ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как женщине добиться такой же зарплаты, как у мужчин

29 сентября 2008, 08:26
0
9
Как женщине добиться такой же зарплаты, как у мужчин
Фото: www.findjob.ru
Женщинам до сих пор иногда платят за ту же работу меньше, чем мужчинам

Случаи, когда за одну и ту же работу женщинам платят на 20% меньше, чем мужчинам, далеко не редкость. Британская газета Daily Mirror советует, как изменить ситуацию в свою сторону, сообщает газета 15 минут.

1. Узнайте, сколько вы стоите. Внимательно изучите рынок труда. Посмотрите вакансии по вашей специальности в интернете и газетах. Кроме того, пообщайтесь с людьми, которые выполняют подобную работу в других компаниях. На основании этих данных подсчитайте среднюю зарплату, подходящую для человека вашего опыта и вашей компетенции.

2. Выясните, сколько получают ваши коллеги. Для более подробной информации по уровню зарплат в вашей компании, обратитесь в отдел кадров или к менеджеру по персоналу. Если узнаете, что вам платят меньше, чем вашим коллегам-мужчинам, спросите у самой себя, готовы ли вы с этим мириться.

3. Примите решение. Если хотите просить о прибавке зарплаты, вспомните, каковы ваши заслуги перед родной фирмой. Как вы подняли производительность или престиж компании? Хорошо ли справлялись со своими прямыми обязанностями? Если четко ответите "да", тогда наберитесь храбрости и потребуйте у босса пересмотреть вашу зарплату. Ваши аргументы буду тем весомее, чем больше вы провели успешных проектов.

Женщины во всем мире неоднократно доказывали, что многие задания на работе они могут выполнять лучше мужчин. Если вы подозреваете, что вашему коллеге платят гораздо больше за тот же самый труд, проявите находчивость и целеустремленность.

4. Поверьте в себя. Зачастую женщины склонны приписывать свои успехи на рабочем месте не себе, а своей удачливости. Но просить о повышении можно только в том случае, если вы "на все сто" уверены в себе, а не в собственной фортуне. Главное – доказать начальству, что вы действительно заслуживаете более высокого оклада. Твердая уверенность в собственных силах заставит и остальных поверить в вас.

5. Учитесь вести переговоры. Прежде чем просить о повышении, многим женщинам нужно хорошенько потренироваться вести переговоры. Запомните, что до тех пор, пока вы не разучитесь "мямлить" и не станете более убедительной, боссу будет легче отвечать вам отказом.

6. Спорьте, как мужчина. Когда мужчины просят денег, они ведут себя напористо, но не агрессивно. И скорее, позитивно, нежели негативно. Поэтому, ни в коем случае не угрожайте и не жалуйтесь, спорьте только по делу, не переходя на личности. Помните, о чем вы просите, и не уходите от темы.

7. Поставьте себя на место босса. Прикиньте, по каким причинам мужчине могут в вашей компании платить больше. "Проработайте" все возможные сценарии разговора с шефом. Подумайте, что он может вам ответить, когда вы попросите его о повышении. Заранее подберите адекватные ответы.

8. Заручитесь чьей-либо поддержкой. Если разговор с начальником не принес желаемых плодов, ищите поддержку у коллег. Поговорите с другими женщинами в вашей компании. Если вы чувствуете, что вам недоплачивают или вас недооценивают, вполне вероятно, что вы не одиноки и другие женщины находятся в такой же ситуации. Помните, что коллективные жалобы действуют гораздо эффективнее личных.

ТЕГИ: деньгиженщиныкарьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях