ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как выбрать самое лучшее детское сидение в автомобиль

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 11:18
0
28
Как выбрать самое лучшее детское сидение в автомобиль
Фото: swansea.gov.uk
Перевозить ребенка надо в специальном кресле

Детские сидения в автомобиле и "автолюльки" уже не считаются в Украине атрибутом роскошной жизни. О том, как выбрать это полезное приспособление, узнавала газета 15 минут.

Европейский опыт перевозки детей в машине постепенно входит и в нашу жизнь.  Как говорят автодилеры, женщины все чаще первым делом интересуются не тем, сколько косметики влезет в бардачок машины, а тем, как и где лучше закрепить детское креслице.

Первые в мире автомобильные сиденья для детей презентовала в 1967 году компания Volvо. Сегодня сидение можно выбрать по весу, возрасту и краш-тестам.

По таблице. В первую очередь, нужно выяснить, кресло какой группы подходит для вашего ребенка. Зная его точный вес и возраст, это без труда можно сделать по таблице с классификацией, принятой во всем мире. Кроме основных групп существуют и их комбинации. Они очень удобны, если ваш ребенок из кресла одной группы уже вырос, а для следующего еще маловат. Как пишет сайт avtodeti.ru, выгоднее всего купить сначала "автолюльку" группы 0+, затем кресло группы I, а когда ваш малыш подрастет, пересадить его в комбинированное II-III.

Крепление. После того как вы определились с группой, выберите тип крепления. На сегодня их два – с помощью трехточечного ремня безопасности и Isofix. Для первого способа подходят любые машины. Причем "автолюльки" (0, 0+) крепятся к сиденью ремнем безопасности, а дети в них пристегиваются уже при помощи внутренних ремней. Главный недостаток этого способа заключается в том, что сама процедура "пристегивания" довольно сложная. Не зря европейская статистика показывает, что 80% таких кресел устанавливают неправильно.

Куда надежнее крепление Isofix. Суть его в том, что кресло для малыша крепится к специальным "якорям", расположенным в основании спинки сидения машины. Isofix разработан для самых маленьких групп (0+ и I). Для остальных это крепление является лишь вспомогательным. Кресла с Isofix практически невозможно закрепить неправильно, поэтому в краш-тестах они показывают гораздо лучшие результаты. Единственный их недостаток – "якорями" пока оборудованы не все машины.

Тесты и сертификаты. Сравнивая модели, обратите внимание на оценки, которые они заработали в краш-тестах. Самыми авторитетными являются исследования, которые проводят в Германии, Голландии, Австрии и Швейцарии. С их результатами можно ознакомиться на сайтах adac.de, dekra.com, anwb.nl, oeamtc.at и tcs.ch.

На кресле обязательно должен быть значок ECE R44/03 или ECE R44/04. Это значит, что данная модель прошла весь цикл испытаний и удовлетворяет соответствующей редакции Европейского Стандарта Безопасности.

Последний штрих. Не полагайтесь только на свое умение читать инструкции. Перед покупкой попросите продавца показать вам правильный способ крепления автокресла в машине, а ребенка – в кресле. Кроме того, дайте малышу посидеть в нем. Ребенку должно быть комфортно, в противном случае он будет капризничать, отвлекая вас от дороги.

И еще, обратите внимание на то, есть ли у кресла боковая защита головы и плеч, которая повышает безопасность ребенка при ударе сбоку. При установке детского сидения против движения на переднее сиденье, обязательно отключите фронтальную пассажирскую подушку безопасности. А лучше всего установите кресло на самом безопасном - заднем сидении вашего авто.

Классификация детских "автокресел" (по материалам www.avtodeti.ru)

Группа

Вес ребенка

Примерный возраст

Способ установки

0

До 10 кг

От рождения до 6 месяцев

Боком по ходу движения

0+

До 13 кг

От рождения до 1 года

Спиной по ходу движения

I

9-18 кг

От 1 года до 4 лет

Лицом по ходу движения

II

15-25 кг

От 3 до 7 лет

Лицом по ходу движения

III

22-36 кг

От 6 до 12 лет

Лицом по ходу движения

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях