ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как сделать съемную квартиру уютнее: ремонт за счет хозяина

Корреспондент.net, 21 октября 2008, 09:42
0
227
Как сделать съемную квартиру уютнее: ремонт за счет хозяина
Фото: domashniyochag.ru
Об уюте нужно позаботиться, составляя договор

Можно ли сделать в арендованной квартире ремонт и сменить мебель, а также кто за это должен платить, узнавала газета 15 минут.

Съемное жилье для многих из нас надолго становится домом. Но ремонт "от хозяина" и его же обстановка по душе далеко не всем квартирантам.

Тонкий намек

Жилье класса бизнес и элит уже предполагает евроремонт и всю необходимую технику. Чаще всего желание сделать ремонт возникает у тех, кто снимает квартиры эконом-класса. В любом случае, не стоит без разрешения хозяина переклеивать обои в съемной квартире. А свои пожелания по переменам в его квартире обсуждать лучше еще до заключения сделки.

Обычно владельцы не возражают против косметического ремонта. Но чтобы избежать разногласий, в договоре найма обязательно пропишите все нюансы. Во-первых, выясните, собирается ли хозяин вмешиваться в процесс. Если вы не хотите утверждать у него цвет и фактуру обоев, лучше сразу договориться, что выбор материалов и проведение всех работ вы берете на себя.

Во-вторых, закрепите в договоре фиксированную арендную плату на весь срок съема. Так вы убережете себя от повышения оплаты за квартиру, где только благодаря вам стало гораздо уютнее.

"Если договориться о ремонте и покупке мебели вам не удалось, лучше сразу начать поиск другой квартиры", – советует Юлия Чеснокова, риелтор агентства недвижимости Best Realty.

Кому платить

По словам Эдуарда Багирова, председателя Международной лиги защиты прав граждан Украины, от вида ремонта зависит, кто будет его оплачивать. Так, ст. 819 Гражданского кодекса предполагает, что текущий (он же косметический) ремонт арендованного жилья должен оплачивать квартиросъемщик. Но если вас это не устраивает, можно по договоренности разделить расходы с хозяином или полностью переложить их не него.

На практике, владельцы часто соглашаются компенсировать стоимость расходных материалов за счет арендной платы. Поэтому имеет смысл заранее оговорить примерную стоимость ремонта и размер возможной скидки.

А вот капитальный ремонт, по законодательству, однозначно полностью ложится на плечи владельца жилья. Кроме того, он должен за свой счет ремонтировать сантехнику, менять лопнувшие трубы и сгоревшую электропроводку.

Само сломалось

При подписании договора риелторы советуют особое внимание уделить акту приема-передачи. В нем должно быть прописано как можно больше деталей о состоянии мебели и техники. Если вы захотите купить новый шкаф или гарнитур, сразу оговорите, можно ли выбросить старый и будете ли вы оставлять взамен свой, когда срок аренды закончится.

Проверив технику, нужно составить перечень вещей, в работоспособности которых вы сомневаетесь. Кроме того, неплохо бы выяснить, на что из оборудования еще действует гарантия. Договоритесь, что если бытовая техника выйдет из строя или поломается из-за естественного износа или скрытых дефектов, хозяин обязан починить ее или поменять. Иначе вам придется платить за "порчу имущества".

Если же сразу не удалось обнаружить и прописать в договоре недостатки сданного в аренду имущества, руководствуйтесь ст. 768 Гражданского кодекса. Согласно этой статье наниматель вправе потребовать от арендодателя безвозмездного устранения дефектов или возмещения своих расходов на ремонт. Но помните, что удерживать необходимую сумму из арендной платы можно только предварительно уведомив об этом хозяина жилья.

Всегда сохраняйте чеки на мебель и бытовую технику, купленную в съемную квартиру. Иногда это единственный шанс вывезти их при смене места жительства.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях