ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Перед тем как идти за грибами, стоит вспомнить о правилах безопасности

24 сентября 2008, 09:32
0
215
Перед тем как идти за грибами, стоит вспомнить о правилах безопасности
Фото: www.admhmao.ru
Грибов обещает быть много, но менее ядовитыми от этого они не станут

Сбор и обработка грибов дело очень деликатное. И любой, даже знакомый с детства гриб, может оказаться ядовитым, напоминает Ирина Пирожкова в газете 15 минут.

Столь щедрая на осадки осень гарантирует хороший урожай грибов. Но перед тем как отправляться в лес, не мешает вспомнить о правилах грибной безопасности.

"Сегодня в наших лесах произрастает около 200 видов съедобных грибов, – рассказывает Александр Ворошилов, диетолог медицинского центра Меридиан. – Они являются очень ценным продуктом – ведь содержат много белков, витаминов А, В, D и РР, а также минеральных солей. По содержанию же фосфора грибы можно смело приравнять к рыбе".

Нередко, даже опытные грибники совершают ошибки, принимая ядовитые грибы за съедобные. Чтобы не стать жертвой отравления медики рекомендуют, хорошенько выучить все виды грибов, которые встречаются в вашей местности. И, соответственно, никогда не срезать те, которые вам неизвестны.

Хранить свежесобранные грибы нужно не более 12 часов. После этого они начинают портиться и выделять токсины. Таким образом, даже съедобный гриб может превратиться в ядовитый.

При первых же симптомах отравления – головная боль, расстройство желудка и рвота – нужно сразу же вызывать скорую. Помните, что токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, чрезвычайно опасны и могут проявить себя даже через несколько суток.

Часто причиной отравлений становятся неправильная обработка только что принесенных из леса грибов. Прежде всего, тщательно очистите их, вымойте и замочите в воде с небольшим количеством соли на 15-20 минут. Это поможет избавиться от живущих в грибах насекомых. Кроме того, если вы решили сварить грибы, не забудьте через 10-15 минут после закипания слить первую воду. Только после этого можно готовить уже само блюдо.

И, наконец, о противопоказаниях. Помните, что грибы с трудом перевариваются нашим кишечником. Поэтому от них стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, а также детям до 7-8 лет. Из-за того, что грибы содержат много белков, противопоказаны они людям, страдающим гастритом, язвой желудка, колитом и заболеваниями печени. Кроме того, употребление грибов противопоказано при заболевании почек, так как провоцирует отеки, а также при подагре.

Собирая грибы, помните:

  • Для сбора нельзя использовать тару, не пропускающую воздух (полиэтиленовые пакеты, сумки).
  • Нельзя собирать червивые, покрытые плесенью грибы. Это значит, что белки в них уже начали разлагаться. 
  • Грибы, собранные около автодорог и железнодорожных путей, накапливают тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
  • Блюда из грибов нельзя хранить в теплом месте. Держите их в холодильнике в плотно закрытой посуде не более двух суток.
    ТЕГИ: смертьдождьгрибы
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях