ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как распрощаться с собственной фирмой, не нарушая закон

Корреспондент.net, 20 ноября 2008, 11:23
0
15
Как распрощаться с собственной фирмой, не нарушая закон
Фото: www.mrac.ru
Эксперты шутят: для того чтобы открыть свою фирму нужна неделя, а вот на ее закрытие может понадобиться целый год.

Рано или поздно перед многими предпринимателями может встать вопрос о закрытии собственного бизнеса. Причины могут быть разными, но процедура ликвидации фирмы почти всегда стандартна. Как ее грамотно провести, узнавала газета 15 минут.

Готовьтесь к марафону

Эксперты шутят: для того чтобы открыть свою фирму нужна неделя, а вот на ее закрытие может понадобиться целый год. Шутки шутками, но при максимальных усилиях предпринимателя вычеркнуть ЧП из списков предприятий Украины удастся за 2-3 месяца, крупную фирму (в случае добровольной ликвидации) – за полгода.

Если ваша фирма не относится к разряду проблемных, то лучший способ ликвидировать ее – продать, переоформив права на человека, желающего заниматься подобной деятельностью. В этом случае риски минимальны как для продавца, так и для покупателя. Чтобы обезопасить себя последнему, стоит лишь заказать накануне сделки аудиторскую проверку.

Шаг за шагом

Если вы намерены «ликвидироваться», первым делом, закрепите свое решение на бумаге – приказом и т.п. Затем письменно уведомьте об этом госрегистратора, который сделает отметку в едином реестре. И обязательно приложите к уведомлению стандартный пакет документов.

Следующий шаг – создание ликвидационной комиссии, состав которой нужно также согласовывать с госрегистратором. Работа комиссии начинается с опубликования (в течение трех дней) объявления о порядке ликвидации и сроках расчетов с кредиторами.

Далее комиссия проводит инвентаризацию и оценку имущества, письменно уведомляет кредиторов о ликвидации и проводит с ними расчеты. Также ликвидаторы взимают задолженность, закрывают банковские счета, сдают в милицию печати и штампы, составляют ликвидационный баланс и, если необходимо, представляют интересы фирмы в суде. К счастью, от всей этой процедуры освобождены частные предприниматели.

Имущество и долги

Теперь рассчитываемся по долгам. В первую очередь – с кредиторами, чьи требования обеспечены залогом. Затем выплатите зарплату. Только третьим на очереди идет государство. Ему верните налоги и другие обязательные платежи. Остальные кредиторы – в четвертой очереди.

Долги можно погашать за счет уставного фонда предприятия. Если у фирмы не хватает средств, после оценки и инвентаризации придется продать имущество. Если даже после этого денег не появится, со спокойной совестью «прощайте» всем кому должны. В этом случае закон дает «зеленый свет».

Тем, кому не пришлось расстаться с имуществом, можно оформить его на себя. Конечно, поделившись с другими пайщиками. Но помните, что после опубликования объявления о ликвидации на это отводится полгода.

Галопом по фондам

«В процессе ликвидации нужно сняться с учета плательщика налогов и обязательных платежей», – напоминает независимый бухгалтер Валентина Улубаева. В налоговую стоит поторопиться – там радушно встречают лишь в течение трех дней после того, как была сделана запись в едином реестре. Иначе – штраф.

После налоговой по закону положено посетить Пенсионный фонд, а также два Фонда соцстраха – «по безработице» и «от несчастных случаев». Тут тоже нужно соблюдать сроки – десять дней со дня принятия решения. Не забудьте, что отсутствие задолженности по платежам в эти структуры только ускорит дело.

Также очень важно полюбовно расстаться с работниками. «Если на вашем предприятии имеется профсоюз, то письменно предупредите его не позднее, чем за три месяца, а сотрудников фирмы – за два месяца до окончания процедуры», – говорит Эдуард Багиров, председатель правления Международной лиги защиты прав граждан. Одновременно о высвобождении работников должны узнать в Центре занятости.

Ставим точку

И не забывайте, куда бы вы не приходили, возвращаться необходимо со справкой, квитанцией или другим документом. Всю эту «макулатуру» вы оставите у регистратора на последнем этапе ликвидации. И только когда «подопечного» исключат из госреестра, можно вздохнуть спокойно, прекратив вести налоговый и бухучет. Опубликование информации о ликвидации в специализированном СМИ Госпредпринимательства  поставит жирную точку на всех хлопотах и вашем предприятии.

 

По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...