ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Почему люди травятся грибами и что делать в случае отравления

29 октября 2008, 15:08
0
439
Почему люди травятся грибами и что делать в случае отравления
Фото: smachno.ua
Специалисты утверждают, что 90% людей попросту не умеют отличить съедобные грибы от ядовитых

Собственноручно собранные и приготовленные грибы вдвойне вкусней, чем шампиньоны с прилавка магазина. И поход в лес- это всегда приятно. Сайт Смачно.Ua пишет о том, какие правила нужно соблюдать, чтобы грибная прогулка не привела к непоправимым последствиям.

Почему люди травятся грибами?

1. Специалисты утверждают, что 90% людей попросту не умеют отличить съедобные грибы от ядовитых.

2. Грибы - своего рода губка, которая впитывает все из окружающей среды (воздуха, почвы etc). Грибы, что растут близь трасс и вредных производств, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку они пропитываются солями тяжелых металлов и прочими ядовитыми соединениями.

3. Съедобные грибы часто растут рядом с ядовитыми, а потому их споры могут смешиваться. Это и является причиной того, что изначально съедобный гриб становится ядовитым.  

Сергей Недашковский, главный токсиколог Киева В большинстве случаев травятся ложными опятами, ядовитыми сыроежками и бледной поганкой

4. Ядовитые грибы нынче достаточно "умны": у них сильно развита мимикрия (защитная способность некоторых несъедобных растений подстраиваться под съедобные). "Подделки" бывают такими искусными, что даже бывалые грибники не всегда могут их распознать.

Не есть грибы вообще, конечно же, глупо. Smachno.ua советует тщательно подходить к отбору этого замечательного растения, руководствуясь не только эмоциями, но и разумом.

Слово экспертам

Александр Мартынчук, диетолог, врач-гастроэнтеролог, Украинский научно-исследовательский институт питания

- Грибы для одного человека могут быть полезны, для другого - с точностью до наоборот. Так, в грибах содержится цинк, необходимый для людей с сахарным диабетом (в процессе выработки инсулина) и для репродуктивной функции человека. Кроме этого, грибы -достаточно мощный источник растительного белка, необходимого организму человека. У вегетарианцев грибы, благодаря своему белку, стоят на одном месте с бобовыми и орехами и являются аналогом мяса.

С другой стороны, именно по вине белка грибы трудно усваиваются организмом человека; растительный белок вообще находится на последнем месте по усвояемости после рыбы и мяса. У человека часто снижена активность фермента, переваривающего сложные углеводы, входящие в состав грибов, поэтому после употребления их в пищу начинается вздутие, нарушается пищеварение.

Избежать нежелательных последствий после употребления грибов помогут несколько простых правил:
  
1. Перед приготовлением грибы следует проварить; они должны прокипеть не менее получаса, а то и больше. Затем уже их можно жарить, тушить и т.д.
 
2. Полусъедобные грибы (поддубники, рядовки, зеленушки, сморчки) более тяжелые в переваривании, поэтому, чтобы они нормально усвоились организмом, их нужно достаточно долго и интенсивно отваривать.

При отравлении бледной поганкой, например, число смертельных исходов достигает 60% и больше

3. Детям и школьникам, у которых пищеварительная система еще неокрепшая, сложно переваривать грибной белок. Поэтому им не следует есть грибы в больших количествах, и лучше отдать предпочтение искусственно выращенным грибам (шампиньонам или вешенкам), которые намного безопаснее диких.  

4. Грибы не сочетаются с алкоголем и рыбой, поэтому эти продукты лучше употреблять порознь. 


Сергей Недашковский, главный токсиколог Киева:

- В большинстве случаев травятся ложными опятами, ядовитыми сыроежками и бледной поганкой. В этом году в Киевском городском центре лечения острых отравлений уже зарегистрировано 14 случаев отравлений ядовитыми грибами.

В этом году в Киевском городском центре лечения острых отравлений уже зарегистрировано 14 случаев отравлений ядовитыми грибами

Первые симптомы таких отравлений: рвота, расстройство пищеварения, боли в животе. В таких случаях нужно незамедлительно сделать промывание желудка. Для этого выпить до 1,5 литра обычной воды и вызвать рвоту. Затем необходимо принять активированный уголь. Но не 2-3 таблетки, как мы привыкли, а из расчета 1 г на 1 кг массы тела, то есть в среднем 40-60 граммов угля. Далее как можно скорее нужно обратиться за медицинской помощью. Если повременить, результаты могут быть плачевны. При отравлении бледной поганкой, например, число смертельных исходов достигает 60% и больше. 

Также помните, что народные способы диагностики грибов несостоятельны. Если ядовитый гриб попадет в кастрюлю, то вари его сколько угодно, но все равно отравления не избежать.   

Smachno.ua
ТЕГИ: здоровьегрибы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...