ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как избавиться от депрессии и улучшить настроение

Корреспондент.net, 8 октября 2008, 12:13
0
424
Как избавиться от депрессии и улучшить настроение
Фото: lady-city.com

Справиться с депрессией, в том числе и осенней, помогут некоторые продукты. Они не только поднимут настроение, но придадут вам сил и бодрости, пишет сегодня газета 15 минут.

Хоть у природы, как известно, нет плохой погоды, однако осенью многим из нас частенько бывает тоскливо. Особенно, если не переставая идет дождь, холодно и все вокруг серо. Избавить от депрессии и улучшить настроение может диета.

Заморская диета

"Осенью лучше остановиться на средиземноморской кухне, - советует Александра Кириленко, врач-диетолог медицинского центра Достомед. - Это свежие овощи: яркий перец, помидоры, цукини и баклажаны. И, конечно же, морепродукты".

Регулярно употребляя в пищу жирные сортарыбы, вы постепенно избавитесь от беспричинной тоски и приступов меланхолии. Тунец, семга, анчоусы, сардины и скумбрия - продукт номер один в списке борцов за хорошее настроение.

Магний и витамины

Причиной депрессивного состояния, потери аппетита и анемии может быть также недостаток витаминов группы В. Поэтому в вашем осеннем рационе обязательно должны присутствовать картофель,молоко,бобовые, продукты из муки и зерен грубого помола.

Кроме того, бороться со стрессом нашему организму помогает и такой важный элемент как магний. Он содержится в орехах, шоколаде, молоке, рыбе и шпинате. А также в спарже, брокколи, бананах и кукурузе.

Идем к врачу

Но одними лишь продуктами от депрессии, тем более затяжной, избавиться вряд ли удастся. Тут на помощь должны прийти родные и друзья. Если вы видите, что кто-то из ваших близких постоянно "без настроения", окружите его своим внимание и заботой. В сложных случаях обращайтесь к специалистам-психотерапевтам.

"Нередко к доктору пациента приводят именно близкие люди, - рассказывает практикующий психолог Елена Болычева. - Но если уж человек сам осознанно приходит к психологу, в этом случае нам вполне хватает и одного-двух сеансов. Ведь этот приход означает, что "пострадавший" уже осмыслил проблему и готов с ней распрощаться".

***

Кроме того, поднять настроение помогут и сеансы ароматерапии. Она способна значительно снизить уровень тревожности и депрессии. "Для этих целей лучше всего подойдут масла апельсина, грейпфрута, герани и лаванды, – разъясняет Александр Мощич, вице-президент Ассоциации гомеопатов Украины. – Максимальный эффект они дадут, если вы пройдете курс в специализированной клинике. Но применять целебные ароматы можно и дома".

Эфирные масла можно вдыхать из флакона, разбрызгивать в комнате, использовать для массажа, добавлять по нескольку капель в ванну. Но самым распространенным и эффективным является аромалампа.

Пополнить свои "запасы счастья" можно и шоколадом. Ведь в нем содержится так называемый "гормон удовольствия" – серотонин. Тем же, кто не хочет вместе со счастьем добавить и пару-тройку лишних килограммов, можно порекомендовать другие его источники. Это, прежде всего финики, инжир, бананы, креветки, дикий рис и твердый желтый сыр. Повышают уровень серотонина и ультрафиолетовые лучи. Поэтому, в какой-то степени, солнечные ванны и даже солярий могут помочь при легкой степени депрессии.

Пять советов, как избавиться от депрессии

  • Делайте то, что улучшает настроение. Гуляйте, ходите на концерты, пойте.
  • Избегайте одиночества, делитесь переживаниями с теми, кому доверяете.
  • Соблюдайте меру в еде, ведь лишние килограммы могут усилить депрессию.
  • Занимайтесь физическими упражнениями, танцуйте.
  • Обращайтесь к психологу или психотерапевту. При необходимости он назначит специальные препараты.

Отметим, депрессия не является признаком слабости характера - это настоящая болезнь, которая нередко требует медицинского вмешательства. Также забудьте про сигареты, сладости, газированные напитки, алкоголь и кофе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях