ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Что нужно знать о раке молочной железы

Корреспондент.net, 29 октября 2008, 11:52
0
30
Что нужно знать о раке молочной железы
Фото: ruswarez.org
Регулярное обследование поможет вовремя выявить рак груди

Как избежать рака груди, болезни не смертельной, но последним временем все более распространенной, узнавала газета 15 минут.

"Рак – это не приговор" - всем известный и давно пропагандируемый лозунг. Но вместе с тем, количество онкобольных в нашей стране не может не пугать. Ведь по данным МОЗ Украины, каждый год их становится больше на 2-3%.

Одной и самых распространенных форм этого заболевания была посвящена пресс-конференция "Современный подход к профилактике, диагностике и лечению рака молочной железы", прошедшая на днях в Киеве. Побывал там и журналист 15 минут.

Возраст

Раньше рак груди обнаруживали у женщин преимущественно старшего возраста, от 45 лет. Сегодня, к сожалению, такой диагноз может быть поставлен и тем, кому не исполнилось даже 30.
Рак груди помолодел, а потому и задумываться над этой проблемой нужно уже в молодости. Врачи настоятельно советуют женщинам в возрасте 20-36 лет раз год делать УЗИ молочных желез. А после 36 - ежегодную рентгенографию груди - маммографию.

Обследование

На начальной стадии рак часто протекает бессимптомно. Поэтому старайтесь быть внимательнее к себе и обращать внимание на все изменения и "непонятные" симптомы.

Старайтесь быть внимательнее к себе и обращать внимание на все изменения и "непонятные" симптомы

Кроме того, каждая женщина должна регулярно обследоваться. "Если на ранней стадии выявить заболевание, то эффект лечения будет гарантирован в 98 случаях из 100", - настоятельно советует профессор Феликс Ковнер, руководитель отдела клинической онкологии ЛIСОД.
Раз в месяц нужно проводить самоосмотр. Проверяйте, нет ли втяжений кожи или соска, нет ли уплотнений или выделений из молочной железы.

При увеличении подмышечных лимфоузлов, уплотнении в груди или выделениях из сосков нужно немедленно идти к онкологу. Своевременное обращение обеспечивает выздоровление на 98%.

Новшества

В развитых странах, благодаря своевременным и регулярным обследованиям, а так же  маммографии, значительно уменьшается смертность от этой страшной болезни. Кроме этого появляется новое оборудование для выявления и лечения рака.

Специальный комплекс для диагностики и стереотактической биопсии молочной железы, который есть пока что лишь в клинике ЛIСОД под Киевом, дает возможность в трехмерном изображении увидеть минимальные отклонения от нормы. А использование вакуумной установки позволяет удалять ненужные новообразования размером до 2 см, избегая при этом открытого хирургического вмешательства.

Операция

Оперативное вмешательство является радикальным методом лечения практически всех онкологических заболеваний, в том числе и рака молочной железы. Однако даже при оперировании можно найти маленькое, но утешение. Удалив опухоль, медики могут поставить имплантат. Это поможет женщине легче перенести утрату. При желании можно даже увеличить размер груди на несколько размеров.

Профилактика

Хотя современная медицина и имеет в своем арсенале эффективные средства борьбы с раком, куда лучше снизить факторы, которые приводят к этой болезни. "Главный из них – это малоподвижный и полный стрессов образ жизни многих женщин", – говорит профессор Авраам Кутен, руководитель онкологической клиники Рамбам (Израиль).

Увеличивает также риск заболеть раком курение, чрезмерное употребление алкоголя и жирной пищи, а также поздняя беременность. Необходимо есть больше овощей и фруктов, не забывать заниматься хоть каким-нибудь видом спорта.

На сегодня в Украине (по данным Украинского Канцер Регистра):

  • каждые полчаса 1 женщине ставят диагноз рак груди
  • у 85% заболевших женщин обнаруживают рак на последней стадии
  • ежегодно производится 730 операций по удалению опухоли молочной железы
  • каждый час 1 женщина умирает от рака груди
По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...