная. Как и при страховании квартиры, загородное имущество можно обезопасить от риска пожара, затопления и стихийных бедствий.

А с кражей, поджогом и вандализмом все сложнее. "Если дача расположена на отшибе, а ближайшее отделение милиции находится в километрах пятнадцати, то застраховать ее от этих рисков вряд ли получится", – предупредил Денис Баньковский, замдиректора филиала центра развития продаж страховой компании УСГ. В этом случае купить полис удастся лишь у малоизвестной страховой компании. Причем, по повышенному тарифу и с большим риском невыплаты по страховому случаю.

Если же дача расположена в коттеджном городке, охраняемом кооперативе или просто вокруг много соседей, то страховщики охотно подпишут с вами договор. Но имейте ввиду, что кражу сочтут таковой только, если злоумышленники проникли в ваш дом, выломав дверь или разбив окно. Если же вы потеряли ключ или забыли закрыть форточку, страховую компенсацию вам вряд ли выплатят.

Если дом построен наполовину, его тоже можно застраховать, но с ограничениями по рискам. В такой полис не войдут риски стихийных бедствий и, опять же, кража, поджог и вандалы. Скорее всего, уберечь недострой удастся только от пожара.

Для того чтобы застраховать дачу, придется предъявить акт на землю или членскую книжку дачного кооператива. Если дом недостроен, то в качестве документа примут разрешение на строительство, а если только недавно куплен – договор купли-продажи.

Свободные тарифы

Ни у одного украинского страховщика пока нет специальных программ по дачному имуществу. Поэтому в каждом случае будет рассчитываться индивидуальный тариф. А это значит, чтобы сэкономить, вам придется сравнить предложения нескольких компаний. Не поленитесь узнать не только тарифы, но и все возможные подробности о договоре. Обязательно обращайте внимание на условия, при которых страховщик освобождается от выплат, а также список нестраховых случаев.

Стоимость полиса напрямую зависит от тех рисков, которые будут вписаны в договор. Самый экономичный способ застраховать дачу – включить в полис только риск пожара, как самый распространенный и наиболее опасный для всего имущества. Это сделает страховку на 30% дешевле, чем при полном пакете.

Сэкономить можно, если при въезде в дачный поселок есть охрана, установлены решетки на окнах и бронированная дверь с хорошим замком. Большое значение имеет также частота ваших визитов на дачу. Страховщики будут более уступчивы, если вы наведываетесь туда не дважды-трижды в год, а пару раз в месяц или раз в неделю.

Также, приобретая полис, нужно определиться с размером и видом франшизы. Так называется сумма, в пределах которой страховая компания не оплачивает нанесенный ущерб. Согласившись на франшизу, вам не придется бегать и собирать справки, чтобы, допустим, вставить разбитое стекло в окно. А вот если случится пожар или другое серьезное бедствиеие, то вы получите оговоренную часть страховой выплаты и сможете восстановить дом. Полис с франшизой будет стоить на 10-15% дешевле обычного.

И, конечно, не менее важен срок страхования. Ведь застраховать дом на год гораздо выгоднее, чем на пару месяцев.

ТЕГИ: страхованиедача
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях