ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как открыть банковский счет своему ребенку

Корреспондент.net, 30 сентября 2008, 08:44
0
1005
Как открыть банковский счет своему ребенку
Фото: web-podarok.ru
Детский кошелек можно положить в банк

Приучить ребенка к разумным тратам карманных денег - значит обеспечить его будущее известной долей успешности. Помочь может банк с его "пластиковым" счетом, пишет Наталия Яковлева для сайта личных финансов Ricardo.

Каждый по-своему решает проблему карманных денег для детей. В недалеком зарубежье в последнее время вошло в моду открывать чаду банковский счет и перечислять на него дозволенную для трат сумму. Во-первых, удобно, во-вторых, с малых лет ребенок учится рационально распоряжаться доступными средствами, в-третьих, безопасно. А что же для украинских детей придумали наши банки?

Вклад в будущее

Существуют законодательные ограничения, в соответствии с которыми несовершеннолетние не могут быть полноценными пользователями банковских услуг. Потому финансовые учреждения стремяться иметь дело с клиентами 16-летнего возраста. Правда, некоторые финучреждения предлагают родителям до наступления совершеннолетия ребенка оформить накопительный счет на свое имя, а потом перевести собранные средства на личный счет отпрыска.

Зачастую банки имеют ряд продуктов, ориентированных на родительский сегмент.

Например, банк Форум предлагает депозитный вклад "К совершеннолетию". Этот депозит может быть открыт резидентом Украины в национальной и иностранной валюте – долларах США, евро. Минимальная сумма первоначального взноса составляет 500 гривен, 100 долларов США или 100 евро. "Срок вклада установлен от 1-го года + 5 дней с момента зачисления денег на депозитный счет и до достижения лицом, в пользу которого сделан вклад, 18-летнего возраста, - рассказывает начальником отдела развития и сопровождения пассивных операций Форума Валентина Максименко. - Условиями договора предусмотрено пополнение вклада в течение действия всего договора: минимальная сумма пополнения - 50 гривен, 10 долларов США или 10 евро".

Как рассказала начальник Управления маркетинга и рекламы Родовид Банка Виктория Круглова, зачастую банки имеют ряд продуктов, ориентированных на родительский сегмент: депозитный счет с пополнением, в нашем банке – это кредитная карточка "Заначка" и сберегательная карта "Моя заначка", но никак не на самого ребенка.

На практике

Помимо детских вкладов, обеспечивающих материальную поддержку ребенка в будущем: получение образования, покупка машины, жилья, в последнее время банки предлагают продукты, помогающие вести учет ежедневных и ежемесечных трат ребенка. Сегодня украинские банки предлагают две разновидности "детских карт": дополнительная карта на имя ребенка к основной "взрослой" и специальная детская карточка. Большинство финансовых учреждений нашей страны склоняется к первому варианту.

"Такую услугу предоставляют практически все банки, - говорит начальник управления развития и внедрения новых банковских продуктов для частных лиц Первого инвестиционного банка Виктор Рязанов. – Дополнительная детская  карта не имеет возрастных ограничений, единственное, что необходимо учитывать - способность ребенка работать с картой, понимание правил работы и элементарную возможность дотянуться до клавиатуры банкомата".

Оформление дополнительной карточки предоставляет родителям возможность контролировать траты своего ребенка с помощью услуг мобильной связи: при каждом снятии средств на мобильный телефон приходит сообщение о соответствующей операции. Также с целью безопасности устанавливается суточный лимит на сумму, снимаемую через банкомат, на сумму покупок и на общую сумму.

Сегодня украинские банки предлагают две разновидности "детских карт": дополнительная карта на имя ребенка к основной "взрослой" и специальная детская карточка.

В обязательном порядке для открытия "пластикового" детского вклада необходимо присутствие родителей. Как правило, карточный счет ребенка до 14 лет открывается на имя родителя, либо на имя законного представителя (опекуна), для детей 14-16 лет - на собственное имя, однако, основная карточка выдается на имя родителя, либо опекуна", - говорит заместитель председателя правления Правекс-Банка Дмитрий Ценькуш..

Второй вариант - открытие специального детского карточного счета - предлагает немного украинских банков.

Так называемый "карманный" счет – это банковский продукт, который может помочь родителям научить ребенка рациональному отношению к деньгам. А каким именно способом, решать самим родителям. Можно, к примеру, определить конкретную дату и ежемесячно перечислять на счет определенную сумму и позволить ребенку самому распоряжаться этими деньгами "от зарплаты до зарплаты". Быстро потратил все деньги? Ну что ж, придется какое-то время обойтись без компьютерных игр и мороженого. У вашего чада будет стимул контролировать свои расходы.

Спецсчет могут получить дети в возрасте от 7 до 16 лет. Для открытия карточного "несовершеннолетнего" счета необходимо предоставить в банк документы позволяющие идентифицировать личность ребенка и его представителя (родителя/опекуна), а именно:

· свидетельство о рождении несовершеннолетнего

· паспорт и идентификационный код представителя

Для открытия счета детям от 14 до 16 лет также предоставляются в банк:

· идентификационный код ребенка

· справка с заверенными образцами подписи ребенка (справка может быть заверена учебным заведением, в котором обучается ребенок, нотариусом или банком)

· документ (можно копию), свидетельствующий о месте проживания несовершеннолетнего(подтвержденный нотариально или органом, который его выдал).

Если малолетнее лицо и его законный представитель являются резидентами, то дополнительно необходимо предоставить идентификационный номер налогоплательщика.

Самостоятельность и "продвинутость" нового поколения, по утверждению экспертов, будет стимулировать банки к созданию продуктов, специально разработанных для детей и подростков. Разнообразить данный вид услуг финучреждения заставит и довольно большой сегмент молодежи учащейся не по месту жительства: в другом городе или в другой стране, часто путешествующей по миру.

Внимание – прежде всего

Родителям, открывающим своим чадам счет, следует, прежде всего, определить, сможет ли ребенок пользоваться этим продуктом, знает ли он правила использования карты и имеет ли элементарные навыки безопасного проведения транзакций. "Если родители открывают карточный счет школьнику, нелишним будет также поинтересоваться наличием банкомата вблизи или на территории школы, - советует начальник управления развития и внедрения новых банковских продуктов для частных лиц Первого инвестиционного банка Виктор Рязанов.

По мнению вице-президента бизнеса "Персональные финансы" Диамантбанка Анны Ткаченко, для родителей гораздо удобнее открыть карточный счет для ребенка, чем просто давать ему деньги наличными."Карточка более удобна уже потому, что при ее потере  или попадании в чужые руки счет можно заблокировать, чего не сделаешь с наличными", - уверена она.

Родителям, открывающим своим чадам счет, следует, прежде всего, определить, сможет ли ребенок пользоваться этим продуктом, знает ли он правила использования карты и имеет ли элементарные навыки безопасного проведения транзакций.

Снабжая свое чадо "карманным пластиком", необходимо особо серьезно отнестись к установлению лимитов на снятие/списание денежных средств. "Установление лимитов дает возможность не только контролировать затраты ребенка, а и избежать возможных превышений в использовании средств, - говорит замначальника управления развития розничного бизнеса ИндустриалБанка Сергей Романенко. Лимит на карточку ребенка устанавливается на усмотрение родителей: в течение одного дня/месяца или лимита на сумму покупки в течение дня/месяца".

Отец и мать имеют возможность полностью контролировать расходы своих "чад" путем получения выписок по движениям на счете. По словам начальника управления развития и внедрения новых банковских продуктов для частных лиц Первого инвестиционного банка Виктора Рязанова, наиболее удобно перечислить на карточку ребенку сразу все деньги на месяц, а суточными лимитами регулировать суммы расходов ребенка в день.

Не менее важный момент - обучение ребенка безопасному пользованию карточкой: неразглашение пин-кода друзьям и посторонним лицам, хранение "пластика" в надежном месте, последовательность действий при снятии денежной наличности в банкоматах, а также при утере/похищении карточки.

Со знаком плюс 

Популярность счетов, открываемых родителями для своих чад с целью обеспечения их "карманными" деньгами, в Украине пока невелика. Это связанно, в первую очередь, с общей низкой финансовой грамотностью населения страны. Как правило, банки не рассматривают детей как приоритетную целевую аудиторию. А зря! Ведь кому как не именно финучреждениям быть заинтересоваными в воспитании своих будущих потенциальных клиентов.

"Это возможность формировать поколение, которое будет с легкостью разбираться во всех банковских продуктах и осознанно, без боязни, пользоваться различным услугами", - говорит начальник Управления маркетинга и рекламы Родовид Банк Виктория Круглова.

Сегодня платежными карточками школьники пользуются на уровне со взрослыми. Правда, опустошают чада в большинстве случаев родительские, по их мнению, "бездонные" карты. Что, несомненно, не способствует воспитанию у детей бережного отношения к денежным средствам.

К тому же "карманный" детский счет позволяет родителям на расстоянии обеспечивать ребенка необходимыми денежными средствами. Во время отдыха в лагере, при поездке на учебу за рубеж или в повседневной жизни ваше чадо может по собственному усмотрению расходовать денежные средства, находящиеся на карточном счете. При этом вы, как родитель, имеете возможность контролировать денежные расходы с помощью получения выписок по операциям, sms-банкинга либо с помощью установления индивидуальных лимитов по операциям.

"Родители могут пополнять карточный счет ребенка наличным либо безналичным путем на расстоянии, уменьшая риски потери денег при, например, отправке перевода, - говорит заместитель председателя правления Правекс-Банка Дмитрий Ценькуш. - В случае же кражи или утери карты, можно не беспокоиться о потере денег, так как достаточно совершить один звонок в банк и сумма на карте станет недоступной для посторонних лиц".

Сегодня платежными карточками школьники пользуются на уровне со взрослыми - снимают денежную наличность в банкоматах и расплачиваются за товары и услуги в торгово-сервисных точках. Правда, опустошают чада в большинстве случаев родительские, по их мнению, "бездонные" карты. Что, несомненно, не способствует воспитанию у детей бережного отношения к денежным средствам. Личная же платежная карточка не только научит вашего ребенка пользоваться банковскими продуктами, а и заставит планировать расходы и ответственно относиться к финансам семьи.

ТЕГИ: банкидетиденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях