ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как построить себе дом за границей

Корреспондент.net, 28 октября 2008, 12:41
0
288
Как построить себе дом за границей
Фото: farm3.static.flickr.com
Можно не только купить себе дом за границей, но и самому его построить

Можно ли построить дом за пределами родной страны и выгодно ли это, узнавала газета 15 минут.

Большинство украинцев по традиции предпочитает не покупать дома, а строить их своими силами. Ведь такое жилье у нас практически всегда обходится в два раза дешевле покупного.

Все на стройку

Эксперты говорят, что построить или достроить незаконченный дом за рубежом однозначно дешевле, чем приобрести уже готовый. Но вот сколько удастся сэкономить, зависит от выбранной страны. Ведь если стоимость стройматериалов не слишком отличается по всему миру, то цены на землю, разрешения и рабочую силу разнятся существенно.
Например, в Турции, Египте, Таиланде, ОАЭ и Восточной Европе рабочая сила значительно дешевле, чем в европейских странах.

"Зарплата строителя здесь составляет от ?150 до ?380 в месяц, – рассказала Мария Кравец, директор по продажам АН Афенида Менеджмент. – Для сравнения, в Западной Европе строителям нужно платить от ?15 в час".

Возможно, придется потратиться и на посреднические услуги. Ведь если за границей у вас нет надежного человека, который помог бы оформить документы и контролировать строительство, выгоднее взять в партнеры местную компанию.

Юридические тонкости

Самым сложным этапом может оказаться покупка земли. Ведь в некоторых странах действует мораторий на ее продажу иностранцам. Независимый эксперт Александр Войтович советует в этом случае зарегистрировать в выбранной стране свою фирму.
Еще один момент – чтобы рассчитаться за землю, а также оплатить необходимые разрешения и пошлины, вам обязательно понадобится банковский счет за рубежом.

Когда дом готов, нужно оформить нотариальный акт. Для этого будущий владелец заполняет и подписывает декларацию о гражданском состоянии, в которой и указывает построенную недвижимость. Если вы хотите заниматься этой бумажной волокитой, не покидая Украину, выпишите доверенность на адвоката и поручите это ему. Но помните, что все пошлины и таксы нужно оплатить еще до начала строительства.

Затем нотариальный акт направляется в суд. Судья вносит в реестр изменения о собственнике недвижимости и передает документы нотариусу. Эта процедура занимает от недели до месяца.
И, наконец, последний этап – постановка построенного дома на учет в государственных органах и налоговой инспекции. На это вам понадобится от двух до пяти месяцев.

Что? Где? Почем?

  • Франция. Основную статью затрат при строительстве составляет цена земли. В этой стране каждый квадратный метр земли обойдется от ?30 в отдаленных от побережья районах до ?1 тыс. возле моря. Само строительство обойдется от ?1,5 тыс. за "квадрат".
  • Египет. Себестоимость строительства составляет $600-750 за кв.м. Стоимость готовых домов и квартир увеличивается за счет того, что покупатель оплачивает обустройство прилегающих территорий. Если вам предлагают студию площадью 50 кв.м. по цене ?750 за кв.м., то фактически вы купите всего 30 кв.м. Остальное – "ваша" часть общего сада и прилегающих к дому территорий.
  • Турция. Цена "квадрата" земли здесь – ?300-400. Строительство жилья эконом-класса обойдется в ?250-300 за кв.м. Причем в эту цену входят ламинат, крашеные стены, сантехника, бойлер, кухонная мебель, встроенный шкаф и бронированная входная дверь. Единственное ограничение – площадь дома не может превышать 25% площади земельного участка.
  • Арабские Эмираты. На себестоимость ($400-1,5 тыс. за кв.м.) существенно влияет цена земли, которая различна в разных частях страны. Правительство ОАЭ разрешает строить жилье иностранцам, но любой понравившийся участок земли купить здесь нельзя. Ведь в стране изначально запланировано целевое назначение и этажность здания для каждого участка.
  • Черногория и Хорватия. Цена земли – ?200-300 за кв.м. В Черногории цена на строительство жилья эконом-класса (?800-1 тыс. кв.м.) выше, чем в Хорватии (?500-800). Разница эта объясняется тем, что все стройматериалы в Черногорию приходится импортировать. Дорого обходится в этих странах и подготовка к строительству. За одно только подключение к коммуникациям придется еще выложить не менее ?5,5 тыс.
По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: Недвижимостьжилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях