ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как обратить в свою пользу даже проваленное собеседование

Корреспондент.net, 24 ноября 2008, 10:17
0
36
Как обратить в свою пользу даже проваленное собеседование
Фото: gettyimages.com
Если менеджер по найму найдет малейший намек на то, что вы пытаетесь «качать права», то дельного совета в ответ, наверняка, не получите.

Вы были уверены, что эта должность идеально вам подходит, да и собеседование прошло успешно, но… вас все-таки не взяли. Можно долго размышлять над тем, почему вы получили отказ, а также, как избежать ошибок в будущем. Почему бы не спросить об этом непосредственно у отказавшего работодателя? Как это правильно сделать, чтобы извлечь для себя пользу, советует американский журнал U.S.News&World Report.

Просите смело

Во-первых, используйте для этого электронную почту, а не телефон. Именно e-mail дает возможность менеджеру по найму ответить на ваш запрос в удобное для него время и, главное, вложить в свой ответ несколько дельных мыслей

Одним из вариантов может стать такое предложение: «Я благодарен за то время, которое вы мне уделили, проведя собеседование. Надеюсь, вы вспомните обо мне, если появится другая вакансия. Кроме того, я был бы крайне признателен, если бы вы дали мне несколько советов на будущее». Формулировку можно изменить, но смысл письма должен остаться приблизительно таким.

Не качайте права

У вас должно быть четкое понимание: посылая свою просьбу, вы не имеете целью обсуждать принятое решение или пытаться его пересмотреть. Если менеджер по найму найдет малейший намек на то, что вы пытаетесь «качать права», то дельного совета в ответ, наверняка, не получите.

Помните, что речь идет об услуге, которую несостоявшийся работодатель может оказать вам, как соискателю. Поэтому сделайте особый акцент на том, что вы не пытаетесь устроить разбирательство. Скорее, с его помощью вы хотите исправить ошибки, допущенные вами при составлении резюме, сопроводительного письма или во время собеседования.

Конечно, немногие HR-менеджеры станут утруждать себя написанием отзывов для соискателей-неудачников. Но это вовсе не означает, что не стоит предпринимать таких попыток в дальнейшем. Кто-то не ответит на вашу просьбу или отделается парой банальных фраз. Но найдется и тот, кто раскроет вам глаза на ваши ошибки и даже укажет направление, в котором стоит искать работу.

Если вы получите ответ, не забудьте поблагодарить менеджера по найму. Ведь он потратил свое время, дал вам совет – а это нужно ценить.

По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: работафинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях