ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Стоит ли во время кризиса покупать квартиру в недостроенном доме

Корреспондент.net, 18 ноября 2008, 14:23
0
240
Стоит ли во время кризиса покупать квартиру в недостроенном доме
Фото: Фото 15 минут
В борьбе за нового клиента застройщики готовы идти на различные уступки

Еще недавно чрезвычайно выгодно было покупать квартиру в новостройке на так называемой стадии "зеленого забора" или котлована. Экономия в этом случае достигала 32% по сравнению с инвестициями в готовые дома. Стоит ли во время финансового кризиса идти на такой риск и выгодно ли это сейчас, узнавала 15 минут.

Рискуют все

Для покупателей ситуация, сложившаяся сегодня на первичном рынке, имеет как свои плюсы, так и минусы.

Во-первых, в борьбе за нового клиента застройщики готовы идти на различные уступки. Существенных скидок сегодня можно добиться, даже если строительная компания не объявляет официальных акций. Еще одним "завоеванием" кризиса стало то, что значительно легче стало вносить изменения в договор и отстаивать свои интересы.

Но вместе с тем, возросли и риски. "Покупая жилье в недострое во время кризиса, вы рискуете на 100%, – убежден Сергей Костецкий, ведущий специалист отдела маркетинга компании SV Development. – Хотя бы потому, что сегодня никто не может дать гарантий, что дом будет достроен".

Ведь даже самые крупные застройщики несут большие потери. А многие компании начали потихоньку распродавать свои активы. "Поэтому в ближайшее время я рекомендую покупать жилье только в готовых домах или на вторичном рынке", – советует эксперт.

Проверяем застройщика

Если вы все-таки решитесь на покупку квартиры в недострое во время кризиса, прежде всего, узнайте степень его готовности и количество проданных в нем квартир.

"Оптимальным вариантом будет дом, где в продаже остались единичные квартиры, а сам он находится на стадии отделки, – уверен Владимир Германов, руководитель отдела маркетинга компании Киев Житло-Инвест. – В этом застройщик почти наверняка не заморозит стройку и уж как-нибудь, да найдет деньги на завершение объекта".

Чтобы минимизировать свой риск, также постарайтесь узнать об источниках финансирования строительства. Лучше всего, чтобы это были собственные средства застройщика. Также можно не волноваться, если строительная компания еще до кризиса успела привлечь кредит на весь цикл строительства от котлована до ввода в эксплуатацию. Если же стройка "питается" исключительно деньгами покупателей, ждать квартиры придется еще долго.

К сожалению, узнать эту информацию можно только при общении с менеджером компании. Да и то, если на то есть разрешение высшего руководства.

Особенно нужно быть осторожным, присматривая квартиру в большом жилищном комплексе из нескольких домов на 500-700 квартир. Дело в том, что обычно на градсовете утверждается проект всего комплекса, а не каждого дома в отдельности. Поэтому срок сдачи именно вашего дома в эксплуатацию будет не слишком конкретным.

Кто выиграет

Эксперты утверждают, что выбрав надежного застройщика, который выполнит свои обязательства, во время кризиса можно даже выиграть.

Ведь вопреки заявлениям некоторых застройщиков, цены в ближайшее время будут не расти, а падать. Как говорят опрошенные нами эксперты, серьезных оснований для роста цен на жилье сегодня нет.

Во-первых, утверждения, что этому поспособствует отмена запрета на досрочное снятие депозитов в декабре, не выдерживают никакой критики. Ведь редко у кого есть вклад на $70 тыс. и более, чтобы сразу инвестировать в квартиру. Во-вторых, исходя из сегодняшней политики банков, ипотечные кредиты по-прежнему останутся недоступными.

"Цены продолжат падать и достигнут своего минимума где-то через восемь-девять месяцев, – прогнозирует Владимир Германов. – А через полтора-два года, скорее всего, вернутся к уровню апреля нынешнего года. Поэтому, те, кто решится на покупку жилья во время кризиса, в итоге могут и выиграть".

Главное, перед покупкой квартиры в недострое нужно заранее быть готовым к тому, что при лучших раскладах въехать в нее получится не раньше, чем через два года.

По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: глобальный экономический кризисКиевНедвижимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях